Молочница на сосках: проблемы грудного вскармливания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эта распространенная инфекция, вызываемая грибками рода Candida, может проявляться не только в вагинальной форме. Если кандидоз или молочница захватывает область сосков, это значительно затрудняет грудное вскармливание, причиняя страдания кормящей матери и заражая ротовую полость и желудочно-кишечный тракт малыша. Как определить, является ли боль при кормлении и изменения кожного покрова сосков признаками молочницы, помочь избавиться от нее себе и ребёнку, рассказывает MedAboutMe.

Симптомы молочницы на сосках у матери

Симптомы молочницы на сосках у матери

Молочницу вызывают дрожжевые грибки, живущие на кожных и слизистых поверхностях. В большинстве случаев при кандидозе сосков диагностика заболевания производится на основании внешнего осмотра и ощущений кормящей матери. Лабораторная диагностика базируется на наличии Candida в материале, взятом при соскобе с кожных покровов соска, однако этот анализ может показывать ложноположительный результат.

Кормящая мать ;может отмечать следующие симптомы молочницы, затрудняющие грудное вскармливание:

  • при внешнем осмотре ореолы груди и соски имеют ярко-розовый цвет, кожные покровы изменены. Может отмечаться шелушение эпидермиса, отечность, отслоение верхних слоев кожи, трещинки, мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Стоит знать, что молочница на сосках может не иметь внешних симптомов, ограничиваясь болезненными ощущениями. В этом случае чаще всего признаки кандидоза обнаруживают на слизистой поверхности рта малыша;
  • разнообразные болевые ощущения во время грудного вскармливания, в отличие от боли при неправильном захвате, не заканчивающиеся сразу после отъема ребёнка от груди. Боль может быть жгучей, покалывающей, иррадиирущей в область спины, рук. Дискомфорт может чувствоваться как на поверхности соска, так и распространяться вглубь железы. В некоторых случаях заболевание затрудняет не только грудное вскармливание, но и вызывает болезненность во время водных процедур, ношения одежды, прикосновений к груди;
  • мать может также отмечать обострение вагинального кандидоза, развитие грибковой инфекции на ногтях, трещины и характерный налет в уголках губ, в редких случаях осложненного течения системного заболевания — длительную диарею с пенистым жидким стулом.

К причинам активного развития грибковой инфекции относят прием антибиотиков, чаще всего — после операции кесарева сечения, выраженную вагинальную молочницу во время беременности, спровоцированную изменением уровня эстрогена, прием до зачатия стероидных препаратов, гормональных противозачаточных медикаментов, а также такие заболевания, как сахарный диабет, анемии различной этиологии, общее снижение иммунитета.

При диагностике важно отделять симптомы кандидоза на сосках от последствий неправильного прикладывания ребёнка к груди, проявлений лактостаза, мастита, экземы, герпеса, псориаза и т. п., влияющих как на внешний вид кожных покровов сосков, так и на болезненность при кормлении грудью.

Симптомы кандидоза у малыша

Симптомы кандидоза у малыша

Малыш при выраженной молочнице в полости рта может проявлять беспокойство во время кормления, отказываться от груди из-за болезненности процесса, больше и чаще плакать, хуже спать. Однако подобной симптоматики может и не проявляться, так же, как и внешние признаки молочницы на слизистой поверхности рта и языке ребёнка могут отсутствовать.

Молочница в полости рта при внешнем осмотре может выглядеть как белесые или «жемчужные» пятна, бугорки. В отличие от остатков молока под такими пятнами можно обнаружить изменение цвета слизистой внутренней поверхности щек, десен, языка — красные, несколько воспаленные пятна по форме налета.

Молочница может влиять на состояние стула ребёнка, а также проявляться красноватой сыпью в области подгузника, не реагирующей или увеличивающейся в количестве при использовании стандартного набора средств для кожи: присыпок, масел, кремов, содержащих жиры и крахмалистые соединения.

Особенности грудного вскармливания и терапия кандидоза сосков

Особенности грудного вскармливания и терапия кандидоза сосков

Даже такая поверхностная инфекция, как молочница на сосках, может иметь значительное влияние на выработку грудного молока. Мать, испытывающая болезненность во время грудного вскармливания, может отметить уменьшение количества молока — спазмы, вызванные болью, затрудняют его отток. Малыш также может хуже сосать, а значит, меньше стимулировать грудь, из-за воспалительных процессов в ротовой полости.

Кандидоз также может провоцировать закупорку молочных проходов, возникновение лактостазных явлений, развитие мастита. Так как грибки рода кандида предпочитают для развития теплую влажную среду и достаточно контагиозны, мать и ребёнок могут заражать друг друга в процессе кормления, передавая грибковые споры. Поэтому при молочнице у одного из пары лечение проводят обоим: и маме, и малышу.

Молочница на сосках — не повод прекращать грудное вскармливание, однако некоторые изменения на время курса лечения необходимо внести в режим кормлений и ухода. Так, при болезненных ощущениях прикладывать ребёнка к груди рекомендуется чаще, но на более короткое время. При исключительной боли можно сцеживать молоко и кормить грудничка им из бутылочки, шприца без иглы, чашки, ложки — в зависимости от возраста и предпочтений. Сцеженное во время болезни молоко не хранят и не замораживают, а спаивают ребёнку в этот же период или выливают во избежание рецидива инфекции.

К гигиеническим правилам при молочнице относится обязательное мытье рук после каждого посещения туалета, кормления грудью, замены подгузника у ребёнка. Малышу необходимо обеспечить максимальную чистоту игрушек, попадающих в рот, пустышек, сосок, чаще мыть ручки. При наличии сыпи в области подгузника рекомендуется как можно больше времени проводить без белья, устраивать воздушные ванны.

Лечение кандидоза на сосках проводят с использованием противогрибковых мазей, нанося их между прикладыванием к груди. Важно также придерживаться низкоуглеводной диеты, а при наличии других форм кандидоза — пролечить их соответствующими препаратами.

Для терапии кандидоза полости рта у малышей рекомендуют нистатин-содержащие капли. А вот такой препарат, как тераборат натрия, или «бура в глицерине», согласно исследованиям европейских специалистов, токсичен для детей и к применению в детском возрасте крайне не рекомендуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.01.2017 14:42, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Кандидоз и кормление грудью
Различные грибковые поражения – одна из частых патологий женщин в период беременности, родов и кормления грудью.
Лечение кандидоза у детей
Кандидоз нередко встречается у новорожденных. Как передается грибковая инфекция и когда необходимо начинать лечение, читайте далее в статье.
Кандидоз: препараты нового поколения
Грибки очень живучи и не всегда поддаются лечению, поэтому медики и фармацевты создают новые лекарственные препараты, которые способны победить кандиду.