20.08.2016 13752

Платные роды — что можно и что нельзя купить

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть такое высказывание, что роды — это самая короткая и самая опасная дорога в жизни. Действительно, от того, как пройдут роды, во многом зависит здоровье и даже жизнь человека на годы вперед. Неспроста вокруг родов вьется столько страхов, мифов и предрассудков. Они складывались веками, и теперь обрушиваются ливнем на головы современным будущим мамам.

Беспокоясь о своем здоровье и здоровье малыша, семьи много времени уделяют поиску самого лучшего роддома и самого опытного врача. Иногда женщина выбирает роды по контракту (то есть платные), считая, что только таким образом будет гарантирован хороший исход для нее и ребенка. Так ли это? MedAboutMe расскажет о преимуществах платных родов и об их «подводных камнях».

О деньгах

О деньгах

Платные роды — совсем не дешевая услуга для среднестатистического россиянина. Так, в родильных домах г. Москвы роды по контракту обойдутся примерно в 100-500 тысяч рублей, в зависимости от родильного дома, квалификации врача, сложности клинического случая и перечня дополнительных «опций». Перед тем, как влезать в долги и кредиты, стоит подумать о тех детях, которые рождаются каждую минуту и благополучно выписываются домой, и родителях, не заплативших ни копейки за их появление на свет.

Стоит также поразмышлять и о том, что именно ожидает женщина от платных родов: врача высшей категории, присутствие мужа на родах, индивидуальный родильный зал, хорошее обезболивание или другие пожелания. Может быть часть этих «прихотей» можно воплотить на самых обычных родах и не тратить столь нужные в декретном отпуске деньги?

О роддоме

О роддоме

Есть медицинские учреждения, работающие только на коммерческой основе. В их число входят и женские консультации, и родильные дома. Но все же большинство родильных домов и перинатальных центров помогают роженицам абсолютно бесплатно, оказывая, в том числе, платные услуги по желанию пациентов. Что касается родов, то коммерческие услуги касаются в основном комфорта для семьи, а не качества оказываемой медицинской помощи.

Выбирая роддом по слухам знакомым и отзывам в интернете, стоит «фильтровать» и тщательно анализировать информацию. К примеру, более высокая материнская и младенческая смертность в каком-либо роддоме не говорит о том, что там работают плохие врачи. Скорее всего, просто этот родильный дом специализируется на ведении особо тяжелых пациенток и занимается выхаживанием глубоко недоношенных детей. А это, наоборот, свидетельствует о высокой квалификации работников. Лучше всего о выборе родильного дома поговорить в женской консультации с лечащим акушером-гинекологом. Он подскажет, куда лучше обратиться, опираясь на особенности течения беременности каждой пациентки.

О комфорте

О комфорте

Платные роды подразумевают под собой комфорт, который получит семья на родах. Перечень услуг широк и разнообразен, может отличаться в разных лечебных учреждениях:

  • Отдельный родильный зал;
  • Индивидуальный пост в родах;
  • Выбор врача и/или акушерки, их присутствие в родильном зале в течение всего периода родов;
  • Обезболивание по желанию женщины;
  • Партнерские роды или присутствие на родах других родственников;
  • Фото- и видеосъемка родов;
  • Косметические швы после кесарева сечения или разреза промежности;
  • Послеродовая палата повышенной комфортности;
  • Совместное пребывание после родов в одной палате вместе с малышом и др.

Очень много современных родильных домов оказывают эти услуги бесплатно, за исключением выбора врача и акушерки, а также индивидуальной послеродовой палаты. В некоторых медицинских учреждениях бесплатные послеродовые палаты рассчитаны всего на 2-3 человека, имеют душевую и санузел, что так важно для пациенток. Индивидуальные платные палаты очень удобны после родов. Как правило, их можно оплатить отдельно, даже если роды не были контрактными.

О медицинском персонале

Выбирая врача и акушерку, обычно будущие мамы опираются на их опыт и хорошие отзывы. Нередко предпочтение отдается врачам высшей квалификационной категории. Если речь идет о родильных домах, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то почти все врачи, которые ведут коммерческие роды, бесплатно их тоже принимают. Только вот попасть к ним — это уже воля случая.

Много хороших отзывов получают и молодые врачи, не имеющие категорий и заслуг. Они не ведут платные роды в силу своего недостаточного опыта. Но это не мешает им расти на рабочем месте и принимать слова благодарности от своих любимых пациентов. В любом случае, рядом с молодыми специалистами всегда рядом есть старшие доктора, которые помогают им в непростых ситуациях.

Чаще всего желание выбрать врача заранее бывает у тех женщин, которые очень боятся родов, не доверяют медицинским работникам и не верят в бесплатную медицину. То есть они имеют проблемы психологического характера, которые мешают настроиться на хороший исход родов.

О студентах и интернах

О студентах и интернах

Мало кто из женщин хотел бы, чтобы на их роды заявилась толпа студентов или интернов. На платных родах такого не будет, однозначно. А что, если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Врачами не рождаются, ими становятся. И самая опытная акушерка когда-то принимала первые в своей жизни роды. Медицинские работники совершенствуются преимущественно на практике. Кто-то скажет: «Пусть совершенствуются, только не на мне!» Это личное дело каждого. Если попросить дежурную бригаду, чтобы студенты на родах не пр