24.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 7047

Методы диагностики туберкулеза: взгляд врача

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением многих органов. Название происходит из латинского слова tuberculum, что в переводе означает «бугорок». Это название ассоциировано с тем, что при поражении бактерией туберкулеза возникает специфическое образование – туберкулезная гранулема, напоминающая бугорок.

Часто заболевание начинается без каких-либо специфических симптомов, поэтому диагностика туберкулеза может потребовать больших временных затрат и складывается из применения различных методов.

Проба Манту

Проба Манту

Пробу Манту применяют как основной метод для выявления первично инфицированных лиц туберкулезом, диагностики начальных форм туберкулеза у детей. Реакция основана на развитии воспалительного процесса (аллергической реакции) в месте ведения туберкулина у лиц, инфицированных туберкулезными микобактериями. По сути, туберкулиновая проба представляет собой метод исследования напряженности иммунитета на препарат (туберкулин), приготовленный из микобактерий.

Проведение пробы заключается во введении туберкулина внутрикожно. Очищенный туберкулин представляет собой смесь фильтратов микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего типов, убитых нагреванием с добавлением консервантов. Препарат выпускается медицинской промышленностью в ампулах в виде готового раствора.

Разновидностью пробы Манту является накожная проба введения туберкулина, предложенная в 1907 году австрийским доктором Пирке (С. Pirquet).

Вообще существует несколько разновидностей техники проведения туберкулиновой пробы, но считается, что проба Манту является наиболее чувствительной.

После проведения пробы возможно развитие общих реакций в виде недомогания, повышения температуры.
На протяжении длительного времени кожная туберкулиновая проба Манту являлась основным методом диагностики латентного (вялотекущего, скрытого) туберкулеза. Но успехи современной бактериологии, молекулярной биологии, иммунологии привели к разработке новых чувствительных методов диагностики туберкулеза.

Диаскинтест

Более специфичным тестом в диагностике туберкулеза считается Диаскинтест. Метод заключатся во введении внутрикожно белков, которые содержаться только в микобактериях, вызывающих туберкулез, и отсутствуют в большинстве нетуберкулезных микобактерий, включая штамм БЦЖ. Таким образом, можно добиться большей специфичности по сравнению с пробой Манту, где применяется смесь многих веществ, содержащихся в микобактериях.

Диаскинтест будет положителен у инфицированных лиц и у больных туберкулезом. Отрицательные результаты теста указывают на тех, кто:

  • не болеет туберкулезом,
  • получил прививку БЦЖ,
  • инфицирован микобактериями не вызывающими туберкулез.

Квантифероновый тест

Проба Манту и Диаскинтест имеют ограничения. Этих недостатков, в определенной степени, лишен другой метод диагностики – квантифероновый тест (QFT), который основан на выявлении в крови гамма-интерферона (IFN-гамма). Этот интерферон, как средство защиты, выделяется из сенсибилизированных Т-клеток человека после их стимуляции очищенными белками микобактерий при проведении реакции in vitro (в пробирке).

Использующиеся белки (рекомбинантные), полученные генно-инженерными методами, отсутствуют во многих нетуберкулезных видах бактерий и в вакцинном штамме БЦЖ, что делает тест довольно специфичным и позво