Микобактерии туберкулеза

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Микобактерии туберкулеза являются возбудителем этого тяжелого заболевания, относящегося к категории «социально опасных».

Попытки выяснить причину туберкулеза велись человечеством с давних времен. Однако впервые это получилось сделать у ученого-микробиолога Р.Коха в 1882 году. В своем научном докладе он представил коллегам основные свойства этого возбудителя и доказал, что он является специфическим микроорганизмом, который вызывает развитие туберкулеза. За это микобактерия туберкулеза получила свое второе название «палочка Коха».

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные свойства возбудителя туберкулеза и его типы

Микобактерии туберкулеза имеют вид изогнутой палочки, которые могут быть разной длины и толщины. Характерной особенностью именно этих бактерий является наличие в их структуре зернистости, в клетке микобактерии под микроскопом можно обнаружить около 10 зерен. Данные образования придают микробам большую устойчивость и дают им возможность приспосабливаться к окружающим их условиям и действию различных термических и химических факторов. Эти способности микобактерии туберкулеза дополнительно усложняют ученым задачу поиска способов борьбы с ней.

Размножаются микобактерии медленно. Оптимальная температура для этого процесса 30-42˚С. Однако наиболее комфортная для размножения микробов температура соответствует уровню  у человека  — 37-38˚С. Этим можно объяснить то, что микобактерия туберкулеза в человеческом организме чувствует себя очень неплохо.

Существуют 3 основных типа возбудителя туберкулеза:

  • человечий тип,
  • бычий типа,
  • птичий тип.

Каждый из них способен вызывать заболевание преимущественно у человека, рогатого скота или птиц, соответственно. Микобактерии бычьего типа также могут быть опасны и для человека.

Микобактерии обладают очень большой устойчивостью

Бактерии туберкулеза очень выносливы и способны сохранять свою жизнедеятельность в совершенно экстремальных условиях.

  • Они нуждаются в кислороде, так как являются аэробами. Однако в течение длительного времени могут существовать и без него.
  • Они устойчивы к низким температурам,.
  • Так же они устойчивы к высоким температурам и разрушаются в течении 20 минут при нагревании до 60°С или через 5 минут — при 70°С.
  • Они обладают феноменальной химической устойчивостью: к кислотам, щелочам, спиртам, большинству дезинфицирующих средств.
  • Из-за способности к мутации они могут становиться нечувствительными к лекарственным средствам, которыми проводится лечение туберкулеза. Поэтому проблема медикаментозной устойчивости очень серьезно волнует врачей-фтизиатров, так как в их арсенале становится все меньше препаратов для лечения туберкулеза.

Чего боится микобактерия туберкулеза

Несмотря на повышенную устойчивость к химическим и термическим факторам, существует то, что уничтожает микобактерий: это солнечный свет. При попадании под действие прямых солнечных лучей микобактерии погибают в течение 5 минут. По этой причине идеальным для этих микробов является влажное и темное помещение.

Читайте также

Современные методы диагностики туберкулеза
Какими методами диагностики туберкулеза предпочитают пользоваться современные врачи? Обзор: от микроскопии до квантиферонового и диаскинтеста.
Туберкулез у детей: первые признаки и внелегочные формы болезни
Симптомы туберкулеза у детей не отличаются особой выразительностью. Как же заподозрить коварный недуг?
Мифы и факты о туберкулезе
Туберкулез — одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем.
Туберкулез нервной системы
Нервная система легко может получить повреждения из-за инфекции. Туберкулезный возбудитель способен вызывать заболевания различной этиологии всех органов.
Как диагностировать туберкулез?
Туберкулезом болеют не только социальные низы общества, но и люди из вполне благополучных семей. Как защититься от опасной инфекции?
Общая информация и симптомы туберкулеза
Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.
Опубликовано 04.03.2016 15:57, обновлено 10.06.2020 14:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Сопоставимость результатов исследования мокроты на микобактерии туберкулеза микробиологическими и молекулярно-генетическими методами / Здобникова С.Н., Корниенко С.В., Эфрон Г.В. // Туберкулез и болезни легких 2015 №7

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.