Полезные рулеты в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рулеты можно готовить из мяса, рыбы, яиц, овощей, сыра, теста. Вариантов много. Блюдо получается сытное и вкусное. Поэтому его смело можно включать в меню при правильном питании.

Правильное питание и рулеты

Рулет представляет собой блюдо из основы и начинки. Для основы можно выбрать тесто, мясо, филе рыбы, различные овощи, сыр и многое другое. А для начинки подойдут разные фрукты, сухофрукты, яйца, зелень, орехи, ягоды, разные виды сыра, овощи, любое мясо и рыба.

Какие рулеты следует готовить при правильном питании? Рецепты должны быть полезные. Мясо и рыбу лучше выбирать не слишком жирные. Это касается и начинки, и основы. Если предварительно надо обработать продукты, следует варить, тушить или запекать. Что касается теста, стоит выбирать малокалорийные варианты. Например, добавлять цельнозерновую, гречневую, ржаную или овсяную муку. А также не использовать сахар и сократить жиры.

Правильное питание — это полезные блюда. А значит, рулеты должны полностью отвечать этому требованию. Интересные варианты: мясной рулет с брокколи и стручковой фасолью; или яичный рулет с сыром и цветным перцем; или куриный рулет с сухофруктами; или сладкий рулет из не слишком жирного теста и фруктов.

Как лучше употреблять рулеты? Все зависит от конкретного рецепта. Например, сладкие рулеты лучше есть до обеда. Отличный выбор — во время перекуса. Мясной рулет можно есть во время обеда. Рыбный или яичный рулет стоит приготовить на ужин. А вот овощной подойдет для завтрака.

Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион. Поэтому надо придерживаться этого правила.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Похудение и малокалорийные рулеты

Похудение и малокалорийные рулеты

При похудении тоже можно употреблять рулеты. Конечно, выбирать рецепты надо тщательно. Например, бисквитный рулет со сгущенкой или из слоеного теста с курицей, грибами и сыром не подойдут. Такая пища только ускорит процесс набора лишних килограммов.

Похудение не будет замедляться, если выбирать рулеты из овощей, яиц, нежирного мяса и рыбы. Что касается сладких рулетов, то выбирать надо еще тщательнее и употреблять такую пищу малыми порциями. Для начинки прекрасно подойдут фрукты, сухофрукты, творог, а также использовать корицу, имбирь, ванилин (такие пряности снижают тягу к сладкому).

Начинку лучше выбирать следующую: фрукты, сухофрукты, овощи, разные сыры, постное мясо, субпродукты, не очень жирную рыбу, яйца. Например, начинка из шпината и куриной грудки; или рыбы и брокколи; или сыра и томатов.

Вот так можно построить меню, чтобы не набирать вес:

  • завтрак: яичные рулетики со сладким перцем и шпинатом, хлеб, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: овощной суп-пюре, рулет из рыбы с морковью, салат и компот;
  • полдник: творожный рулетик с абрикосами, какао;
  • ужин: овощное рагу и кефир.

Необязательно каждый день есть рулеты. Но, конечно, разнообразить меню с их помощью можно. Тогда похудение будет простым и риск сорваться снизится.

Рецепты вкусных и полезных рулетов

Рецепты вкусных и полезных рулетов

И при правильном питании, и во время похудения стоит выбирать самые полезные рецепты рулетов. Вот несколько оригинальных рецептов.

Кабачковый рулет

Три кабачка натереть на средней терке, отжать сок, добавить три яйца, три ложки муки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и запекать полчаса. Измельчить два томата, три зубчика чеснока, натереть на терке 100 г сыра. Добавить к смеси пару ложек сметаны, соль и перец. Завернуть все в кабачковый пласт и оставить на полчаса.

Мясной с луком и морковью

Отбить куски телятины, посыпать солью и перцем. Измельчить две луковицы, натереть на терке морковь, пассировать. На отбитое мясо выложить овощи, завернуть рулетом. Быстро обжарить, затем потушить, добавив немного сметаны и воды.

Сырный

300 г твердого сыра нарезать, выложить в пакет, завязать. Опустить в кипящую воду и расплавить. Раскатать в пакете. Выложить начинку: нарезанная отварная курица, нежирный творог, чеснок, зелень и пару ложек натурального йогурта. Завернуть рулетом, оставить в холодильнике на пару часов. Оригинальный и сытный рецепт.

Картофельный с овощами и сыром

600 г картофеля и луковицу натереть на крупной терке, добавить два яйца и 200 г натертого сыра. Выложить массу на противень и запечь. Завернуть в готовый картофельный пласт отварную брокколи, свежий помидор (нарезать) и ломтики сыра.

Рулеты из минтая

Два томата нарезать кубиками, луковицу и пару зубчиков чеснока нарезать и обжарить, затем потушить три минуты. Добавить 200 г натертого сыра, перемешать. Филе минтая посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить начинку на рыбу, завернуть рулетами и сколоть зубочистками, запекать двадцать минут.

С тыквой

Смешать стакан теплой воды, немного соли, яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и килограмм муки. Тесто раскатать, выложить натертую на терке тыкву, рубленые орехи, посыпать сахаром. Завернуть рулетом, выпекать полчаса.

Куриные рулеты

Куриное филе разрезать вдоль, отбить, посолить и поперчить. Можно посыпать любыми пряностями на свой вкус. На середину выложить начинку: мелко нарезанные сухофрукты или сладкий перец и творожный сыр. Завернуть рулетом, закрепить зубочисткой. Готовить в духовке, завернув в фольгу, полчаса.

Баклажановые рулетики

Измельчить грецкие орехи, кинзу, чеснок, добавить пару ложек натурального йогурта. Баклажаны нарезать длинными полосками, посолить, приготовить на гриле. В каждую полоску выложить немного начинки и завернуть рулетом. Выложить на листья салата.

Яичный

Восемь яиц взбить, добавить чуть-чуть соли, стакан молока и 70 г муки. Вылить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выложить три нарезанных томата, половину измельченной красной луковицы и 70 г моцареллы. Посыпать рубленым розмарином. Когда яичная смесь схватится, вынуть и посыпать еще 70 г моцареллы. Готовить в духовке до расплавления сыра, затем осторожно свернуть рулетом.

Все рецепты полезные и подходят при правильном питании. Можно готовить такие рулеты и при похудении. Главное, знать меру и не объедаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.04.2019 00:24, обновлено 17.04.2020 20:03
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Здоровое питание: новые крупы и бобовые
Мы видим в магазинах непривычные продукты, которых раньше не было. В частности, это крупы и бобовые.
Правильное питание: как избежать приступов голода?
Постоянное чувство голода преследует многих людей на диете. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания.
Специи в питании: польза и вред
MedAboutMe расскажет все о специях в питании: для чего они нужны, профилактикой каких заболеваний могут служить и как использовать специи в уходе за собой.
Как студентам организовать правильное питание?
Как студентам соблюдать принципы правильного питания?
Ошибки в приготовлении пищи, мешающие здоровому питанию
Здоровому питанию часто мешает неправильная готовка, которая может свести на нет всю пользу продуктов.
Повышаем работоспособность с помощью изменений в питании
С помощью каких полезных продуктов питания можно повлиять на работоспособность человека? Что к ним относят?