20.08.2016 13592

Платные роды — что можно и что нельзя купить

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть такое высказывание, что роды — это самая короткая и самая опасная дорога в жизни. Действительно, от того, как пройдут роды, во многом зависит здоровье и даже жизнь человека на годы вперед. Неспроста вокруг родов вьется столько страхов, мифов и предрассудков. Они складывались веками, и теперь обрушиваются ливнем на головы современным будущим мамам.

Беспокоясь о своем здоровье и здоровье малыша, семьи много времени уделяют поиску самого лучшего роддома и самого опытного врача. Иногда женщина выбирает роды по контракту (то есть платные), считая, что только таким образом будет гарантирован хороший исход для нее и ребенка. Так ли это? MedAboutMe расскажет о преимуществах платных родов и об их «подводных камнях».

О деньгах

О деньгах

Платные роды — совсем не дешевая услуга для среднестатистического россиянина. Так, в родильных домах г. Москвы роды по контракту обойдутся примерно в 100-500 тысяч рублей, в зависимости от родильного дома, квалификации врача, сложности клинического случая и перечня дополнительных «опций». Перед тем, как влезать в долги и кредиты, стоит подумать о тех детях, которые рождаются каждую минуту и благополучно выписываются домой, и родителях, не заплативших ни копейки за их появление на свет.

Стоит также поразмышлять и о том, что именно ожидает женщина от платных родов: врача высшей категории, присутствие мужа на родах, индивидуальный родильный зал, хорошее обезболивание или другие пожелания. Может быть часть этих «прихотей» можно воплотить на самых обычных родах и не тратить столь нужные в декретном отпуске деньги?

О роддоме

О роддоме

Есть медицинские учреждения, работающие только на коммерческой основе. В их число входят и женские консультации, и родильные дома. Но все же большинство родильных домов и перинатальных центров помогают роженицам абсолютно бесплатно, оказывая, в том числе, платные услуги по желанию пациентов. Что касается родов, то коммерческие услуги касаются в основном комфорта для семьи, а не качества оказываемой медицинской помощи.

Выбирая роддом по слухам знакомым и отзывам в интернете, стоит «фильтровать» и тщательно анализировать информацию. К примеру, более высокая материнская и младенческая смертность в каком-либо роддоме не говорит о том, что там работают плохие врачи. Скорее всего, просто этот родильный дом специализируется на ведении особо тяжелых пациенток и занимается выхаживанием глубоко недоношенных детей. А это, наоборот, свидетельствует о высокой квалификации работников. Лучше всего о выборе родильного дома поговорить в женской консультации с лечащим акушером-гинекологом. Он подскажет, куда лучше обратиться, опираясь на особенности течения беременности каждой пациентки.

О комфорте

О комфорте

Платные роды подразумевают под собой комфорт, который получит семья на родах. Перечень услуг широк и разнообразен, может отличаться в разных лечебных учреждениях:

  • Отдельный родильный зал;
  • Индивидуальный пост в родах;
  • Выбор врача и/или акушерки, их присутствие в родильном зале в течение всего периода родов;
  • Обезболивание по желанию женщины;
  • Партнерские роды или присутствие на родах других родственников;
  • Фото- и видеосъемка родов;
  • Косметические швы после кесарева сечения или разреза промежности;
  • Послеродовая палата повышенной комфортности;
  • Совместное пребывание после родов в одной палате вместе с малышом и др.

Очень много современных родильных домов оказывают эти услуги бесплатно, за исключением выбора врача и акушерки, а также индивидуальной послеродовой палаты. В некоторых медицинских учреждениях бесплатные послеродовые палаты рассчитаны всего на 2-3 человека, имеют душевую и санузел, что так важно для пациенток. Индивидуальные платные палаты очень удобны после родов. Как правило, их можно оплатить отдельно, даже если роды не были контрактными.

О медицинском персонале

Выбирая врача и акушерку, обычно будущие мамы опираются на их опыт и хорошие отзывы. Нередко предпочтение отдается врачам высшей квалификационной категории. Если речь идет о родильных домах, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то почти все врачи, которые ведут коммерческие роды, бесплатно их тоже принимают. Только вот попасть к ним — это уже воля случая.

