Лазерная дисцизия вторичной катаракты: что это за операция?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Катаракта – это распространенное офтальмологическое заболевание, основным методом лечения которого является замена помутневшего хрусталика интраокулярной линзой. Однако далеко не всегда проведенная операция гарантирует полное устранение всех проблем со зрением. В некоторых случаях даже после замены хрусталика человек может столкнуться с вторичной катарактой, длительное течение которой приводит к необратимой потере зрения. Одним из способов лечения вторичной катаракты является лазерная дисцизия. В этой статье мы поговорим о том, что такое дисцизия вторичной катаракты, когда она показана?  

Кратко о вторичной катаракте

Что же понимается под вторичной катарактой? При данном заболевании отмечается разрастание эпителия, утолщение и помутнение задней стенки капсулы хрусталика после проведенной экстракции катаракты.

С клинической точки зрения такая патология проявляется прогрессирующим снижением остроты зрения в послеоперационном периоде. При этом больной человек указывает на ухудшение зрения как вблизи, так и вдаль. Параллельно возникают жалобы на быструю зрительную утомляемость, двоение в глазах, ухудшение цветовосприятия и так далее.

Примечательно то, что зрение не удается скорректировать при помощи очков или контактных линз.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты – что это такое?

Лазерная дисцизия вторичной катаракты – что это такое?

Одним из эффективных методов лечения вторичной катаракты является лазерная дисцизия. Суть данного метода заключается в разрушении патологически измененных тканей задней капсулы хрусталика лазерным воздействием, что способствует восстановлению зрения.  

Основным показанием для проведения лазерной дисцизии является наличие у пациента симптомов вторичной катаракты, приводящих к выраженному снижению качества его жизни.

Несмотря на то, что лазерная дисцизия считается эффективным и малотравматичным методом лечения вторичной катаракты, существуют ситуации, когда ее нельзя проводить.

Прежде всего, сюда относятся те случаи, когда у человека выявляются помутнения и рубцовые изменения в области роговицы. К другим противопоказаниям относятся:

  • Воспалительные процессы в передних отделах глазного яблока;
  • Глаукома в стадии декомпенсации;
  • Различные патологии сетчатки и многое другое.

Кроме этого, считается, что проводить лазерную дисцизию нецелесообразного при тяжелой степени миопии. В 2017 году ученые из Самарского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что отказ от лазерной дисцизии в пользу аспирации или хирургической дисцизии у пациентов с миопией высокой степени уменьшает риски отдаленных осложнений, таких как отслойка сетчатки и макулярный отек.

Сама процедура лазерной дисцизии осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. Пациенту вводится местная анестезия, закапываются препараты, расширяющие зрачок. После этого больной человек фиксируется в удобной позе, проводится лазерное воздействие.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде могут возникать такие осложнения, как:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Передний увеит;
  • Отслойка сетчатки;
  • Макулярный отек и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 11.10.2021 10:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

К технологии лечения больных с вторичной катарактой / Малов И.В., Ерошевская Е.Б., Малов В.М. и др. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук 2015 №5-3
К выбору метода лечения вторичной катаракты / Малов И.В., Банцыкина Ю.В., Малов В.М. и др. // Практическая медицина 2017 №9

Читайте также

6 фактов о катаракте, которые нужно знать
Что такое катаракта, почему и у кого она возникает и какие есть способы профилактики развития и прогрессирования заболевания.
Катаракта: реабилитация после операции
Катаракта болезнь, с которой сталкиваются многие. После операции важно правильно принимать лекарства, обращать внимание на боль, вовремя обращаться к врачу.
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
8 заблуждений о катаракте
Катаракта – это помутнение хрусталика. Болезнь породила о себе слухи, которые пришло время развенчать.
Диабетическая катаракта: симптомы и лечение
Диабетическая катаракта – это осложнение сахарно диабета. Как не допустить ее возникновения?
Причины, симптомы и лечение катаракты
Катаракта – это частая причина ухудшения зрения. Почему она возникает и как проявляется?