Метеоризм: чем грозит вздутие живота?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Ежедневно в кишечнике человека может образовываться до двух литров газов, что является нормой. Вызывать вздутие (или метеоризм) могут различные причины.

Питание

Питание

Многие, наверное, знают, что питание теми или иными продуктами может приводить к повышенному газообразованию. И действительно, есть целый ряд продуктов, которые плохо перевариваются у большинства людей. При попадании в кишечник недопереваренная пища подвергается атаке большого количества микроорганизмов, которые начинают использовать ее в качестве питания.

Оказывать влияние на появление метеоризма могут:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль и т. д.).
  • Продукты питания, содержащие грубую клетчатку: яблоки, груши, цитрусовые, виноград и т. п. Хотя отказываться от пищевых волокон совсем тоже нельзя. Ведь они оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника.
  • Различные виды капусты, особенно традиционная белокочанная, что обуславливается содержанием в ее составе серы.
  • Сладкие газировки, квас, пиво.
  • Молоко. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость лактозы — молочного сахара. Отсутствие фермента, перерабатывающего лактозу, собственно и вызывает вздутие живота.

Кстати, считается, что в норме флатуленция может происходить до четырнадцати раз за день. Постоянно находиться в кишечнике газы не могут, поэтому с физиологической точки зрения правильнее выпустить их. Хотя не во всех ситуациях есть смысл не сдерживать газы.

Чтобы снизить риск появления вздутия, рекомендуется проводить термическую обработку продуктов. Перед готовкой бобовых желательно предварительно замочить их в воде на ночь. В результате они становятся более мягкими и лучше развариваются.

Можно включить в питание такие пряности и специи, как розмарин, корень имбиря, кориандр, лавровые листья. Их лучше добавлять во время приготовления пищи в различные блюда. Они способствуют уменьшению вздутия в кишечнике и обеспечивают мягкое отступление газов.

Есть нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Если как следует измельчать еду в ротовой полости, пищеварительному каналу — желудку, кишечнику будет намного проще ее усвоить. Существуют также специальные упражнения для улучшения пищеварения.

Кстати, температура газов во время их выхода из кишечника достигает тридцати шести- тридцати семи градусов. При этом скорость их выхода может составлять около трех метров в секунду.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Жевательная резинка и вздутие живота

Вызывать вздутие может и обыкновенная жвачка, особенно, если жевать ее на голодный желудок. Сорбитол (глюцит), который присутствует в жевательной резинке, поглощается и перерабатывается микрофлорой кишечника с последующим образованием газов.

Также стоит отметить, что во время жевания резинки происходит выделение желудочных соков. Готовясь, к приему пищи, организм начинает выделять пищеварительные соки, в том числе, соляную кислоту. Если еда не поступает в желудок, соляная кислота начинает агрессивно воздействовать на стенки желудка и разъедать их.

Интересно, но подавляющее большинство (более девяноста девяти процентов) газов, образующихся в кишечнике, вообще не имеют какого-либо запаха. Кишечные газы в основном состоят из азота, кислорода, водорода, углекислого газа и небольшого количества метана. Характерный неприятный запах им придает сероводород, который в малом объёме образовывается бактериями, живущими в толстом кишечнике. Повышенное его содержание в кишечнике может быть обусловлено употреблением в пищу таких продуктов, как лук, чеснок, молоко, а также пиво, особенно, темных сортов.

Стресс и психогенный метеоризм

Многие современные люди живут в состоянии хронического стресса, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. При этом раздражается не только человек, но и его кишечник. В медицине даже существует такой термин, как синдром раздраженного кишечника (СРК). В результате может происходить замедление его работы, спазмы. Если кишечник становится вялым, плохо функционирует, то и пища хуже переваривается. Микрофлоре (бактериям) кишечника достается больше времени на поедание застоявшейся пищи.

Малоактивный образ жизни

Если человек мало двигается, это также негативно отражается на кишечнике. В итоге снижается приток крови к нему, затормаживаются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается внутрибрюшное давление. Иными словами снижается тонус кишечника. Он надувается, растягивается, возникает дискомфорт.

В норме объём газов, скапливающихся в кишечнике, может составлять до полутора-двух литров. Образовавшиеся газы не могут устремиться обратно к желудку — этому препятствуют клапаны, и воздух выходит наружу естественным путем.

Осторожно, вздутие!

Осторожно, вздутие!

Рассмотренные выше причины вздутия живота не представляют какой-либо угрозы для здоровья и жизни человека. Далее рассмотрим более серьезные причины газообразования, которые могут указывать на то или иное заболевание.

  • Острая непроходимость кишечника. Если проход в кишечнике по каким-либо причинам перекрыт, то выше этой области начинают скапливаться газы. Причины такого явления могут быть разные. Например, опухоль (особенно, у людей преклонного возраста), грыжа, вхождение одной петли кишечника в другую (долихосигма).
  • Повышенное вздутие живота может вызывать острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия).
  • Наличие паразитов в организме.

Кроме того, вздутие может быть симптомом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит, болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бытует мнение, что газы, накапливающиеся в кишечнике, могут быть токсичными. Действительно, в состав газов входит такой элемент, как метан. Однако в норме в кишечнике содержится очень малое его количество, и токсического воздействия на организм не оказывается.

Если газообразование возникает регулярно и при этом появляются дополнительные симптомы — спазмы, колющие боли, отрыжка, урчание, это должно насторожить. В таком случае нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.07.2018 16:36, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10

Читайте также

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?
С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?
Питание летом: боремся с отеками и вздутием живота
Узнайте, какая пища провоцирует вздутие живота и отеки. Познакомьтесь с продуктами, способными подарить легкость, бодрость и ценные нутриенты.
Вздутие живота: причины и профилактика
Вы часто ощущаете тяжесть, вздутие или боли в области желудка и кишечника? Не спешите винить во всем чрезмерный аппетит, возможно, эти неприятные ощущения имеют совершенно другие причины. Сегодня мы поговорим о самых вероятных причинах метеоризма, и расскажем о простых и действенных мерах его профилактики.
Всегда ли вздутие живота указывает на болезнь?
Каковы основные причины вздутия живота, и когда это сигнал о серьезных заболеваниях. Как избавиться от вздутия и боли: практические советы.
Вздутие живота при беременности: причины, лечение
Почему возникает вздутие при беременности. Причины ощущения тяжести в животе. Лечение и профилактика вздутия. Лекарственные и народные средства.
О каких патологиях может свидетельствовать вздутие живота
Многим знакомо ощущение, что живот раздут, словно воздушный шарик. Иногда оно служит сигналом организма об опасной болезни.