Дети-совы: почему они не спят ночами и как это исправить

У вашего малыша режим дня, как у подростка? Он ложится спать заполночь, и вы, кажется, не можете это изменить, несмотря на то, что следуете всем советам в Интернете? Удивительно, что одни родители могут укладывать детей спать в одно и то же время каждый день, в то время как другим трудно. В чем дело? Возможно, в хронотипе малыша.

Люди-совы – это те, кому сложно спать по ночам, и такие дети обычно доставляют немало беспокойства родителям. Когда вы собираетесь укладывать их спать, уровень энергии ребёнка достигает пика, и в этот момент он умоляет пойти погулять. Если вы не можете выйти на улицу из-за темноты или зимы, малыш хочет бегать кругами по дому, а при попытках уложить в постель он устраивает истерику, когда родители уже истощены и не могут бороться за режим. Если у вас такой ребёнок-сова и вам интересно, почему малыш не спит, читайте дальше.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Почему ваш ребёнок не хочет спать?

Почему ваш ребёнок не хочет спать?

Одни дети полуночничают из-за ошибок родителей, а другие попадают в иной хронотип. Хронотипы – это склонности ко сну. Есть четыре различных категории хронотипов: утренние, вечерние, жаворонки и совы.

У детей младшего возраста, которые поздно ложатся спать или спят со слишком ярким светом для сна (он должен быть совсем приглушенным, а лучше отсутствовать), развиваются задержки биологических часов, так называемый социальный джетлаг: подробно о нем читайте тут.

Факт!

Биологические часы – это крошечная область мозга, которая помогает различать день и ночь. Эти часы побуждают нас быть активными днем ​​и убаюкивают ночью, стимулируя выработку определенных гормонов. 

Когда биологические часы начинают «отставать», мы ложимся спать позднее, чем нужно организму, и это вредно в любом возрасте.

Еще одна причина, по которой ребёнок не хочет вечером спать, это переутомление. Хотя усталость хорошо влияет на малышей, переутомление действует иначе. И это самая частая причина проблем со сном, с которой сталкивается большинство детей.

Ребёнок должен выспаться ночью и достаточно спать днем, чтобы не оказаться вымотанным в конце дня. Из-за нарушений ночного сна малышу будет трудно уснуть днем. Если и то и другое сочетается, начинается порочный круг частых ночных пробуждений и усталости.

Как изменить время засыпания у «ночных сов»?

От усилий родителей во многом зависит, останется ли ребёнок полуночником. Вот как вы можете изменить этот неправильный распорядок дня.

Если ребёнок не засыпает в разумное время, следует задуматься о качестве сна. Согласно рекомендациям сна, дети детсадовского возраста должны спать не менее 10 часов в день. Вы можете помочь им лучше спать, буквально обучая спать при помощи следующих шагов:

  • Давайте ребёнку на ночь здоровую и легкую пищу.
  • Ограничьте или откажитесь от сладостей и сладких напитков перед сном (в том числе фруктовых соков).
  • Установите распорядок дня и придерживайтесь его. Этот распорядок важен, потому что он помогает телу подготовиться ко сну.
  • Не давайте ребёнку продукты с кофеином и танином (включая черный чай и какао) или сильно переработанные продукты с 4 часов вечера.
  • Ограничьте развлечения (интернет, телевидение) перед сном.
  • Не разрешайте членам семьи играть с малышом в активные игры и перевозбуждать за час до сна. Даже если это тот самый момент, когда долгожданный папа наконец приходит с работы.
  • Установите расписание для пробуждения по утрам. Точно так же, как вы установили расписание для ночного сна, необходимо поддерживать утренний распорядок. Если ребёнок просыпается в 7 утра, убедитесь, что это происходит также в выходные и праздничные дни. Нарушение распорядка дня нарушит режим сна.
  • Установите будильник, чтобы будить малыша в одно и то же время каждый день. Как только будильник сработает, проверьте, встал ли ребёнок.