Много хороших отзывов получают и молодые врачи, не имеющие категорий и заслуг. Они не ведут платные роды в силу своего недостаточного опыта. Но это не мешает им расти на рабочем месте и принимать слова благодарности от своих любимых пациентов. В любом случае, рядом с молодыми специалистами всегда рядом есть старшие доктора, которые помогают им в непростых ситуациях.

Чаще всего желание выбрать врача заранее бывает у тех женщин, которые очень боятся родов, не доверяют медицинским работникам и не верят в бесплатную медицину. То есть они имеют проблемы психологического характера, которые мешают настроиться на хороший исход родов.

О студентах и интернах

О студентах и интернах

Мало кто из женщин хотел бы, чтобы на их роды заявилась толпа студентов или интернов. На платных родах такого не будет, однозначно. А что, если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Врачами не рождаются, ими становятся. И самая опытная акушерка когда-то принимала первые в своей жизни роды. Медицинские работники совершенствуются преимущественно на практике. Кто-то скажет: «Пусть совершенствуются, только не на мне!» Это личное дело каждого. Если попросить дежурную бригаду, чтобы студенты на родах не присутствовали, то, вероятно, эта просьба будет выполнена. Хотя учащиеся очень внимательно относятся к роженицам и искренне сопереживают им. Ведь для них роды еще не стали рутиной.

Отдельное слово об интернах и ординаторах. У них уже есть диплом врача, но работать самостоятельно они еще не могут, так как получают специализацию. За работу молодых специалистов отвечает наставник, опытный врач. Он контролирует все их действия и обязательно сам оценивает ситуацию. Поэтому «ничего криминального» интерны не сделают. А вот то, что они подробно ответят на все вопросы женщин и морально очень поддержат, — вполне вероятно.

О родах

О родах

Считаем нужным упомянуть — роды длятся долго, особенно первые. От момента начала схваток до рождения малыша может пройти больше 8-10 часов, и это нормально. После приезда в родильный дом женщину осматривают, оценивают ситуацию и переводят в родильный блок. Весь период схваток (несколько часов) женщина проводит одна. Конечно, к ней заходят врач и акушерка, периодически проводят влагалищный осмотр, слушают сердцебиение ребенка, проводят кардиотокографию, оценивают схватки. Но постоянно с ней никто не сидит, да это и не нужно. К тому же, есть другие роженицы, которые тоже требуют внимания.

Когда наступает потужной период, который заканчивается рождением крохи, в родзале собирается много персонала (врач акушер-гинеколог, акушерка, неонатолог, санитарка). Женщина не остается одна. Конечно, случаются накладки в работе медицинского персонала (срочное кесарево сечение или несколько родов одновременно), что заставляет их разойтись по пациентам. Возможно, что роды в таком случае примет одна лишь акушерка. Это не страшно. Ведь любой человек, входящий в родильный зал, обучен навыкам оказания реанимационной помощи только что родившемуся ребенку.

На платных родах персонал будет дежурить возле женщины постоянно. То есть, весь период схваток с ней кто-то будет рядом (врач или акушерка), что будет прописано в контракте. Однако, это не означает, что женщину будут чаще осматривать или вмешиваться в ход родового процесса. К примеру, лишний вагинальный осмотр в родах не только не обоснован, но и может принести вред маме и малышу.

Есть еще один важный нюанс относительно коммерческих родов. Он касается, главным образом, состоятельных барышень, которые привыкли получать только отличный результат за хорошие деньги. Деньги деньгами, а рожать все равно придется самой, терпеть боль схваток, тужиться и слушаться врачей. Никто этого не сделает за мать. Ведение платных родов и течение родового процесса при этом ничем не отличается от обычных родов в каждом конкретном роддоме. Например, если роддом не практикует вертикальные роды или роды в воде, то и платно этим заниматься никто не будет.

Об обезболивании

Об обезболивании

Обезболивание роженицы — одна из наиболее популярных «опций» платных родов. Хорошо ли это?

Роды — это больно, причем боль нарастает с течением родового процесса. Раз так заложено природой, значит — это нужно. Боль в родах испытывает не только мать, но и малыш. Как же он справляется с болью, такой крохотный? Ему помогают материнские гормоны, которые выделяются в процессе схваток и обезболивают его. В случае анестезии матери, этот процесс тормозится. Мама перестает чувствовать боль, а ребенок — наоборот. Так зачем платить за страдания крохи, если проще потерпеть са