18.10.2016 4652

Мастопатия: стоит ли ее бояться

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мастопатия — это заболевание, при котором происходит избыточный рост тканей молочной железы, возникающий в ответ на гормональный дисбаланс в организме.

Как часто встречается мастопатия

Как часто встречается мастопатия

Заболевание выявляется у многих женщин, но чаще всего оно выявляется в промежутке между 30 и 45 годами. Болезнь часто остается незамеченной долгие годы, так как женщины думают, что это нормальные проявления предменструального состояния. Однако мастопатия — это настоящее заболевание, и его лечением должен заниматься маммолог.

От чего возникает мастопатия?

На развитие мастопатии могут влиять различные факторы — отсутствие регулярной половой жизни, поздние или тяжелые роды, многочисленные аборты, психологическое перенапряжение, переходящее в депрессивное состояние. Для женского организма обычны циклические колебания уровня гормонов, секретируемых яичниками, — эстрогенов и прогестерона. Первые способствуют росту груди, второй — его прекращает, если, конечно, не наступила беременность с последующим грудным вскармливанием. Если же гормональная регуляция нарушается, то увеличение количества клеток грудной железы будет продолжаться. Именно это и способствует развитию мастопатии. Кроме того, болезнь формируется при заболеваниях других органов, задействованных в гормональной регуляции, — щитовидной железы и надпочечников, а также при увлечении табаком и алкогольными напитками и нарушениях функции печени. Риск заболевания возрастает и при травмах груди — толчки, удары, например, в спорте, и излишнее сдавливание, например, при использовании тесного белья.

Какую роль играет пролактин?

Этот гормон, вырабатываемый гипофизом, влияет на продукцию грудного молока. В организме его количество растет в ходе беременности и при кормлении грудью. В ответ на пролактин ткань груди увеличивается в размере, готовясь к выработке молока. Однако существуют ситуации, когда количество этого вещества в организме повышается не по причине беременности и кормления грудью. Это случается при опухолях гипофиза и под действием некоторых лекарств, например, нейролептиков. Превышение нормы гормона без грудного вскармливания может приводить к формированию мастопатии. Вот почему важно не отказываться от грудного вскармливания.

Узловая и диффузная мастопатия

Узловая и диффузная мастопатия

Существует узловая и диффузная мастопатия. Они отличаются как патологическими изменениями, так и терапией. При узловой мастопатии в молочной железе образуется мягкий подвижный узел. Это может быть доброкачественная опухоль — фиброаденома или киста (полость с жидкостью внутри). Образование порой достигает размера грецкого ореха. Диффузная мастопатия характеризуется появлением мелких узелков по всей молочной железе. Она бывает фиброзной (разрастание соединительной ткани), кистозной (появление микрокист) или железистой (пролиферация собственных клеток молочной железы).

Как проявляется мастопатия

Ведущий симптом мастопатии — боль в груди за некоторое время до менструации. Боль может быть очень сильной, но может и отсутствовать. До 10% женщин с мастопатией не жалуются на боль. С началом менструации боль часто проходит.

Выделения из сосков при мастопатии

При мастопатии возможны выделения из сосков. Иногда жидкость вытекает спонтанно, по каплям, незаметно для женщины, а иногда только при надавливании на сосок. Жидкость имеет белесый или зеленоватый цвет, но может быть и бесцветной.

Как диагностируют мастопатию

Как диагностируют мастопатию

Маммолог начинает обследование с опроса женщины. Он поинтересуется наличием заболеваний груди у ее родственников по женской линии (возможна генетическая предрасположенность), возрастом начала менструаций, расспросит об их особенностях и нарушениях, половой жизни, уточнит, были ли у женщины беременности и роды и сколько из них закончилось появлением ребенка, а сколько — абортом, выяснит, курит ли женщина и как она относится к алкоголю, есть ли у нее хронические заболевани