Минтай в духовке: простые рецепты из вкусной и полезной рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пожалуй, ни одна другая рыба не получила такого широкого распространения в меню россиян, как минтай. Ее замороженное филе присутствует в любом специализированном рыбном магазине. Вялено-сушеную нередко приобретают к пиву, соленую икру употребляют на завтрак, а такой полуфабрикат как крабовые палочки, для изготовления которых тоже используется мясо минтая, и вовсе являются любимейшим готовым продуктом многих людей. Сидящие на диете, да и обычные любители рыбы, нередко готовят минтай в духовке, самый вкусный рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Обычный рецепт минтая в духовке

Обычный рецепт минтая в духовке

Пользу минтая для здоровья трудно переоценить. Казалось бы, обычная рыба из бюджетных вариантов, а какой химический состав! Все представители семейства тресковых идеально подходят для соблюдения лечебной диеты, потому как содержат в себе мало жиров, но их достоинство не только в этом. Минтай включает в себя массу витаминов, минералов и других ценных нутриентов – аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, кобальта, молибдена, фтора, меди, цинка и др. Мясо этой рыбы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. Рецепт приготовления минтая в духовке не потребует каких-то экзотических компонентов, а результат получится просто потрясающий.

Что понадобится:

  • рыбное филе;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Рыбные тушки разморозить, очистить, удалить плавники и внутренности, если есть. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Крупный минтай можно нарезать на порционные куски, а мелкие и среднего размера оставить в неизменном виде. Натереть его солью и специями. Застелить противень фольгой и выложить рыбу сверху. Полить сверху маслом и убрать в прогретую до + 220 °С духовку буквально на 20 минут. Рыбка покроется аппетитной хрустящей корочкой, а если требуется приготовить диетическое блюдо, то тушки следует накрыть фольгой и сверху. Подавать, украсив свежей зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу с овощами?

Минтай в духовке рецепты имеет и более сложные с участием различных овощей. Если хочется приготовить рыбку повкуснее и посочнее, можно использовать самые разные дары природы в зависимости от времени года и изобилия местных магазинов. Если ничего подходящего в собственной морозилке нет, можно купить готовую замороженную смесь, а томат достать из кладовки, наполнением которой хозяйка занималась все лето.

Что понадобится:

  • рыбное филе;
  • овощи – брокколи и цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук, морковь и др.;
  • постное масло;
  • томат;
  • каменная соль;
  • специи;
  • свежая зелень.

Рыбку очистить, удалить плавники, вымыть и разрезать вдоль. Вынуть хребет и порезать на куски. Овощи разморозить, дать выделившейся воде возможность стечь. При желании их можно немного пассеровать на масле, но тогда предварительная разморозка не требуется. Лук очистить и нашинковать. Смазать стеклянную форму маслом, выложить филе, овощи, посолить, посыпать специями и залить все томатом. Отправить в прогретую до + 180–200 °С духовку на 30 минут. На гарнир можно отварить какую-либо крупу или макароны. Украсить свежей зеленью.

Минтай в сметанном соусе под сырной шапкой

Минтай в сметанном соусе под сырной шапкой

Не все знают, что рыбный белок усваивается гораздо лучше мясного и пренебрегают вкусной и полезной рыбкой, а зря. Из всех жителей морей и рек минтай один из самых диетических продуктов, идеально подходящих для питания детей, пожилых, лиц с лишним весом. Он может восполнить дефицит йода, который наблюдается у большинства проживающих вдали от моря людей, улучшить работу нервной системы, почек, мозга, печени, поддержать работоспособность мышц.

Что понадобится:

  • рыбное филе;
  • кусок твердого сыра;
  • томаты;
  • сметана;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи.

