Мифы и факты о туберкулезе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первые признаки туберкулеза выражаются в общей интоксикации организма, схожей с гриппом или другой вирусной болезнью. Разница в том, что это явление не проходит, а только развивается на фоне прогрессирующего ухудшения состояния. Люди, имеющие сильную иммунную систему, симптомы туберкулеза могут испытывать только при обширном развитии болезни.

Основные факты о туберкулезе

  1. Болезнь не распространяется на открытом воздухе. К тому же, уменьшить риск заболевания можно даже в закрытом помещении, если его постоянно проветривать.
  2. Заразиться через предметы быта и пищу практически невозможно. Концентрация возбудителя туберкулеза на поверхности предметов и в пище недостаточна для передачи болезни. Однако всегда необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности и проводить термическую обработку продуктов, тем самым убивая возбудителя туберкулеза и других инфекций.
  3. Лечение туберкулеза классическими методами в среднем длится два года.
  4. Треть заболевших имеют закрытую стадию туберкулеза и абсолютно не опасны для окружающих. Даже при сильном кашле и других симптомах они не могут заразить других людей.

Основные мифы о туберкулезе

  1. Некоторые считают, что борьба с туберкулезом — дело одних медработников. Однако, как практика показывает, наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием является профилактика и выявление его на ранней стадии. В этом большую ответственность несет и сам пациент.
  2. Ошибочно считать, что болезнь поражает только легкие человека. Факт, что туберкулез легких встречается чаще всего, но заболеванию подвержены практически все ткани и органы человеческого организма.
  3. Туберкулез является болезнью бедных и рецидивистов. Известно большое количество случаев заболевания людей из элиты или светской тусовки. Для палочки Коха не имеет значение социальный статус, бедные и богатые подвергаются болезни с одинаковой эффективностью. Хотя нельзя отрицать, что на этот процесс оказывает сильное влияние образ жизни и качество питания.
  4. При попадании в организм палочки Коха, человек обязательно заболеет. Это совсем не так. Из 100% только 5% заболевают, а организм остальных может спокойно справляться с инфекцией. Однако при ослаблении иммунитета, палочка может «ожить» и начать распространение.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.07.2015 05:44, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Лечение первой стадии туберкулеза
Туберкулёз лёгких на ранних стадиях определить очень сложно, так как это заболевание очень долго может протекать бессимптомно. Человек может и не подозревать, что он болен, и вести привычный образ жизни, инфицируя окружающих. Формы туберкулеза. Симптомы туберкулеза
Профилактика туберкулеза
Туберкулез – это довольно широко распространенное инфекционное заболевание, в основном поражающее легкие человека или животного, реже – другие органы.
Туберкулез: лечение народными средствами
Классическая медицина имеет в своем арсенале множество средств лечения туберкулеза. Не отстает и народная медицина. Некоторые из народных средств имеют практическую ценность.
Туберкулез: мифы и правда
Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…
Общая информация и симптомы туберкулеза
Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.
Туберкулез почек
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.