Пожалуй, ни одна другая рыба не получила такого широкого распространения в меню россиян, как минтай. Ее замороженное филе присутствует в любом специализированном рыбном магазине. Вялено-сушеную нередко приобретают к пиву, соленую икру употребляют на завтрак, а такой полуфабрикат как крабовые палочки, для изготовления которых тоже используется мясо минтая, и вовсе являются любимейшим готовым продуктом многих людей. Сидящие на диете, да и обычные любители рыбы, нередко готовят минтай в духовке, самый вкусный рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Обычный рецепт минтая в духовке
Пользу минтая для здоровья трудно переоценить. Казалось бы, обычная рыба из бюджетных вариантов, а какой химический состав! Все представители семейства тресковых идеально подходят для соблюдения лечебной диеты, потому как содержат в себе мало жиров, но их достоинство не только в этом. Минтай включает в себя массу витаминов, минералов и других ценных нутриентов – аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, кобальта, молибдена, фтора, меди, цинка и др. Мясо этой рыбы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. Рецепт приготовления минтая в духовке не потребует каких-то экзотических компонентов, а результат получится просто потрясающий.
Что понадобится:
- рыбное филе;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Рыбные тушки разморозить, очистить, удалить плавники и внутренности, если есть. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Крупный минтай можно нарезать на порционные куски, а мелкие и среднего размера оставить в неизменном виде. Натереть его солью и специями. Застелить противень фольгой и выложить рыбу сверху. Полить сверху маслом и убрать в прогретую до + 220 °С духовку буквально на 20 минут. Рыбка покроется аппетитной хрустящей корочкой, а если требуется приготовить диетическое блюдо, то тушки следует накрыть фольгой и сверху. Подавать, украсив свежей зеленью.
Как вкусно приготовить рыбу с овощами?
Минтай в духовке рецепты имеет и более сложные с участием различных овощей. Если хочется приготовить рыбку повкуснее и посочнее, можно использовать самые разные дары природы в зависимости от времени года и изобилия местных магазинов. Если ничего подходящего в собственной морозилке нет, можно купить готовую замороженную смесь, а томат достать из кладовки, наполнением которой хозяйка занималась все лето.
Что понадобится:
- рыбное филе;
- овощи – брокколи и цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук, морковь и др.;
- постное масло;
- томат;
- каменная соль;
- специи;
- свежая зелень.
Рыбку очистить, удалить плавники, вымыть и разрезать вдоль. Вынуть хребет и порезать на куски. Овощи разморозить, дать выделившейся воде возможность стечь. При желании их можно немного пассеровать на масле, но тогда предварительная разморозка не требуется. Лук очистить и нашинковать. Смазать стеклянную форму маслом, выложить филе, овощи, посолить, посыпать специями и залить все томатом. Отправить в прогретую до + 180–200 °С духовку на 30 минут. На гарнир можно отварить какую-либо крупу или макароны. Украсить свежей зеленью.
Минтай в сметанном соусе под сырной шапкой
Не все знают, что рыбный белок усваивается гораздо лучше мясного и пренебрегают вкусной и полезной рыбкой, а зря. Из всех жителей морей и рек минтай один из самых диетических продуктов, идеально подходящих для питания детей, пожилых, лиц с лишним весом. Он может восполнить дефицит йода, который наблюдается у большинства проживающих вдали от моря людей, улучшить работу нервной системы, почек, мозга, печени, поддержать работоспособность мышц.
Что понадобится:
- рыбное филе;
- кусок твердого сыра;
- томаты;
- сметана;
- постное масло;
- каменная соль, специи.
У тушек необходимо удалить хребет, ну а сначала рыбу нужно почистить, срезать плавники, разделить на две половинки вдоль. Порезать на кусочки среднего размера. Смазать форму маслом и выложить рыбу, пересыпая солью и специями. Томаты вымыть, нарезать кружочками и выложить поверх минтая. Смазать сметаной и посыпать натертым на терке сыром. Убрать в духовой шкаф, прогретый до + 180 °С на 25 минут. Вкусный минтай готов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Если вы хотите запечь минтай в духовке, рецепты вкусных и аппетитных запеканок будут вам в помощь. Наибольшей популярностью пользуется запеканка с картофелем и рыбой – сытное, диетическое блюдо, которое оценят по достоинству как дети, так и взрослые члены семьи. Сложностей в ее приготовлении не будет никаких, а результат удивит даже искушенных гурманов.
Что понадобится:
- картошка;
- рыбное филе;
- лук;
- постное масло;
- майонез;
- каменная соль, специи;
- свежая зелень.
Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и измельчить, придав им форму кружочков толщиной около 4 мм. Сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой. Томить на небольшом огне около четверти часа, а потом воду слить и оставить клубни остывать. Подготовить рыбу – очистить, удалить плавники и внутренности. Разрезать вдоль, хребет вынуть, а филе порезать небольшими брусочками. Сложить их в одну посуду, посолить, приправить специями и майонезом, перемешать.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать его на масле до золотистого оттенка. Протереть форму маслом, выложить первый слой картошки. Посолить, а сверху на него выложить рыбу с луком. Накрыть вторым слоем картошки. Смазать майонезным соусом и убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и можно подавать на стол.
Минтай со сливами – необычный вкус знакомой рыбы
Мало кто знает, что из такой, казалось бы, привычной и ничем не примечательной на вкус рыбки можно приготовить поистине царское блюдо, если немного поэкспериментировать. Рыба минтай приобретает приятную кислинку этих ягод и по-новому раскрывает свои гастрономические качества.
Что понадобится:
- рыбное филе;
- сливы;
- оливковое масло;
- уксус из яблок;
- специи – перец, кориандр, мята;
- зелень петрушки;
- сахарный песок;
- каменная соль.
Сливы в количестве 6–8 штук вымыть в проточной воде, вынуть косточки и нарезать тонкими пластинами. Налить на дно сковороды масло оливы, добавить немного уксуса и выложить сливы. Потушить их до мягкости, стараясь сохранить целостность. Добавить в соус 1–2 ч. л. сахара, сушеную мяту и еще пару минут подержать на огне. Рыбку разделать, удалив чешую, плавники и хребет. Покрыть дно формы, предварительно смазанное маслом, половинками филе. Посолить, поперчить, посыпать специями и выложить сверху сливовый соус. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке 20–30 минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой. Вот такие блюда можно приготовить из минтая, а еще из него можно сделать полезный рулет, используемый в правильном питании.