Также следует проверить, нет ли у ребёнка проблем с фазой глубокого сна. Если вы сделали все, чтобы помочь ему начать засыпать вовремя, в том числе установили распорядок дня, возможно, пришло время узнать мнение специалиста.

Важно!

В среднем для детей важно придерживаться режима дня с отклонениями максимум в 30 минут от времени еды и сна: так работает их организм. Однако есть чувствительные детки, для которых лишние 15 минут задержки укладывания уже вызовут проблемы. Особенно часто страдают малыши с неврологическими отклонениями.  

Помните, что нарушения сна могут повлиять на общее состояние здоровья ребёнка. Такие патологии включают кошмарные сны, лунатизм и ночные терроры, или страхи, особое состояние, когда малыш рыдает, не просыпаясь – больше об этом читайте в статье «Ребёнок ночью кричит и плачет от страха: что происходит?».

Плохо ли, если ребёнок – настоящая сова?

Плохо ли, если ребёнок – настоящая сова?

Иметь ребёнка-сову во многом неудобно, это мешает посещать детский сад, а затем учиться в школе. Однако в целом у детей с подобным хронотипом беспокойство за вред для здоровья вызывает только нехватка сна.

Если дошкольник спит свои 10-12 часов в сутки, не выглядит изможденным перед сном и легко укладывается спать днем, и так было всегда, несмотря на поздний отход ко сну, то это его индивидуальная норма. Чтобы у ребёнка был качественный и спокойный отдых, ему нужно спать регулярно и в соответствии с возрастом. Так что если ничего  не помогает и он ложится в кровать в полночь, главное – чтобы высыпался.

Важно!

Напомним, это не относится к случаям, когда укладывание затягивается искусственно из-за неправильного распорядка дня. Строгий режим помогает абсолютному большинству детей ложиться спать в вечерние часы, причем оптимально – в 7-8 вечера.

Согласно исследованиям, именно в это время в детском возрасте наступает пик выработки гормона сна – мелатонина, и настоящие совы – редкое исключение.

С детьми-совами довольно сложно поддерживать общепринятые для малышей ритуалы перед сном. Однако сам по себе такой хронотип не означает, что ребёнок хуже остальных. 

По данным исследований ученых Университета Кливленда, хронотип – это не личный выбор или ошибка родителей, а врожденная особенность. У таких людей обычно более высокий коэффициент интеллекта, пик энергичности и работоспособности в вечернее время и более высокие шансы добиваться успехов в разных областях.

Однако надо точно понимать, в чем причина поздних отходов ко сну, прежде чем смириться и назвать малыша совой. У проблемного засыпания много причин: например, ученые из Университета Чили выяснили, что так может влиять дефицит железа в раннем возрасте. Так что не сдавайтесь сразу! А помочь вам в этом может статья «Как легко укладывать детей спать: советы консультантов по сну». 

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 02.01.2022 19:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Iron deficiency anemia in infancy is associated with altered temporal organization of sleep states in childhood. / Peirano PD, Algarín CR, Garrido MI, et al // Pediatr Res 2007 62(6)
Cross-cultural differences in infant and toddler sleep. / Mindell JA, Sadeh A, Wiegand B, et al // Sleep Med 11(3)
Физиология и нейрохимия цикла бодрствование — сон / Ковальзон В. М. // Основы сомнологии. 2011

Читайте также

«Перепутал день с ночью»: задержка фазы сна у подростков
Вечером не уложишь, утром не добудишься: кто виноват и что делать, если ребенок разучился засыпать вовремя?
Когда лучше вставать подскажут биологические часы
Как подстроить под себя биологические часы?
Как организовать сон маленького ребенка летом?
Часто в летний период режим ребенка сбивается – дни становятся длиннее. Усугубляет ситуацию и сильная жара за окном.
Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Как уложить детей спать днем?
Почему некоторые дети не хотят спать днем? Что должны сделать родители для обеспечения полноценного сна малышей?
Можно ли «перезагрузить» биологические часы?
Что происходит в организме, когда мы невовремя ложимся спать, и как работают наши внутренние часы?