Виды салонных чисток для красоты лица

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чистка лица — это уже не распаривание кожи над кастрюлькой с горячей водой и дальнейшее выдавливание черных точек, как было когда-то. Сегодня это безопасные и эффективные салонные процедуры, которые позволяют поддерживать красоту лица в любом возрасте. Поговорим о том, как очистить поры от загрязнений и так называемых черных точек, а также о том, какие методы чистки предлагают косметологи.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Важность чистки для красоты лица

Сальные железы нашей кожи постоянно выделяют себум, или «кожное сало», как мы его привыкли называть. Это маслянистое вещество защищает кожу от пересыхания, замедляя испарение воды из клеток, а также от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Секрет сальных желез смешивается на поверхности кожи с ороговевшими чешуйками эпидермиса. При нормальных условиях клетки обновляются, и эпидермис очищается самостоятельно.

Но в условиях большого города (а это не всегда правильный образ жизни и питание, не слишком хорошая экология), чрезмерного использования декоративной косметики, а также из-за стресса, гормональных сбоев и проблем со здоровьем цикл обновления клеток замедляется, а выработка себума, напротив, увеличивается. Все это не лучшим образом сказывается на красоте лица: сальные железы забиваются, увеличиваются в размерах, а выделяемый ими секрет, смешиваясь с отмершими клетками, образует знакомые большинству из нас черные точки.

Красота лица невозможна, если кожа становится пористой, загрязненной, имеет жирный блеск. К сожалению, никакие очищающие пенки, маски, лосьоны не могут очистить ее от комедонов, которые «засели» в порах. Единственный выход — профессиональная чистка для красоты лица.

У кого-то эта процедура ассоциируется с покрасневшей от выдавливания кожей. Действительно, многие из нас в подростковом возрасте именно так пытались очистить лицо от черных точек. Однако современная косметология шагнула далеко вперед: процедура чистки, проведенная профессиональным косметологом в стерильных условиях, не наносит вреда эпидермису. Сегодня можно провести чистку для красоты и гладкости кожи без ранок, покраснений и боли.

Итак, какие же варианты чисток бывают.

Механическая чистка

Механическая чистка

Механическая (или мануальная) чистка ­— это способов всем известный, который заключается в механической чистке лица, или, проще говоря, выдавливании загрязнений из пор. Косметолог может проводить это процедуру или просто пальцами, или с использованием двухстороннего экстрактора — ложечки Уно. Может показаться, что этот способ уже устарел, но косметологии и сегодня предлагают его клиенткам с расширенными, сильно забитыми порами.

Настоятельно не рекомендуется проводить механическую чистку самостоятельно, ведь красота лица слишком важна, чтобы рисковать ею. Дома очень сложно создать стерильные условия, поэтому вы рискуете занести инфекцию. Кроме того, при неумелом исполнении чистки на лице могут быть заметны ранки и покраснения.

В косметологическом кабинете ваша красота находится в умелых руках врача-косметолога. Процедура проводится по такой схеме: сначала кожа подготавливается специальным очищающим составом, затем распаривается (например, это может быть разогревающий крем), после косметолог производит чистку, и, наконец, на последнем этапе обрабатывает противовоспалительными и антибактериальными средствами, накладывает подсушивающую маску. И что самое главное — использует стерильные инструменты.

Эти секреты красоты и правильной чистки позволяют проводить процедуру без болезненных ощущений. Кожа после механической чистки выглядит более свежей, чистой, ровной.

Преимущества метода: наибольшая эффективность, удаляются даже глубокие комедоны.

Недостатки: возможны болевые ощущения, покраснения кожи.

Секреты красоты с ультразвуковой чисткой

Секрет красоты и ухоженности кожи многих женщин — ультразвуковая чистка лица. Пожалуй, ее можно назвать наиболее простым и безболезненным способом удаления комедонов и загрязнений из пор. Перед процедурой также проводится подготовка дермы. На этом этапе косметолог наносит на кожу так называемые дезинкрустанты — это профессиональная косметика для очищения пор, которая в отличие от скрабов не содержит твердых абразивных частиц. Например, это может быть лосьон с фруктовыми кислотами.

Дезинкрустанты размягчают закупоренные поры, и их содержимое легко выходят наружу, при этом ваша красота не страдает от механического воздействия на эпидермис. Сама процедура чистки проводится с помощью прибора с насадкой, через которые подаются звуковые волны высокой частоты. Они не слышны нашему уху, но хорошо очищают поры, из которых выходят сальные пробки и загрязнения, а также удаляют с эпидермиса отмершие клетки.

При этом на клеточном уровне попутно совершается вибромассаж, который улучшает обмен веществ. Если необходимо, косметолог может дочистить оставшиеся черные точки на проблемных зонах (нос, подбородок) руками.

Преимущества этой процедуры для красоты и чистоты кожи: безболезненная, не повреждает кожу, не оставляет покраснений, поэтому ее можно проводить накануне важных мероприятий. Улучшает тонус эпидермиса, очищает от ороговевших чешуек.

Недостатки: по глубине воздействия уступает другим методам. Может быть малоэффективна для жирной проблемной кожи, не вычищает комедоны, сидящие глубоко в порах.

Вакуумная чистка для красоты и здоровья кожи

Вакуумная чистка для красоты и здоровья кожи

Хорошо себя зарекомендовала вакуумная чистка для красоты кожи лица. Принцип действия вакуумного аппарата можно сравнить с пылесосом: прибор со сменными насадками в виде трубок нагнетает воздух под отрицательным давлением. Проще говоря, он словно притягивает к себе кожу, тем самым вытягивая из нее комедоны, сальные пробки, излишек кожного жира.

В зависимости от поставленной задачи косметолог использует ту или иную насадку. Так, есть насадки специально для жирных участков кожи, а есть для обработки морщин.

Преимущества метода: не травмирует кожу, безболезненный, улучшает кровообращение, способствует рассасывания застойных элементов (следы постакне), повышает тонус эпидермиса, имеет минимальный риск занесения инфекции.

Недостатки: малая глубина воздействия, поэтому может потребоваться дополнительная механическая чистка на проблемных зонах. Из-за выраженного дренажного действия противопоказан тонкой, чувствительной коже, а также при склонности к куперозу.

Вот такие секреты красоты и чистоты кожи стоит взять на вооружение каждой даме. Помните, что главный секрет красоты ­— индивидуальный подход. Советуйтесь со своим косметологом, выбирайте процедуры, которые подходят именно вам с учетом особенностей и типа вашей кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.05.2016 12:28, обновлено 13.12.2019 12:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Чистка лица в салоне: топ-5 лучших методов
Очищение кожи – важная косметическая процедура. Помимо стандартного домашнего ухода следует проводить глубокую чистку лица в салоне. Какой выбрать способ?
Чистка лица: плюсы и минусы
Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.
Механическая чистка лица: специфика процедуры
По эффективности механическая чистка лица превосходит многие аппаратные процедуры. Однако такая методика обладает рядом противопоказаний