Общая информация и симптомы туберкулеза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.

Наиболее распространенной формой этого инфекционного заболевания является туберкулез легких. Формы проявления заболевания бывают очень разными. Определив форму, врач выбирает тип лечения, его продолжительность. Он определяет риск для жизни пациента. Стоит отметить, что в группу риска попадают люди с пониженным иммунитетом.

Разновидности заболевания

Наиболее распространенные формы заболевания — это закрытая и открытая формы. Открытой формой считается заболевание, при которой больной способен передавать инфекцию через воздух. При закрытой форме больной не выделяет зараженные частицы в окружающую среду, то есть он не является заразным.

Первичный и вторичный туберкулез

Первичной формой заболевания считается первый контакт человека с инфекционными возбудителями. В его результате образуются окаменевшие участки воспалительных очагов. В этом случае бактерии просто дремлют, а при благоприятных условиях, они вновь активизируются и вызывают вторичную форму.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза являются практически одинаковыми для всех форм заболевания, правда, есть небольшие дополнения. Они напоминают симптомы таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ, пневмонию или бронхит, но их продолжительность должна насторожить человека.

  1. Покашливание или кашель с выделением мокроты. В более тяжелых случаях мокрота появляется вместе с частичками крови.
  2. Повышенная температура, которая держится, несмотря на применение жаропонижающих препаратов. 37 – 37,5°, эта температура служит сигналом о наличие постоянного воспалительного процесса в организме.
  3. Человек начинает быстро уставать, появляется слабость, иногда с потливостью.
  4. Потеря веса и отсутствие аппетита.
  5. При небольших физических нагрузках появляется одышка.

Если вышеперечисленные симптомы носят единичный характер, то это еще не означает, что человек болен именно этим заболеванием. Насторожить должна продолжительность симптомов, превышающая 3 недели.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза проводится в стационарном режиме. Для его лечения необходимы сильные препараты, которые применяются строго под наблюдением врачей. Курс лечения длительный, так как болезнь в запущенной форме, в половине случаев приводит к смертности среди пациентов.

В случае получения неполного курса терапии, болезнь может протекать в хронической форме, при этом больной остается заразным, то есть может заразить окружающих воздушно-капельным путем. Каждая форма туберкулеза имеет свое специфическое лечение.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 28.04.2015 01:58, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Туберкулез легких и рак / Садовников А.А., Панченко К.И. // Туберкулез и болезни легких 2009 Т. 86 №3

Читайте также

Профилактика туберкулеза
Туберкулез – это довольно широко распространенное инфекционное заболевание, в основном поражающее легкие человека или животного, реже – другие органы.
Туберкулез: лечение народными средствами
Классическая медицина имеет в своем арсенале множество средств лечения туберкулеза. Не отстает и народная медицина. Некоторые из народных средств имеют практическую ценность.
Туберкулез: мифы и правда
Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…
Туберкулез почек
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.
Питание больного туберкулезом
Лечение туберкулеза - это длительный процесс приема лекарств и процедур. И, конечно, без лечебного питания здесь не обойтись. Каковы его принципы и особенности, читайте прямо сейчас!
Симптомы туберкулеза: коварное заболевание и его диагностика
Очень важно не пропустить первые признаки туберкулеза, вовремя распознать болезнь и начать лечение. На ранних стадиях туберкулез хорошо излечивается. Первые симптомы туберкулеза.