Пять способов контроля метеозависимости у пожилых людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый третий мужчина и половина женского населения утверждают, что периодически, в буквальном смысле слова, всем телом ощущают, как меняется погода. Кто-то более чувствителен, кто-то менее, но масштабы распространенности данной проблемы поражают. Основная группа риска — пожилые люди, которые с возрастом более остро реагируют на колебания климата. MedAboutMe выяснял, как можно контролировать этот процесс, чтобы свести к минимуму негативные проявления метеочувствительности.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Влияние климата на здоровье пожилых людей

Влияние климата на здоровье пожилых людей

Особенно тяжело приходится пациентам кардиологов: 70% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями демонстрируют метеозависимость. А на дни магнитных бурь приходится 2/3 всех случаев инфаркта миокарда. Ученые говорят о росте числа инфарктов в период магнитных бурь за 76%, а инсультов — на 31%.

Российские исследования показали, что люди старше 75 лет умирают зимой в 3 раза чаще, чем летом. Выражена сезонность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе людей старше 60 лет, но самая уязвимая группа — это люди старше 75 лет. Когда ученые проанализировали смертность в разные месяцы года, оказалось, что разница между минимумом в августе и максимумом в январе составляет для ишемической болезни сердца 31%, а для инфаркта миокарда и инсульта — до 35%.

Врачи подчеркивают, что особого внимания требуют пожилые люди:

  • имеющие избыточный вес;
  • страдающие от нарушения работы эндокринных желез, особенно от заболеваний щитовидной железы;
  • имеющие гиповитаминоз или иммунный дефицит;
  • перенесшие переломы или черепно-мозговые травмы;
  • страдающие от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Давление

Нормальные показатели атмосферного давления — это 750-760 мм рт. ст. Колебания его могут составлять в течение дня до 3 мм рт. ст., а в течение года — до 30 мм рт. ст. Метеорологи говорят о следующих погодных состояниях, определяющих давление и влажность на местности:

  • Антициклон.

Это область повышенного давления. Обычно осадки и ветер в период «прихода» антициклона не наблюдаются, погода сухая и малооблачная. Если при этом еще и температура воздуха повышена, то концентрация вредных примесей в нем растет, а кислорода — падает. Антициклон негативно действует на гипертоников. У них наблюдаются боли в голове и в сердце, тахикардия (учащенное сердцебиение), шум в ушах и «мушки» перед глазами, слабость и снижение работоспособности. По данным анализов, при антициклоне может наблюдаться падение количества лейкоцитов в крови, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию.

Пожилым людям с их гипертонией в этот период надо быть особенно внимательными к себе, так как возрастает риск развития гипертонического криза, что выражается в скачке артериального давления до 220/120 мм рт. ст.

Повышенное давление также негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Высок риск развития спазмов желудочных артерий, что приводит к появлению ощущения изжоги, тошноты или просто дискомфорта после еды. Возможно перекрытие желчного протока — в этом случае желчь не может покинуть желчный пузырь и застаивается, а значит, повышается вероятность размножения патогенных бактерий и образования камней.

  • Циклон.

Это воздушные массы с пониженным атмосферным давлением, которые несут с собой осадки и ветер. Показатель атмосферного давления снижается до 750 мм рт. ст. и менее. У метеозависимых людей наблюдаются следующие симптомы: учащение пульса и дыхания, вплоть до одышки, на фоне снижения частоты сердечных сокращений.

Циклон опасен для гипотоников, то есть людей с пониженным давлением. Однако, пожилые гипертоники тоже могут чувствовать себя нехорошо, потому что многие из них принимают препараты для снижения давления. На этом фоне могут развиться следующие симптомы: головные боли и головокружение, сонливость и усталость. Иногда на понижение атмосферного давления негативно реагирует желудочно-кишечный тракт.

Влажность

Влажность

Комфортной считается влажность от 40 до 60%. В обычных городских квартирах зимой этот показатель может падать до 15-20%, а в весенний и осенний сезон составлять 30-35%. И именно домашний пересушенный воздух более опасен для организма, чем влажность на улице. Но учитывать последний фактор тоже надо.

Повышенная влажность негативно влияет на людей с больным сердцем. Они нередко жалуются, что чувствуют приближение грозы. Таким пациентам рекомендуется не нагружать себя физически и категорически отказаться в опасные дни от употребления алкоголя.

Еще одна группа риска среди пожилых людей, остро реагирующая на изменения влажности — это пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почек, а также суставов.

