Гиперактивность у детей школьного возраста: симптомы и лечение

Гиперактивность у ребёнка – это состояние, сопровождающееся чрезмерно высокой активностью и возбудимостью, характеризующееся проблемами с концентрацией внимания, запоминанием информации, чрезмерной подвижностью и так далее. Как показывает статистика, на территории России такая патология выявляется примерно у 5-15% детей. При этом у мальчиков в несколько раз чаще, нежели у девочек, диагностируется данное отклонение. В этой статье мы поговорим о симптомах гиперактивности у детей школьного возраста, а также о лечении.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как проявляется гиперактивность у ребёнка?

Как проявляется гиперактивность у ребёнка?

В подавляющем большинстве случаев первые проявления гиперактивности у ребёнка становятся наиболее заметны после поступления в школу.

Первоочередной симптом – это сложности с концентрацией внимания. Таким детям сложно сосредоточиться на каком-либо занятии, они часто отвлекаются, допускают много ошибок в письменной работе, не могут полностью закончить порученное задание. Ребёнок с гиперактивностью постоянно переключается с одного дела на другое, часто рассеян, не может самостоятельно организовать какую-либо деятельность.

Кроме этого наблюдается такой признак, как чрезмерная двигательная активность, наиболее заметная в ситуациях, требующих спокойного поведения. Дети с данным диагнозом часто совершают бесцельные действия, например, начинают разговаривать или крутиться на уроках. Иногда при тщательном наблюдении можно заметить повторяющиеся стереотипные движения руками и/или ногами.

Также клиническая картина может дополняться чрезмерной импульсивностью ребёнка, склонностью к конфликтам.

Такие дети часто жалуются на повышенную усталость, головные боли. Иногда отмечаются расстройства со стороны письма или чтения.

Лечение гиперактивности у детей

Гиперактивность у ребёнка – это состояние, требующее комплексного лечения.

Таким детям необходим особый подход в обучении, например, выполнение дозированных заданий. Также рекомендуется обеспечить полноценный, достаточный сон, частые прогулки на свежем воздухе, оптимальный уровень физической активности.

Следующий важный аспект лечения – это психотерапия. Существуют различные методы психотерапевтического лечения, например, индивидуальные или групповые сеансы. Выбор конкретной тактики осуществляется индивидуально в зависимости от особенностей того или иного ребёнка.

В качестве вспомогательной терапии назначаются лекарственные препараты. Ребёнку с гиперактивностью может рекомендоваться прием такого средства, как атомоксетин, различных ноотропов, например, аминофенилмасляной кислоты, витаминно-минеральных комплексов и так далее. Заметим, что использование любого медикамента возможно только по назначению врача.

В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность аминофенилмасляной кислоты в лечении гиперактивности у детей.

План лечения может дополняться сеансами массажа, мануальной терапией и так далее.


Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 18.02.2022 12:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гиперактивность у детей: мифы и реальность / Студеникин В.М. // РМЖ. Мать и дитя 2017 №12
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью: диагностика и психофармакотерапия / Лохов M.И., Фесенко Ю.А., Шигашов Д.Ю. // Фарматека 2014 №11

Читайте также

Лучшие и худшие продукты питания для детей с гиперактивностью
Продукты, которые помогут сосредоточиться, успокоят, расслабят и избавят от эмоциональных перегрузок.
Как родителям понять, что ребенок гиперактивен?
Хорошие родители всегда поймут ребенка. Советы родителям просты: исключить стресс и окружить ребенка любовью.
Малыш–катастрофа: как справиться с гиперактивностью детей?
Дети слишком активны и их сложно уговорить посидеть спокойно? Возможно, это гиперактивность. Что делать в этой ситуации?
Дефицит внимания и гиперактивность: диагноз или выдумка родителей?
Можно ли неправильным воспитанием вызвать у ребенка СДВГ?
Телесноориентированные упражнения для детей с гиперактивностью
Гиперактивные дети – активные, подвижные, неусидчивые. Существуют упражнения, которые через физическое расслабление помогают детям снизить психическое напряжение и расслабиться.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей
Ребенку поставили диагноз СДВГ? Воспользуйтесь нашими рекомендациями для родителей и выполняйте с ребенком специальный комплекс упражнений.