03.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 7214

Смешанная форма мастопатии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мастопатия — это женская болезнь, при которой прослеживаются различные патологические трансформации тканей молочных желез. Заболевание затрагивает все возрастные категории и может диагностироваться даже у совсем маленьких девочек.

Если определяется мастопатия, симптомы болезни могут быть невыносимыми. Хотя чаще всего признаки заболевания беспокоят периодически, ведь они связаны преимущественно с менструальным циклом.

Выделяют несколько типов болезни:

  • узловая мастопатия;
  • диффузная мастопатия (кистозная, фиброзная, с преобладанием железистого компонента);
  • смешанная форма мастопатии.

Каждая из представленных форм болезни имеет свои особенности, потому и лечение каждого в отдельности типа заболевания должно быть назначено в индивидуальном порядке с учетом возраста пациентки и наличия у нее хронических заболеваний.

Мастопатия — это доброкачественные изменения в тканях молочных желез. Но риск развития осложнений всегда существует, поэтому целесообразно обращаться за помощью только к компетентному врачу и не заниматься самолечением.

Причины развития смешанной формы мастопатии

Причин для развития регрессивных и пролиферативных нарушений в тканях молочных желез может быть несколько, но доброкачественные изменения в данном случае происходят чаще всего из-за сбоя в гормональном фоне.

Врачи выделяют тот факт, что спровоцировать развитие мастопатии, в том числе и смешанной ее формы, может недостаток прогестерона, нарушения в функционировании яичников, которые появились на фоне избытка эстрогенов.

Предрасполагающими факторами для развития узловой и диффузной мастопатии, а также других форм болезни выступают:

  • Бесплодие, которое развилось на фоне эндокринных нарушений;
  • Проблемы с избыточным весом;
  • Мастит;
  • Поздняя первая беременность;
  • Частые аборты;
  • Травмы молочных желез;
  • Наследственная предрасположенность (в особенности в тех случаях, когда онкология диагностировалась у родственников по материнской линии);
  • Менструация, начало которой приходится на ранний возраст;
  • Поздняя менопауза (после 55-60 лет).

В зоне риска женщины старше 35 лет. Врачи настоятельно рекомендуют им планово посещать маммолога и систематически выполнять самостоятельный осмотр молочных желез.

Мастопатия: симптомы при смешанной форме болезни

Мастопатия: симптомы при смешанной форме болезни

При смешанной форме мастопатии определяются и уплотнения, и узлы (узлы визуализируются на фоне диффузных изменений в тканях). Определить тип болезни может только врач, опираясь на результаты диагностических исследований. Обследование пациентки может состоять из рентгенографии, УЗИ и маммографии, а также лабораторных тестов. В качестве дополнительных исследований, например, для уточнения диагноза, могут быть рекомендованы: КТ, МРТ, дуктография, СВЧ-радиометрия или пневмоцистография.

Что касается признаков заболевания, то при мастопатии симптомы могут длительное время не появляться. Именно из-за этого многие женщины обращаются за медицинской помощью уже на запущенной стадии развития болезни.

Среди основных симптомов мастопатии можно выделить наличие уплотнений в одной или обеих железах, болезненные ощущения при пальпировании, выделения различной консистенции и цвета из сосков. Боль может беспокоить циклически, усиливаться непосредственно перед менструацией. Также важно отметить, что болезненность может быть острой, ноющей, появиться спонтанно.

Если существует подозрение на развитие мастопатии, симптомы практически любой этиологии должны стать весомым поводом для консультации