У тушек необходимо удалить хребет, ну а сначала рыбу нужно почистить, срезать плавники, разделить на две половинки вдоль. Порезать на кусочки среднего размера. Смазать форму маслом и выложить рыбу, пересыпая солью и специями. Томаты вымыть, нарезать кружочками и выложить поверх минтая. Смазать сметаной и посыпать натертым на терке сыром. Убрать в духовой шкаф, прогретый до + 180 °С на 25 минут. Вкусный минтай готов.

Запеканка с картофелем и рыбой

Если вы хотите запечь минтай в духовке, рецепты вкусных и аппетитных запеканок будут вам в помощь. Наибольшей популярностью пользуется запеканка с картофелем и рыбой – сытное, диетическое блюдо, которое оценят по достоинству как дети, так и взрослые члены семьи. Сложностей в ее приготовлении не будет никаких, а результат удивит даже искушенных гурманов.

Что понадобится:

  • картошка;
  • рыбное филе;
  • лук;
  • постное масло;
  • майонез;
  • каменная соль, специи;
  • свежая зелень.

Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и измельчить, придав им форму кружочков толщиной около 4 мм. Сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой. Томить на небольшом огне около четверти часа, а потом воду слить и оставить клубни остывать. Подготовить рыбу – очистить, удалить плавники и внутренности. Разрезать вдоль, хребет вынуть, а филе порезать небольшими брусочками. Сложить их в одну посуду, посолить, приправить специями и майонезом, перемешать.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать его на масле до золотистого оттенка. Протереть форму маслом, выложить первый слой картошки. Посолить, а сверху на него выложить рыбу с луком. Накрыть вторым слоем картошки. Смазать майонезным соусом и убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и можно подавать на стол.

Минтай со сливами – необычный вкус знакомой рыбы

Мало кто знает, что из такой, казалось бы, привычной и ничем не примечательной на вкус рыбки можно приготовить поистине царское блюдо, если немного поэкспериментировать. Рыба минтай приобретает приятную кислинку этих ягод и по-новому раскрывает свои гастрономические качества.

Что понадобится:

  • рыбное филе;
  • сливы;
  • оливковое масло;
  • уксус из яблок;
  • специи – перец, кориандр, мята;
  • зелень петрушки;
  • сахарный песок;
  • каменная соль.

Сливы в количестве 6–8 штук вымыть в проточной воде, вынуть косточки и нарезать тонкими пластинами. Налить на дно сковороды масло оливы, добавить немного уксуса и выложить сливы. Потушить их до мягкости, стараясь сохранить целостность. Добавить в соус 1–2 ч. л. сахара, сушеную мяту и еще пару минут подержать на огне. Рыбку разделать, удалив чешую, плавники и хребет. Покрыть дно формы, предварительно смазанное маслом, половинками филе. Посолить, поперчить, посыпать специями и выложить сверху сливовый соус. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке 20–30 минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой. Вот такие блюда можно приготовить из минтая, а еще из него можно сделать полезный рулет, используемый в правильном питании.

Читайте также

Минтай в духовке: самые полезные и вкусные рецепты
Любите рыбу минтай? Из нее можно приготовить массу полезных диетических блюд в духовом шкафу.
Морской окунь для похудения и здоровья
Часто едите морского окуня или даже не пробовали? Мы расскажем о ценных свойствах этой рыбы и подскажем рецепты разных блюд.
Салаты с рыбой: 6 вкусных рецептов
Рыба – одна из лучших основ для сытного салата. Какие из вкусных рецептов легко воспроизвести на кухне?
Форель для похудения и здоровья
Любите форель и хотите использовать ее для похудения? Мы расскажем, как правильно употреблять эту рыбу, чтобы стать стройнее.
Горбуша для здоровья и похудения
Любите горбушу? Мы расскажем, чем полезна эта рыба для здоровья, и как ее употреблять для похудения, подскажем рецепты.
Какой гарнир подать к рыбе: 6 лучших рецептов
Гарнир сделает любое блюдо из рыбы гораздо вкуснее. Чем дополнить жареную, отварную и копченую рыбу?
Опубликовано 12.03.2020 11:45, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки