Очаговый туберкулез легких

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Очаговый туберкулез легких — это вторичная форма проявления туберкулезного поражения легких. Очаговые поражения легких составляют 15-20% из всего многообразия форм туберкулеза. Они возникают обычно спустя несколько лет после дебюта заболевания, иногда даже в тех случаях, когда оно было полностью пролечено, больной выписан из больницы и снят с учета. По этой причине данная форма практически никогда не встречается у детей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какие изменения в легких характерны для очагового туберкулеза

При этом виде заболевания в верхних сегментах легких образуются небольшие очаги туберкулеза. Они могут быть мелкие до 3 мм, средние до 6 мм и большого размера до 1 см в диаметре. Поражение обычно бывает односторонним, реже двухсторонним. Эти изменения чаще всего обнаруживаются при проведении флюорографии.

Очаги в легких встречаются не только при туберкулезе, но также могут говорить о развитии очаговой пневмонии, наличии новообразований или абсцесса легкого. Однако важным диагностическим признаком является то, что для туберкулезного поражения характерно появление этих изменений именно в верхних отделах легких, в то время как очаговая пневмония чаще развивается в нижних.

Каковы основные причины очагового туберкулеза легких

Очаговый туберкулез легких может возникнуть по двум основным причинам:

  • Повторное заражение. То есть пациент, который был полностью пролечен ранее, вновь инфицируется микобактерией туберкулеза. Это может случиться в результате его попадания в места лишения свободы или, если в его окружении остался больной человек, который не обращался за помощью к врачу и не получал лечения.
  • Рецидив туберкулеза. Больной был ранее пролечен, но в результате ослабления защитных сил организма, происходит обострение остаточных явлений заболевания.

Как проявляется очаговый туберкулез легких

У большинства больных проявления заболевания будут очень скудными. 20% больных вообще могут не заметить никаких изменений в самочувствии, и узнают о диагнозе лишь после плановой флюорографии. Однако есть ряд определенных симптомов, которые могут насторожить в отношении развития очагового туберкулеза легких:

  • Длительный стойкий субфебрилитет. При этом температура у больного повышается незначительно, в пределах 37-38°С, обычно в вечернее время. Больные описывают озноб, чувство жара в вечернее время, и появление испарины утром.
  • Астенические признаки. К ним относятся постоянная усталость, снижение работоспособности, разбитость, снижение аппетита.
  • Симптомы интоксикации. Они будут проявляться лихорадкой, сердцебиением, болями в суставах, мышцах, костях.
  • Боли в верхней части грудной клетки со стороны спины. Этот симптом бывает реже остальных.

Диагностика и лечение очагового туберкулеза

Если у человека, который ранее перенес лечение по поводу туберкулеза, отмечаются все вышеупомянутые признаки, нужно как можно скорее пройти флюорографическое исследование. При наличии очаговых изменений в верхних отделах легких, немедленно необходима консультация врача-фтизиатра. Лечение он назначит после полного обследования такого больного.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.03.2016 12:53, обновлено 10.06.2020 14:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Особенности течения впервые выявленного туберкулеза легких в зависимости от генотипа M. TUBERCULOSIS / M. TUBERCULOSIS // Инфекционные болезни 2011 Т. 9 №2

Читайте также

Лечение первой стадии туберкулеза
Туберкулёз лёгких на ранних стадиях определить очень сложно, так как это заболевание очень долго может протекать бессимптомно. Человек может и не подозревать, что он болен, и вести привычный образ жизни, инфицируя окружающих. Формы туберкулеза. Симптомы туберкулеза
Мифы и факты о туберкулезе
Туберкулез — одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем.
Первые признаки туберкулеза
Туберкулез – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями, обуславливающими появление таких симптомов заболевания, как поражение легких, клеточная аллергия, появление особых образований – гранулем - в тканях и органах человека.
Общая информация и симптомы туберкулеза
Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.
Симптомы туберкулеза: коварное заболевание и его диагностика
Очень важно не пропустить первые признаки туберкулеза, вовремя распознать болезнь и начать лечение. На ранних стадиях туберкулез хорошо излечивается. Первые симптомы туберкулеза.
Борьба с туберкулезом
Болезнь «туберкулез» напрасно ассоциируется с малообеспеченными людьми, заразиться этим страшным инфекционным заболеванием может каждый. Туберкулез довольно распространенное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Она может попасть в организм как воздушно-капельным путем, так и через продукты. Например, через молоко, сыр, творог, полученные от животных, которые не меньше нашего подвержены этому страшному недугу.