Микобактерии туберкулеза являются возбудителем этого тяжелого заболевания, относящегося к категории «социально опасных».
Попытки выяснить причину туберкулеза велись человечеством с давних времен. Однако впервые это получилось сделать у ученого-микробиолога Р.Коха в 1882 году. В своем научном докладе он представил коллегам основные свойства этого возбудителя и доказал, что он является специфическим микроорганизмом, который вызывает развитие туберкулеза. За это микобактерия туберкулеза получила свое второе название «палочка Коха».
Основные свойства возбудителя туберкулеза и его типы
Микобактерии туберкулеза имеют вид изогнутой палочки, которые могут быть разной длины и толщины. Характерной особенностью именно этих бактерий является наличие в их структуре зернистости, в клетке микобактерии под микроскопом можно обнаружить около 10 зерен. Данные образования придают микробам большую устойчивость и дают им возможность приспосабливаться к окружающим их условиям и действию различных термических и химических факторов. Эти способности микобактерии туберкулеза дополнительно усложняют ученым задачу поиска способов борьбы с ней.
Размножаются микобактерии медленно. Оптимальная температура для этого процесса 30-42˚С. Однако наиболее комфортная для размножения микробов температура соответствует уровню у человека — 37-38˚С. Этим можно объяснить то, что микобактерия туберкулеза в человеческом организме чувствует себя очень неплохо.
Существуют 3 основных типа возбудителя туберкулеза:
- человечий тип,
- бычий типа,
- птичий тип.
Каждый из них способен вызывать заболевание преимущественно у человека, рогатого скота или птиц, соответственно. Микобактерии бычьего типа также могут быть опасны и для человека.
Микобактерии обладают очень большой устойчивостью
Бактерии туберкулеза очень выносливы и способны сохранять свою жизнедеятельность в совершенно экстремальных условиях.
- Они нуждаются в кислороде, так как являются аэробами. Однако в течение длительного времени могут существовать и без него.
- Они устойчивы к низким температурам,.
- Так же они устойчивы к высоким температурам и разрушаются в течении 20 минут при нагревании до 60°С или через 5 минут — при 70°С.
- Они обладают феноменальной химической устойчивостью: к кислотам, щелочам, спиртам, большинству дезинфицирующих средств.
- Из-за способности к мутации они могут становиться нечувствительными к лекарственным средствам, которыми проводится лечение туберкулеза. Поэтому проблема медикаментозной устойчивости очень серьезно волнует врачей-фтизиатров, так как в их арсенале становится все меньше препаратов для лечения туберкулеза.
Чего боится микобактерия туберкулеза
Несмотря на повышенную устойчивость к химическим и термическим факторам, существует то, что уничтожает микобактерий: это солнечный свет. При попадании под действие прямых солнечных лучей микобактерии погибают в течение 5 минут. По этой причине идеальным для этих микробов является влажное и темное помещение.