Мифы и тайны психологии человека

Мозг человека всегда был объектом изучения, а многие его аспекты до сих пор остаются непознанными. Человеческая психика является одной из самых больших загадок в мире. Расскажем о некоторых мифах и тайнах психологии человека.

Тайны психологии

Психология хранит много интересных фактов, вот лишь некоторые из них:

Даже если человеку интересна тема, о которой рассказывает собеседник или лектор, внимания хватает лишь на 7-10 минут. После оно постепенно начинает рассеиваться. Что уж говорить о темах, которые совсем не увлекают.

Неважно, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя буква были на нужных местах. И даже если все остальные буквы перемешаны, человек прочтёт слово правильно. А всё потому, что мозг воспринимает слово целиком, а не читает отдельную букву.

Все любят предаваться мечтам. Кто-то мечтает много, кто-то мало. Но в любом случае мы мечтаем не менее 30% времени. И это не всегда плохо, ведь мечтательные люди чаще создают что-то новое и интересное.

Человек склонен переоценивать свою реакцию на события, которые произойдут в будущем. Например, мы ожидаем, что свадьба сделает нас счастливее. А на самом деле, эмоции будут не настолько яркими, как представлялось. То же самое относится и к негативным событиям.

Люди более счастливы, когда чем-то занимаются. Если человек ничего не делает, это заставляет его чувствовать себя несчастным. Если же найти любое занятие (вязание, мытьё посуды, изучение иностранных слов), человек почувствует себя удовлетворённым. Поэтому стоит больше активничать.

Большинство решений человек принимает подсознательно. Даже если хочется думать, что все действия и реакции контролируются, а решения принимаются только после обдумывания, исследования говорят о том, что мы действуем подсознательно.

Мозг человека активен не только во время бодрствования, но и во сне. Полученная в течение дня информация перерабатывается, и возникают определённые ассоциации. Поэтому стоит повторять пройденный материал перед сном, тогда он лучше запомнится.

Знали ли вы об этом?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Развенчанные мифы

Развенчанные мифы

Есть много утверждений, которые не соответствуют действительности.

Многие слышали, что левши — более творческие личности. На самом деле креативное мышление больше присуще амбидекстрам. То есть людям, которые умеют выполнять одни и те же действия обеими руками. Просто левши чаще развивают у себя подобную способность (иногда вынужденно).

Считается, что классическая музыка улучшает здоровье, повышает работоспособность. Но многое зависит от предпочтений человека. Если человек не любит произведения Моцарта или Баха, лучше их не слушать. Положительного эффекта всё равно не будет.

Лгуна можно вычислить по языку тела. На самом деле человек может отлично контролировать свои реакции и движения. Некоторые могут даже легко обходить детектор лжи.

10 тысяч часов сделают человека экспертом в любой области. Слышали ли вы об этом утверждении? Однако доказано, что количество часов, затраченного на работу, не влияет на результат, если человек не совершенствуется и постоянно повторяет одну и ту же ошибку.

Существует ещё масса психологических загадок, которые не разгаданы. И впереди много интересного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.04.2023 13:15
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Предмет психологии: как наука помогает в процессе познания?
Предмет психологии изучает психику человека. Как наука помогает познанию? Существует много направлений, но цель преследуется одна — познать внутренний мир человека.
Психология времени: как всё успеть?
Возможно ли догнать время?
Психология конфликта: 10 правил поведения в спорной ситуации
Как справиться с конфликтной ситуацией?
Наука и жизнь: экспериментальная психология
Меняются ли теории, парадигмы? Экспериментальная психология позволяет изучать предмет на практике, заставляет корректировать прежние данные, ведёт науку вперёд.