6 сигналов нехватки общения с другими детьми: проверяем своих малышей

Социальное взаимодействие, то есть общение любым способом — вербальным и невербальным —важно для человека в любом возрасте. Общение между людьми дает нам массу преимуществ, причем речь не только про получение информации. Оно обеспечивает улучшение психического здоровья, снижение стресса и беспокойства, а также развитие умственных способностей.

В отличие от взрослых и подростков, маленькие дети не способны распознавать нехватку общения и сообщать, когда им нужно больше взаимодействия с другими людьми. Так что родителям важно самим следить за признаками того, что ребёнку не хватает общения. И вот признаки, которые вы не должны игнорировать.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Малыш плохо делится и меняется игрушками

Если вы заметили, что малышу трудно делиться игрушками, это может быть признаком совсем не жадности, а нехватки общения с другими детьми. Этот признак особенно часто встречается у маленьких детей, растут без братьев и сестер.

Чем больше мы взаимодействуем с другими, тем лучше (и быстрее) мы учимся идти на компромисс и работать в команде. По мере того, как ребёнок начинает общаться с другими, он быстро понимает, что на частоту и удовольствие от встреч с приятелями по песочнице влияют ситуации, в которых он не хочет делиться своим игрушечным имуществом.

Научиться делиться можно не только в результате социального взаимодействия. Родители также играют большую роль в объяснении концепции и ее важности для своих детей. Прочтите наше руководство о том, почему малыши жадничают и как правильно учить делиться.

Ребёнок нервничает в присутствии других людей

Ребёнок нервничает в присутствии других людей

Если ваш малыш не общался с большим количеством разных людей, особенно с детьми примерно его возраста, он, скорее всего, будет испытывать социальную тревогу — боязнь находиться в социальной среде.

У малышей это может проявляться по-разному, включая проблемы перевозбуждением, сильную реакцию на изменения, дискомфорт от новых звуков или людей, а также страх или отсутствие интереса к новым вещам.

Конечно, порой даже некоторые из наиболее социализированных детей борются с тревожностью, в то время как у тех, кто впервые видит чужаков, может совсем не быть проблем с общением. Все дети разные, но активное знакомство с новой средой и людьми может помочь вашему малышу быстрее преодолеть свои страхи.

Важно!

Родители порой рассчитывают, что социализация ребёнка начнется сама собой при посещении детского сада. Однако это срабатывает далеко не всегда: просто быть в группе сверстников недостаточно, а по данным исследования ученых Института социологии РАН РФ, в детских садах часто выделяется мало времени на свободную игру и навыки решения конфликтов.

Дети проявляют признаки агрессии

В то время как некоторые дети становятся тревожными и замкнутыми в социальных ситуациях, другие могут проявлять признаки агрессии. У малышей агрессия может проявляться в частых истериках, деструктивном поведении и склонности драться или нападать на других людей, больших и маленьких.

Все дело в том, что чем младше ребёнок, тем труднее ему понять и контролировать свои эмоции, поэтому дети могут проявлять необычную агрессию. Но усиление социального взаимодействия может помочь им развить эмпатию — понимание эмоций других людей, что позволит им в итоге намного лучше общаться.

Взрослым необходимо вмешиваться, если у ребёнка есть признаки повышенной агрессивности в поведении. Это поведение начинается с родителей, которым необходимо моделировать позитивное социальное поведение. Но может также потребоваться помощь профессионала, который может оказать больше поддержки всей семье.

Ребёнок не интересуется своим окружением

Ребёнок не интересуется своим окружением

Когда ребёнок практически не проявляет любопытства к новой среде или ситуации, скорее всего, причина в его беспокойстве и страхе. Дети любознательны от природы — это закон выживания. Им надо познавать свое окружение. И если вы видите, что малыша как будто ничего не интересует, это быть результатом недостаточной частоты и разнообразия общения.

Эксперты советуют родителям следить за малышами, которые не любят исследовать свое окружение, отдают предпочтение только маме или папе и не участвуют в деятельности, которой они по идее должны были бы увлечься, например, играми со сверстниками.

Ребёнок сопротивляется физическому контакту и боится сокращать дистанцию

Каждый ребёнок должен опасаться появления незнакомца в его пространстве. Даже если это член семьи или друг, детей не следует поощрять обнимать кого-то, если им не хочется. Но если ваш малыш вздрагивает при малейшем признаке контакта или когда кто-то подходит из других детей близко в песочнице, это может подчеркнуть проблему нарушения социализации.

Особого внимания требуют дети, которые не ищут (или не реагируют) на прикосновения и привязанность в том числе от своих родителей. Даже если ребёнок не озвучивает свой дискомфорт, вы можете увидеть это по его поведению — он может отходить или выгибаться в сторону, отталкивать руку или реагировать агрессивно.

Опять же, это не всегда признак того, что что-то не так. Многое зависит от ситуации. Но если вы видите, что этот паттерн регулярно повторяется в различных ситуациях, это может указывать на то, что вашему ребёнку нужно больше социализации или же (реже) консультация специалиста.

«Прилипчивость» или чрезмерная зависимость

«Прилипчивость» или чрезмерная зависимость

«Мальчик Костик — мамин хвостик»: дети могут не отпускать от себя родителей по самым разным причинам, начиная от нехватки внимания из-за того, что мама с папой работают, и заканчивая повышенной тревожностью из-за разлуки. Но если дома все нормально, а на площадке малыш отказывается выходить из-за вашей спины, это может быть признаком, что ему сложно справляться с новой социальной средой, потому что он к ней никак не привыкнет.

Как выяснили ученые Института Мессия в Грэнтхэме, самый критичный возраст сепарационной тревожности (повышенной тревоги из-за разлуки с близкими) у детей — между 8 и 18 месяцами

О том, как справляться с тревогой разлуки у детей в любой ситуации, читайте в статье «Мама, не уходи».

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.03.2022 23:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Anxiety disorders in children and adolescents: Need for early detection / Bhatia MS, Goyal A. // J Postgrad Med. 2018
Assessment and treatment of anxiety disorders in children and adolescents / Wehry AM, Beesdo-Baum K, Hennelly MM, et al. // Curr Psychiatry Rep. 2015
Эффективная социализация ребенка в образовательном комплексе / Гришаева Н.П. // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» 2014 №2

Читайте также

Задержки развития у детей 3-5 лет: проверьте, все ли нормально
Не отстает ли малыш в развитии? Как не упустить задержки и что надо делать родителям.
Пальчиковые игры от нуля до 7 лет: как делать гимнастику для пальцев?
Начинаем с рождения: пальчиковые игры, которые нужны для развития ребенка.
Новогодние сувениры и подарки своими руками вместе с ребенком
Хотите порадовать друзей и близких чем-то интересным? Сделайте сувениры и подарки своими руками и привлеките ребенка.
Гиперактивность у детей школьного возраста: симптомы и лечение
Что такое гиперактивность у ребенка, как с ней справиться?
Идеи для детских поделок из пластилина
Ребенок любит лепить из пластилина? Помогите ему научиться лепить красиво. Мы подскажем, как сделать несложные фигурки.
Дети-совы: почему они не спят ночами и как это исправить
Пора спать, а малыш полон энергии и носится кругами? Узнайте, не появилась ли в доме ночная сова.