Скопление газов в кишечнике — это нормальная реакция организма на поступление пищи. У здорового человека ежедневно может быть до 20 эпизодов отхождения кишечных газов. Но если их количество больше или появляется резкий неприятный запах — стоит насторожиться и пройти обследование. В одном случае причиной могут быть изменения в рационе, в другом — серьёзные заболевания ЖКТ. В статье на MedAboutMe рассказываем о продуктах, которые вызывают резкий запах кишечных газов.
Как в кишечнике появляются газы?
Все продукты питания состоят из крупных молекул. Чаще всего в составе пищи содержатся такие молекулы, как водород, углерод и кислород; в некоторых продуктах есть также сера и азот. Когда кусочек пищи попадает в кишечник, экосистема бактерий в нём начинает расщеплять её на мелкие молекулы.
Учёные Вашингтонского университета провели исследование и доказали, что микробиом кишечника каждого человека такой же уникальный, как и отпечатки пальцев!
Все бактерии ЖКТ работают сообща, переваривают пищу при её поступлении в кишечник, что может приводить к образованию газов.
Газы, которые образуются в процессе пищеварения, начинают естественным образом выводиться из организма. Иногда это происходит тихо и без запаха, иногда — с появлением резкого неприятного запаха и даже звука.
Большая часть газов, которые выходят из кишечника не имеет запаха. Но сероводород издаёт знакомый многим гнилостный запах, который невозможно спутать с чем-то другим.
Почему белковая пища вызывает резкий запах кишечных газов?
Сероводород — это самый вонючий из известных газов, которые вырабатывают микробы в кишечнике человека. Он может образовываться только в том случае, если в пище присутствует сера.
В большом количестве сера содержится в аминокислотах цистеине и метионине, которые входят в состав белков. Много серы находится в растительных и животных белках, например, в таких продуктах, как:
- красное мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- бобовые (горох, маш, нут, фасоль)
В животных белках уровень цистеина и метионина выше, чем в растительных. Если человек часто употребляет жареную, тушёную, запечённую свинину или говядину, то вероятность возникновения кишечных газов с резким запахом увеличивается в несколько раз.
В говядине содержится аминокислота метионин, в состав которой входит сера. Во время расщепления в организме этой аминокислоты, кишечные бактерии превращают её в сероводород — это провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта.
Кроме того, жиры в мясе замедляют пищеварение, что связано с наличием в них сложных молекул. Чтобы их расщепить, организму требуется больше времени, что также может привести к неприятному запаху кишечных газов.
В птице также содержатся аминокислоты цистеин и метионин. Когда человек ест курицу, его пищеварительная система расщепляет белки на аминокислоты, которые всасываются в кровь. В процессе метаболизма этих аминокислот в организме образуются соединения серы. Поэтому после сытного ужина курицей могут появиться газы с неприятным запахом.
Жареная курица переваривается медленно — это связано с большим содержанием в ней жиров. У некоторых людей употребление такой пищи приводит к брожению в кишечнике. Некоторые части птицы, например, бёдра, также содержат больше жира, чем грудка, что тоже может вызывать газообразование.
Чтобы избавиться от кишечных газов с резким запахом, не обязательно полностью исключать из рациона белок. Важно соблюдать баланс между белками и другими нутриентами, по возможности — сократить употребление белка в пользу растительной пищи.
Ну а если изменения не происходят, подумайте о визите к врачу и приёме специальных средств от газообразования.
Могут ли фрукты и овощи вызвать резкий запах газов?
Присутствие в кишечнике летучих жирных кислот (бутирата, ацетата и пропионата) — показатель здоровья. Однако даже эти кислоты иногда могут иметь резкий запах. Чаще всего такие кислоты образуются, когда кишечные бактерии расщепляют волокнистую пищу, например, свежие овощи, цельные злаки, фрукты, бобовые.
Некоторые овощи чаще остальных вызывают брожение и неприятные газы: например, лук и чеснок содержат ферментируемые углеводы (фруктаны); пищеварительная система человека не всегда их усваивает.
В результате из тонкого кишечника они попадают в толстый практически непереваренными, что провоцирует образование зловонных газов.
Сахар — источник неприятного запаха кишечных газов
Частое употребление сахаросодержащих продуктов (выпечки, газировки, сладостей) может привести к образованию кишечных газов с резким запахом. В надежде избавиться от такой проблемы многие люди заменяют привычный белый сахар, изготовленный из свёклы, на искусственные подсластители.
Но не все добавки одинаково полезны для организма. Некоторые из них организм человека воспринимает плохо или вообще не воспринимает.
Иногда микробиом кишечника испытывает сложности с перевариванием искусственных подсластителей, в частности, стевии и аспартама. Эти заменители часто добавляют при изготовлении газированных напитков.
Учёные из Оклендского университета провели исследование и доказали, что употребление газированных напитков вызывает образование в ЖКТ различных газов — водорода, метана, углекислого газа, сероводорода, которые, покидая кишечник, могут сопровождаться весьма неприятным запахом.
Многие подсластители не перевариваются организмом полностью и могут проходить через тонкий кишечник в толстый, где и начинается процесс брожения. В результате образуются такие газы, как водород, метан и сероводород.
Диетическая кола, лимонад, энергетические напитки также могут вызывать вздутие живота и изменения в микробиоме кишечника. Пациентам с выявленным синдромом раздражённого кишечника следует особенно внимательно следить за количеством выпиваемых газированных напитков, чтобы избежать ухудшения самочувствия.
В дополнение к изучению темы также рекомендуем почитать статью «Почему мы пукаем, или откуда в кишечнике газы», в которой мы рассказали о причинах повышенного газообразования.