Магнитные бури

Возмущение геомагнитного поля Земли, которое понимается под термином «магнитная буря» — это результат вспышки на Солнце. Поток заряженных частиц, выбрасываемый при этом, сталкивается с геомагнитным полем нашей планеты, порождая радиоволны, влияющие на живые организмы.

У метеозависимых людей в период магнитных бурь надпочечники могут активнее обычного вырабатывать кортизол (гормон стресса). При этом выработка мелатонина (гормона, регулирующего наши циркадные ритмы) в эпифизе, напротив, сокращается. В крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к тканям и органам. В результате метеочувствительные пожилые пациенты испытывают головные боли, вялость и усталость, раздражительность, ухудшение зрения и тахикардию.

Итак, чтобы предупредить развитие негативных реакций на перемены погоды, нужно научиться контролировать эти процессы.

Контроль за климатом в доме

Контроль за климатом в доме

Если в доме есть пожилой человек, следует оборудовать жилье системой кондиционирования воздуха. В России перепады температур даже во время одного сезона могут быть довольно велики. Это значит, что днем обитатели «каменных джунглей» могут изнывать от духоты и жары, а ночью закупоривать окна от чрезмерной ночной прохлады. Сегодня эти проблемы решаются путем установки кондиционера.

Не все согласны с технологическими решениями проблемы метеозависимости. Есть мнение, что горожане в 3 раза чаще страдают от климатических скачков по той простой причине, что слишком «отдалились от природы». Сторонники этой точки зрения приводят в пример сельчан, которые встают с петухами и ложатся с сумерками — и намного реже жалуются на погоду, убивающую здоровье. Но в пожилом возрасте поздно приноравливаться к природе, особенно сидя в центре большого города. Поэтому не следует испытывать на себе советы любителей сельской жизни, а лучше сделать свой дом комфортным для жизни в нем в любое время года, а также дня и ночи.

Контроль за активностью

Контроль за активностью

Почему с возрастом люди становятся более метеочувствительными? В основном, из-за проблем с сосудами. Поэтому для того, чтобы приостановить процессы дряхления организма и заодно уменьшить зависимость от погоды, надо поддерживать сосуды в тонусе. И лучший способ сделать это — физическая активность.

Мы живем во времена если не культа здорового тела, то, как минимум, осознания важности физических нагрузок в нашем, в основном, «городском» мире. Осталось только выбрать, что больше подходит или нравится данному конкретному пожилому человеку:

  • Прогулки в быстром темпе по городским улицам.

Эдита Пьеха, давая интервью в возрасте 65 лет, рассказала, что ежедневно гуляет 1 час в день, но со скоростью 6 км/ч — такую прогулку, скорее, следует назвать быстрой ходьбой.

  • Скандинавская ходьба.

Сегодня эта разновидность физических нагрузок приобретает все большую популярность. В городах при парках часто организуются группы пожилых любителей ходьбы с палками по окрестностям. Такая ходьба не только эффективна для 90% мышц тела, но и уменьшает нагрузку на колени и позвоночник.

  • Йога.

Данный вид физической активности переживает сегодня очередной пик популярности. В крупных городах несложно найти группу для пожилых людей, где можно обучиться искусству йоги под руководством профессионального инструктора, не навредив себе при этом.

  • Плавание.

С возрастом человек получает больше возможностей распоряжаться собственным временем. А это значит, что ему становятся доступны занятия в дневное время, когда в большинстве спортивных комплексов нет очередей. Этот момент актуален и для бассейнов, в которых с утра и к вечеру не протолкнуться от посетителей секций и любителей ЗОЖ. Днем же можно подобрать удобное для себя время для занятий плаванием.

При записи в любую спортивную группу может понадобиться справка от врача, для получения которой необходимо пройти обследование методом ЭКГ. И это правильный подход. Регулярное посещение кардиолога и консультация с ним по поводу выбора вида физической активности — лучшая гарантия сохранения здоровья.

Контроль за артериальным давлением

Контроль за артериальным давлением

Как было сказано выше, колебания атмосферного давления влияют на артериальное давление. И гипертоникам, и гипотоникам необходимо контролировать его показатели, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья. Для этого дома у пожилого человека должен обязательно быть тонометр. Практика показывает, что лучшим вариантом является автоматический тонометр, который может работать и от батареек, и от сети, с манжетой, надевающейся на плечо. Давление следует измерять дважды в день, утром и вечером, а также в период обещанных метеорологами скачках давления.

