02.03.2017 3984

Роды в воде: блажь или желанный комфорт?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Роды — мистический процесс. Так считают последователи «осознанного родительства». Процесс, который нередко осложняется физиологическими и патологическими трудностями, а также серьезными травмами и даже смертью в случае неоказания медицинской помощи — так говорят врачи.

Роды в воде — блаженство и экстаз, утверждают представители «духовного акушерства». При соблюдении показаний и санитарных норм, не забывают продолжить утверждение доктора.

Так можно ли родить благополучно — без боли, без осложнений, находясь в бассейне с водой и держа за руку морального помощника? Да, но если речь идет о специализированных родильных домах, а не о домашней ванне. Это однозначный разумный ответ представителей как традиционного родовспоможения, так и специалистов по психологической поддержке рожениц. Давайте разберемся.

О возможностях современного родовспоможения

О возможностях современного родовспоможения

Современное родовспоможение не противоречит принципам «естественного родительства». Последние сорок лет врачи родильных домов все дальше отходят от совковых принципов «лежать в схватках строго на спине и не вставать». В настоящее время во многих родильных домах процесс родов и пребывания матери с малышом максимально приближен к естественному. В период схваток женщина может вставать, ходить («расхаживаться»), прыгать на фитболе — потому что эти действия доказанно снижают болевые ощущения. Сразу после родов ребеночка выкладывают на грудь или на живот, чтобы тот встретился как можно раньше с мамой и ее микрофлорой. А уже после помещения в палату (в случае физиологичных родов) в подавляющем большинстве роддомов состоявшейся маме везут умытого и спеленутого младенца для совместного пребывания. И этот рассказ отнюдь не про коммерческие роды — это вполне «бюджетная» история.

Роды же по контракту предполагают наличие дополнительных опций — вертикальные роды, роды в воде, приглашение папы, родных. И доулы, призванной сохранить психологический настрой роженицы на оптимальном уровне.

Стоит признать, за рубежом большее количество родильных домов предлагают комфортные условия и все виды родов, которые для нас в диковинку и требуют обсуждения, там имеют отработанные алгоритмы ведения родов и схемы оказания экстренной помощи в случае возникновения непредвиденных осложнений.

Конструкция бассейнов в родильных домах, например, такова, что тело роженицы удобно лежит на наклонной горке (и живот оказывается ниже под водой, где давление воды больше и больше снимается напряжения и спазмов), а ноги согнуты в коленях под прямым углом и упираются в противоположный бортик. Стеклянные стенки небольшой емкости помогают акушеркам и врачам дополнительно следить за ситуацией. Разумеется, налажена система подачи и очистки воды — здесь уместно упомянуть о том, что некоторые женщины рожают долго, сутками, а воду для рожающей необходимо обновлять полностью как минимум каждые два часа.

Важность налаженных схем и скорости реакции медицинского персонала становится ясной, если задуматься о следующем — в некоторых случаях, когда регистрируется, например, замедление сердцебиения плода, действия врачей должны быть отлажены и роженица должна быть моментально (в течение нескольких минут) доставлена на операционный стол. Если же женщина находится в бассейне — пока ее «выгрузят» из воды, осушат полотенцами, хотя бы наспех — драгоценные минуты могут быть упущены, и женщина может потом жалеть всю жизнь. Ну, а если она в это время и вовсе находится дома…

Совсем немного про роды дома…

Совсем немного про роды дома…

Как сурово выражаются акушеры старой школы, «женщина во время родов ходит по краю своей могилы». В любой момент может произойти непредвиденное развитие событий — родовая деятельность ослабнет, головка неправильно вставится в родовом канале (особенно такая вероятность будет высока, если имелись переломы костей таза, миомы, асимметрия костей таза и проч.), интенсивное кровотечение. В каждом из этих случаев необходима очень быстрая помощь квалифицированных врачей. Тогда будет шанс на рождение здорового малыша и сохранение жизни матери.

Да, статистика родильных домов имеет небольшой процент травматизма матери и плода, но стоит отметить неоспоримый факт — если бы все эти женщины рожали дома, цифры были бы гораздо выше. Ведь никто даже приблизительно не может сказать, какой процент домашних родов — в воду или «сухопутно» заканчивается трагически. Умершую в домашних родах женщину или сильно покалеченного ребенка не внесут ни в один официальный регистр, потому что они получили травмы вне официального госучреждения…

Как показывает практика, рожающая женщина больше всего на свете хочет (нет, не только чтобы боль закончилась), чтобы рядом оказался профессионал своего дела, надежный, опытный и вселяющий уверенность, что с ней и ребенком будет все хорошо. Эту услугу готовы оказать так называемые «духовные акушерки».

Кто такая доула?

Доула, или дула — это человек, в чьем лице воплощаются современные медицинские знания акушерки (или, как это было ранее, повитухи), синтезированные с непременной психологической поддержкой. В целом, нужно признать, что идея создания правильного настроя с первых минут родовой деятельности весьма привлекательна. А если этот человек, помимо моральной поддержки, владеет техникой расслабляющего массажа, который может применить при необходимости, следит за дыханием, не отходя ни на минуту, и «держит за ручку» — цены ему нет.

Комментарий эксперта
Марина Иванова, мама двоих детей
Мар