Лечение кандидоза у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение кандидоза у детей зависит от возраста ребёнка, локализации грибкового поражения и стадии его развития. Кандидоз, иначе называемый молочницей, у детей преимущественно возникает в возрасте до полугода. Возбудителями заболевания выступают дрожжеподобные грибки рода Candida. Условно-патогенные микроорганизмы могут находиться на коже и слизистых оболочках любого здорового человека, не проявляя при этом активности. Но при определенных условиях грибок начинает размножаться, распространяясь по организму. Лечение кандидоза у детей должно быть направлено не только на устранение воспалительного процесса на коже или слизистых оболочках. Комплексное воздействие на организм, укрепление иммунитета и соблюдение гигиены позволит предотвратить повторное заражение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины и пути передачи заболевания у детей

Существует более 168 разновидностей грибка Candida. Как правило, развитие патологического процесса вызывают Candida ablicans, способные поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногтевые пластины и валики. Лечение кандидоза у детей преимущественно требуется при проявлении заболевания на внутренней стороне щек, языке, деснах, а также при обнаружении воспаления в кожных складках и на половых органах ребёнка. В основном заражение детей молочницей происходит:

  • при непосредственном контакте малыша с кожными покровами взрослого человека, являющегося носителем грибковой инфекции;
  • в процессе прохождения ребёнка по родовым путям, если женщина имеет молочницу слизистой оболочки половых органов.

Попадая на кожу и слизистые младенца, грибки рода Candida начинают размножаться. Основным фактором, способствующим тому, является неокрепший организм ребёнка и его иммунная система. Лечение кандидоза у детей в таком случае требует неотложной медицинской помощи.

Как лечат молочницу у детей?

Воспаления на коже и слизистых оболочках у ребёнка сопровождаются сильным зудом и дискомфортом. Это становится причиной беспокойства малыша, постоянного плача и отказа от еды, что в последствие может привести к обезвоживанию и истощению. Если вовремя не начать лечение кандидоза у детей, грибок может распространиться и на внутренние органы, поразив стенки пищевода и вызвав более серьезные последствия для здоровья.

Лечение кандидоза у детей должно назначаться только врачом. Схема лечения зависит от степени развития заболевания и локализации грибковых поражений. Как правило, для устранения воспалений используются противогрибковые препараты и мази. Но заниматься их выбором самостоятельно категорически запрещено. Безопасное лечение врач назначает исходя из возраста маленького пациента.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 25.02.2016 18:12, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Сравнительная эффективность различных методов терапии кандидозного дисбактериоза / Николаева С.В., Горелов А.В. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6
Терапия кандидозного поражения глотки у детей и подростков / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Вагина Е.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 88 №5

Читайте также

Кандидозный бронхит у детей
Симптомы кандидозного бронхита у детей. Лечение и и питание ребенка при кандидозе верхних дыхательных путей, меры профилактики.
Кандидозы у детей: причины и виды
Одно из самых распространенных заболеваний, кандидоз становится все более опасным для наших детей, увеличивая свои списки факторов риска и различных видов.