Контроль за давлением позволяет своевременно принять меры, чтобы сбалансировать негативное воздействие погоды. Так, при пониженном атмосферном давлении:

  • гипертоникам следует уменьшить прием лекарств, понижающих артериальное давление;
  • гипотоникам же имеет смысл выпить чашечку кофе или принять в соответствии с инструкцией дозу адаптогенов (лимонник, женьшень, элеутерококк и др.).

При учете влияния атмосферного давления следует учитывать сезонность. Из-за большего перераспределения крови от внутренних органов к коже в летнее время артериальное давление в этот период ниже, чем зимой. 

Контроль за приемом лекарств

Контроль за приемом лекарств

Ситуация, когда пожилой человек должен принимать сразу несколько разных лекарственных препаратов — не редкость. Каждая назначенная врачом таблетка важна для поддержания организма в тонусе. Пропуск приема препаратов приводит к ослаблению защиты, и в том числе, от метеофлуктуаций. Это значит, что надо использовать все возможные методы контроля за своевременным приемом лекарств пожилым пациентом.

Для этого существует множество современных методов:

  • Мобильные приложения, сообщающие своим пользователям о времени приема того или иного препарата.
  • Таблетницы — специальные коробочки-органайзеры, имеющие множество отделений, сгруппированные по часам (на сутки) или по дням (на неделю). Такие контейнеры могут быть даже оборудованы делителем для таблеток, размельчителем и мензуркой для отмеривания лекарства. Уже появляются на рынке таблетницы в сочетании с цифровыми технологиями: умные коробочки, запрограммированные на доступ к препаратам в определенное время и сообщающие о времени «Ч» на телефон.
  • Устройства (крышки или контейнеры) с цифровой начинкой на одну коробочку с лекарством. Цель устройства — просигнализировать о том, что пора принять препарат, и не дать пациенту получить доступ к нему в «неурочное» время. Наиболее продвинутые версии таких миниконтейнеров или крышек также умеют отправлять сообщения о времени приема таблеток на телефон.

Контроль за климатом на улице

Контроль за климатом на улице

Системы массового информирования населения о глобальных переменах погоды (грозы, ураганы, осадки в ¾ месячной нормы за сутки) уже неплохо работают в большинстве населенных пунктов развитых стран (и в России в том числе). Но о незначительных колебаниях атмосферного давления, влажности, температуры в пределах суток или ближайших нескольких дней в централизованном порядке никто не сообщает. А ведь для метеозависимых людей даже такие изменения погодных параметров могут быть важными.

Чтобы вовремя подготовиться к климатическим флуктуациям, можно использовать разнообразные мобильные приложения. Сегодня такие программы позволяют метеочувствительным людям получать полный набор интересующей их информации по месту жительства:

  • прогноз давления, влажности и температуры;
  • колебания магнитного поля;
  • угроза пыления цветущих растений — для аллергиков;
  • уровень загрязнения воздуха — особенно этот параметр актуален для жителей мегаполисов;
  • перечень возможных рисков для различных систем организма.

Примером такого приложения является разработка программистов MedAboutMe — МетеоДоктор. Программа не только выдает перечень актуальных показателей, но и дает рекомендации, ориентированные на людей с конкретными хроническими заболеваниями или патологиями.

Вывод:

Влияние климата на хрупкий организм пожилого человека вполне поддается контролю. Главное — держать ситуацию в своих руках, а не полагаться на милости природы. Современные технологии позволяют это сделать.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.06.2017 16:49, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Основные принципы разработки математической модели метеопатических реакций организма на воздействие неблагоприятных погодных условий и рекомендаций по ее применению в персонализированной профилактике метеозависимых заболеваний системы кровообращения / Яковлев М.Ю., Бобровницкий И.П., Рахманин Ю.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2016 Т. 93 №2-2
Влияние медицинских типов погоды на течение хронических неинфекционных заболевания у метеозависимых людей в условиях климата москвы / Погонченкова И.В., Уянаева А.И., Тупицына Ю.Ю., Турова Е.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2018 Т. 95 №2-2

Читайте также

Метеозависимость: почему ломит кости?
Почему ломит кости и болят суставы при смене погоды? Болят и ноют ноги перед сном. Слабость и ноющая боль в конечностях при смене погоды.
Тренировки в любую погоду: спорт и метеозависимость
Есть люди, страдающие метеозависимостью, у которых недомогания могут быть в большей или меньшей степени. Могут ли они заниматься спортом и фитнесом при плохой погоде?
Метеозависимость: миф, реальность или игры разума?
В День метеоролога выясняем, что ученые успели узнать о метеозависимости. Это все-таки миф или реальность?
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.