Методика раннего развития Монтессори: кому подходит и что дает

С первого дня жизни малыша родителям говорят о том, что его нужно развивать, обучать и любыми способами передавать знания. Существуют сотни разнообразных методик, призванных в этом помочь. Методика раннего развития Монтессори — одна из них. Что в нее входит и кому она может быть полезна?

Кто такая Мария Монтессори?

Говоря о методике Монтессори, нельзя не рассказать о ее создательнице. Мария Монтессори — итальянский врач и педагог-новатор. Много лет она работала в клинике для детей с умственной отсталостью. Там она заметила, что если создать для детей особую обучающую среду и подпитывать их интерес к знаниям, они смогут обучаться сами.

Занятия Марии Монтессори дали отличные результаты. Многие учащиеся сдали экзамены на уровне детей без интеллектуальных проблем. Это и сподвигло врача и педагога структурировать собственную методику, о которой сегодня знает весь мир.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Главные принципы системы

Главные принципы системы

Важное отличие методики раннего развития Марии Монтессори от классических программ в том, что центром обучения является сам ребёнок. Обучение проходит под лозунгом «Помоги мне сделать это самому!».

Педагог / учитель / воспитатель только помогает ребёнку учиться — показывает, как пользоваться обучающими материалами, наблюдает, не мешает и не ставит оценки. Ребёнку предоставляется полная свобода действий. В основу системы легло мнение, что ребёнок на интуитивном уровне сам знает и понимает, какие именно знания и навыки ему нужны.

Как проходит обучение?

Сегодня существуют детские сады и школы Монтессори. При этом редко обучение включает полный цикл традиционной школы — то есть обучение детей до 17-18 лет. В школах Монтессори чаще всего обучение заканчивается в возрасте 12 лет, а затем приходится идти в обычную школу.

В системе Монтессори развитие ребёнка происходит в разновозрастной среде. Вместе обучаются дети от 0 до 3 лет, от 3 до 6, от 6 до 9 и от 9 до 12 лет. Считается, что младшие получают возможность «равняться» на старших, а старшие развивают в себе лидерские качества, помогая младшим.

Комнаты в учебных заведениях Монтессори разделены на зоны.

        
  • В зоне сенсорного воспитания ребёнок может играть с музыкальными инструментами, собирать пирамидки, пробовать на ощупь различные материалы, знакомиться с запахами.
  •     
  • В зоне практической жизни ребёнок постигает азы ухода за собой и своими вещами, окружающей средой. Учится правилам поведения в обществе, готовит простую еду, поливает цветы, убирает «дом», стирает одежду.
  •     
  • В зоне математики дети пользуются материалами для развития логики, навыков счета, учатся сравнивать. Постепенно они постигают математику и переходят к решению сложных задач.
  •     
  • В зоне развития речи ребёнку предоставляются все инструменты, чтобы он смог расширить свой словарный запас, научился читать и пересказывать, отстаивать свою точку зрения.
  •     
  • В зоне естествознания ребёнок может получить представление об окружающем мире, получить информацию из таких наук, как география, история, ботаника, зоология и других.

Ребёнку дается полная свобода действий и передвижений по классу. Каждый ребёнок сам находит занятие для себя. Дети могут приглашать других детей играть вместе, но у каждого ребёнка есть право отказаться от приглашения. Педагог не вмешивается в процесс общения и обучения детей и никогда не сравнивает детей между собой.

Принципы Монтессори соблюдаются всеми участниками учебно-воспитательного процесса — родителями, детьми и педагогами. И благодаря этому в ребёнке воспитывается свободная, самостоятельная личность.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 18.05.2022 16:38
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Пальчиковые игры от нуля до 7 лет: как делать гимнастику для пальцев?
Начинаем с рождения: пальчиковые игры, которые нужны для развития ребенка.
Психология ребенка 3 лет: особенности поведения и советы родителям
Психология развития ребенка 3 лет: почему дети бунтуют? Как вести себя родителям, чтобы найти общий язык с ребенком?
Гиперактивность у детей школьного возраста: симптомы и лечение
Что такое гиперактивность у ребенка, как с ней справиться?
Дети-совы: почему они не спят ночами и как это исправить
Пора спать, а малыш полон энергии и носится кругами? Узнайте, не появилась ли в доме ночная сова.
Идеи для детских поделок из пластилина
Ребенок любит лепить из пластилина? Помогите ему научиться лепить красиво. Мы подскажем, как сделать несложные фигурки.
Топ-7 развивающих игр для самых маленьких
Развивающий досуг для детей: 7 увлекательных занятий.