Искусственные заменители сахара в питании при диабете и похудении

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди наслышаны о вреде обычного сахара и задумываются о том, чем заменить этот продукт питания. Некоторым такая замена нужна из-за наличия диабета, для снижения риска набора лишнего веса или при переходе на правильное питание. Конечно, обычный сахар – это «легкие» углеводы, избыток которых вредит фигуре и здоровью, но полезны ли искусственные подсластители или синтетические заменители сахара? Поставляют ли эти вещества калории и не приведут ли к болезням?

Искусственные подсластители: зачем они в питании?

Искусственные подсластители: зачем они в питании?

Сегодня различные подсластители искусственного происхождения или синтетические заменители сахара можно найти на прилавках любого магазина. Люди используют их с разными целями: некоторые сокращают за счет них потребление калорий в привычном питании, другие отказываются от сахара по причине заболеваний (ожирение, сахарный диабет, нарушения обмена веществ). Но о пользе и вреде данных продуктов задумываются практически все покупатели. Естественно, что здоровое и правильное питание должно подразумевать уменьшение объёма легких углеводов, большая часть которых поступает именно с обычным сахаром. Но можно ли применять такие заменители сахара для людей, практикующих здоровое питание или находящихся на диете при наличии диабета, метаболических расстройств? Специалисты говорят о том, что при разумном подходе и правильном выборе сахарозаменителей, они вполне допустимы в питании современного человека.

Заменители сахара: есть ли в них калории?

Сахарозаменители в основном используют те люди, которым нужна замена привычной сахарозе в питании и уменьшение калорий в пище. В связи с повальной модой на правильное питание, похудение и диеты популярность подсластителей и заменителей сахара, имеющих искусственное происхождение, растет. Их используют производители кондитерских изделий: они обладают сладким вкусом, но калории в них содержатся в минимальном количестве. Не менее популярны эти соединения в производстве напитков с маркой «0 калорий». При добавлении этих веществ производитель пишет на упаковке такое манящее сочетание слов: «без сахара», «диетический продукт» или «способствует снижению лишнего веса». В отношении того, что в этих соединениях практически отсутствуют калории, производители правы, но в плане их происхождения имеются разночтения.

Заменители сахара: это углеводы или нет?

Заменители сахара: это углеводы или нет?

Важно разобраться еще и в том, относятся ли сами заменители сахарозы, которая считается «легкими» углеводами, к этой группе веществ. Все заменители этого вещества, которые обладают сладким вкусом, относятся к двум большим группам:

  • Естественные сахарозаменители – это углеводы с другим химическим строением, поставляющие калории в организм;
  • Искусственные заменители сахара, не относящиеся к группе углеводов и практически не обладающие калорийностью.

В группе последних самым известным является аспартам. Его продвигают на рынке в связи с его дешевизной, практически полным отсутствием калорийности и вполне адекватной вкусовой заменой. К группе искусственных причислены и те заменители, которые имеют природное происхождение, но прошли обработку или рафинирование, синтезированы из имеющихся в природе соединений, как например, сукралоза, источником которой выступает обычный сахар. Также широко встречаются такие подсластители, как сахарин и ацесульфам калия. Они слаще сахара во много раз, и достаточно совсем небольшого их количества, чтобы сделать продукты сладкими.

Преимущества сахарозаменителей при диабете или других патологиях

Среди явных преимуществ этих веществ стоит назвать их использование при диабете. Они относятся к вполне достойной альтернативе привычному сахару, который при данном заболевании приводит к резким скачкам глюкозы в плазме. Если поставлен диагноз диабет, основа лечения – это питание с сокращением в рационе легких углеводов, особенно сахара. В отличие от обычного сахара, эти вещества не относятся к углеводным продуктам и не влияют на концентрацию глюкозы крови, но при этом делают продукты более вкусными. При наличии диабета заменители сахара применяются в приготовлении пищи, а также в готовых продуктах, которые можно купить в магазинах.

Но не только диабет, но и лишний вес может быть показанием к применению этих веществ, особенно если человек имеет патологическую тягу к сладостям и не может совсем отказаться от них. Продукты с искусственными подсластителям имеют гораздо меньше калорий, при этом вкус их не очень отличается от тех, что приготовлены с обычным сахаром. Если поступает меньше калорий, это помогает в снижении лишнего веса и профилактике набора дополнительных килограммов. Также, в отличие от сахара, искусственные подсластители не приводят к формированию кариеса зубов, от которого нередко страдают сладкоежки.

Потенциальный вред заменителей сахара: лишний вес и риск патологий

Потенциальный вред заменителей сахара: лишний вес и риск патологий

Хотя эти вещества и применяют при борьбе с ожирением и лишним весом, но в последнее время появились публикации о том, что сами сахарозаменители, а точнее прием продуктов с ними, может негативно влиять на массу тела. В публикациях последних лет появлялась информация, что он могут формировать лишний вес, но пока этот вопрос изучается.

Изучение подсластителей длится на протяжении 40 с лишним лет, пристальное внимание на них обратили в 70-е годы прошлого века. Многие критики говорят о том, что данные соединения являются одними из провокаторов онкологических заболеваний и соматических патологий. Данные базируются на опытах с животными, которых кормили сахарином, выявив у них в результате раковые опухоли мочевого пузыря. Но, по данным ученых из многих научных институтов онкологии по всему миру, нет сколь-нибудь убедительных данных о связи сахарозаменителей с раком.

И все же при применении этих веществ нужна разумная осторожность. При правильном их приеме они допустимы даже для беременных женщин и кормящих матерей, людей с патологиями почек и печени, имеющих обменные нарушения. Наблюдения за группами людей, которые применяли сахарозаменители, проблем со здоровьем не выявили.

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.05.2017 11:05, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Праздничные коктейли для пациентов с диабетом и не только
Бокал шампанского в новогоднюю ночь могут позволить себе даже трезвенники и язвенники. Но пациентам с диабетом не показан сахар. Как быть?
Как правильно организовать питание больного диабетом?
На какие продукты питания необходимо обратить внимание больному диабетом в первую очередь? Что стоит исключить?
Питание при диабете второго типа: едим правильно
Какие продукты разрешены и запрещены при диабете второго типа? Как есть, чтобы лишний вес начал уходить?
Роль углеводов в питании диабетика
При наличии диабета важно соблюдение особой диеты. Это важно для того, чтобы уровень глюкозы в плазме был относительно стабильным.
Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты
Лечение диабета при помощи диеты. Основные характеристики диеты, продукты питания, что можно, что нельзя. Примерное меню на неделю.
Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете
Питание при диабете не полноценно, углеводы полностью исключены – эти и другие распространенные мифы и заблуждения о питании при диабете.