Как и любая экзема, мокнущая характеризуется постоянными обострениями и ремиссиями. Данная болезнь не передается при контакте, хотя и выглядит как один разрастающийся водянисто-кожный вулкан. Чаще всего мокнущая экзема облюбовывает места на руках и ногах человека, образовывая на этих местах пузырьки, которые часто лопаются и выделяют серозную жидкость. Данная болезнь плохо поддается лечению, поэтому задача больного не трогать воспаленные участки и не чесать их, чтобы не усугубить и без того плачевное положение занесением инфекции.
Самая тяжелая форма заболевания, сопровождаемая отеками и высыпаниями, образовывающими мокрую эрозию.
2. Себорейная.
Чаще всего развивается в областях, где есть сальные железы.
3. Профессиональная.
Как правило, развивается на незащищенных участках тела, куда могут попадать химикаты и другие раздражители.
4. Микробная.
Согласно своему говорящему названию, развивается в участках тела, пораженных грибком.
Развитие экземы начинается с появления мелкой отечной сыпи. Она быстро вскрывается, выделяя серозную жидкость, из-за чего болезнь и получила название «мокнущей». С течением времени, на месте «разрывов» образуются корочки.
Болезнь сопровождается зудом, который очень часто приводит к нарушениям сна.
Лечение экземы.
Как и любую кожную болезнь, мокнущую экзему легче предупредить, чем вылечить. Часто она переходит в разряд хронических заболеваний. Лечить мокнущую экзему необходимо комплексно, начав с ограничения контактов с аллергенами и вредными химическими веществами, которые, могли бы спровоцировать ее развитие. Используйте щадящие моющие средства, стиральный порошок и мыло, а лучше и вовсе прекратите их использование. Для очищения организма можно выпить мочегонные препараты. На пораженные места полезно прикладывать салициловую или борную мазь, а также делать примочки с нитратом серебра и борной кислотой. Можно пропить курс седативных и антигистаминных препаратов, но такое лечение должно быть краткосрочным, чтобы не вызвать привыкания.
Природа экземы до сих пор изучается, хотя о причинах появления этого неприятного заболевания многое уже известно. В частности, врачи считают, что у экземы есть нейрологические и аллергические корни. Интенсивность проявления симптомов снижается, если больной не испытывает стрессов, ведет размеренный образ жизни и правильно питается, включая в свое меню гипоаллергенные блюда.
Если экзема появилась, то заставить ее исчезнуть — дело нелегкое. Как правило, приходится пересматривать не только режим дня, рацион питания, но и отношение к жизни в целом. Причина такого кардинального подхода кроется в том, что у экземы много провоцирующих факторов, среди которых и пониженный иммунитет, и подверженность стрессам, и аллергия на те или иные продукты питания или химические вещества.