30.12.2016 6598

Пребывание малыша в роддоме: к чему готовиться?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Почти все будущие мамы на протяжении беременности очень переживают за своего малыша, с тревогой ждут планового ультразвукового исследования (УЗИ) и волнуются за каждый анализ, сданный перед очередной явкой к гинекологу. Самым тревожным моментом для большинства матерей является само рождение ребенка. Следом за этим страхом идет еще масса тревог относительно того, как справиться с крохой после родов и всему научиться. В этой статье MedAboutMe расскажет вам о том, что ожидает маму с малышом во время пребывания в родильном доме. Мы коснемся лишь доношенных младенцев и вопросов их совместного пребывания с матерью в родильном доме.

Первая встреча с ребенком после рождения

Первая встреча с ребенком после рождения

Рождение ребенка — очень трепетное событие для всей семьи, к которому стоит подготовиться. Многие первородящие женщины посещают курсы для молодых мам, на которых они узнают полезную информацию о родах, о выбранном роддоме, его правилах и особенностях. Все чаще рождение ребенка происходит в присутствии папы или другого близкого члена семьи. Как происходит первая встреча с малышом в родильном зале?

После естественных родов ребенок выкладывается голышом на живот матери, затем его укутывают пеленкой и одеялом. Мамы часто очень переживают, не задохнется ли там малыш? Не нужно переживать, рядом будет находиться врач-неонатолог, который будет следить за состоянием ребенка. Стоит отметить, что не все здоровые дети кричат после рождения. Главным показателем хорошего состояния ребенка служит регулярное дыхание после появления его на свет. То есть, если ребенок не кричит, но регулярно дышит, то это нормально.

Каждый родильный зал оборудован специальной аппаратурой, которая позволяет оказать реанимационную помощь малышу, если у него есть проблемы с дыханием или сердцебиением. Все врачи, акушерки и медицинские сестры, которые присутствуют в родильном зале, умеют ее оказывать. Естественно, в том случае если ребенок после родов плохо себя чувствует (не дышит, страдает сердцебиение, появляются тревожные неврологические симптомы), то на живот маме он не выкладывается, а сразу попадает в руки профессионалов.

В родильном зале мама и малыш проводят около 2-х часов, где за ними наблюдает медицинский персонал. Мама впервые кормит кроху грудью, общается с ним, узнает его вес и рост, разговаривает с детским врачом о его состоянии.

Примерно каждый шестой ребенок рождается путем операции кесарева сечения. После извлечения его показывают маме и уносят из операционной в предоперационную или детскую комнату, где им начинают заниматься неонатолог и акушерка. В некоторых родильных домах разрешается присутствовать папе малыша на этой встрече. Мама после операции кесарева сечения некоторое время находится в палате интенсивного наблюдения (в среднем около суток), а ребенок — в детском отделении под круглосуточным наблюдением опытных медицинских сестер.

Врачебный обход

В настоящее время все больше роддомов практикуют совместное нахождение мамы и младенца после родов. Не всем это нравится. Противники совместного пребывания считают, что мама должна отдохнуть после рождения ребенка. Хотя уже доказано многочисленными наблюдениями, что при совместном пребывании мамы быстрее приходят в форму, вовремя устанавливается хорошая лактация, а малыши лучше себя чувствуют. Кроме того, мамы успевают очень многому научиться, находясь рядом с детьми, смогут задать тревожащие вопросы врачам и медицинским сестрам.

Каждый день после рождения ребенка новоиспеченную маму осматривает врач-гинеколог, а малыша — врач-неонатолог. Исключение составляют выходные дни в некоторых родильных домах. Но дежурные врачи в роддоме всегда есть, и они обязательно осмотрят и маму, и кроху при необходимости.

Первый раз неонатолог осматривает новорожденного еще в родильном зале. Очень важная цель этого осмотра — выявить или исключить видимые пороки развития, оценить общее состояние младенца и решить вопрос, можно ли ребенку отправиться в палату вместе с мамой, или он требует более тщательного наблюдения.

Во время ежедневных обходов неонатолог беседует с мамой о том, как прошел день, есть ли жалобы и проблемы со стороны малыша, как происходит кормление, устанавливается ли лактация, как спал малыш, какой у него стул, регулярно ли ребенок мочится, прибывает ли он в весе или еще нет. Во время осмотров врач оценивает цвет кожи, динамику желтухи при ее наличии, дыхание и сердцебиение ребенка, и другие параметры.

Также врач рассказывает о том, какие предстоят крохе анализы и обследования, требуется ли ему лечение каких-либо состояний новорожденного. Многие мамы хотят задать детскому врачу массу вопросов, но забывают о них на обходе. Поэтому рекомендуется заранее подготовиться к обходу и записать все тревожащие вопросы.

Туалет новорожденного в родильном доме

Первый раз обработку новорожденного крохи проводит акушерка еще в родильном зал