Молочница: симптомы и признаки, лечение молочницы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Молочница, или вагинальный кандидоз – это широко распространенное среди представительниц женского пола инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida. Как показывает статистика, 8 из 10 женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с молочницей, и у каждой третьей из них инфекция приобретала рецидивирующий характер. В этой статье мы поговорим о том, какими признаками сопровождается молочница у женщин и как ее лечить.  

Клиническая картина при вагинальном кандидозе

Клиническая картина при вагинальном кандидозе

Вагинальный кандидоз сопровождается крайне специфическими симптомами.

В первую очередь, пациентка предъявляет жалобы на чувство зуда и жжения во влагалище, в области наружных половых органов. В обязательном порядке присутствуют достаточно обильные влагалищные выделения, имеющие белесоватый цвет. Выделения имеют неоднородную, комковатую консистенцию, по своему внешнему виду напоминают творог. В некоторых случаях от них исходит кислый запах.

Кроме этого, клиническая картина дополняется покраснением и отечностью наружных половых органов. В результате воспаления женщина может испытывать неприятные, болезненные ощущения во время полового контакта.  

Достаточно часто вагинальный кандидоз приобретает стертое течение. В этом случае сопутствующие симптомы выражены слабо или наблюдается только один из вышеописанных признаков.

В некоторых случаях молочница может самостоятельно проходить с наступлением менструации. Однако иногда она приобретает рецидивирующее течение. В тяжелых случаях данное заболевание может осложняться вторичным грибковым поражением уретры, мочевого пузыря.

Принципы лечения молочницы

В том случае, если молочница возникла впервые и имеет неосложненное течение, можно ограничиться местной терапией. С этой целью используются вагинальные суппозитории и таблетки, содержащие противогрибковый компонент. В качестве примера можно привести сертаконазол. В 2014 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой был установлен ряд преимуществ сертаконазола перед другими антимикотическими средствами.

Во время лечения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться от половых контактов.

Кроме этого, иногда при легком течении данного заболевания женщине назначается однократный пероральный прием такого противогрибкового средства, как флуконазол.

Флуконазол также применяется и при неэффективности местной терапии, рецидивирующем течении молочницы. Другие системные противогрибковые средства также могут использоваться при отсутствии эффекта от местных препаратов, однако они назначаются реже.

Помимо этого, в план лечения включаются эубиотики, различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, при необходимости.

Стоит заметить, что любое лекарственное средство может применяться только после консультации с врачом и только по его назначению. Самостоятельный прием медикаментов может быть не только неэффективным, но и даже опасным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 13.07.2021 12:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Местная терапия вульвовагинального кандидоза / Кашеваров Д.Ф., Воронцова И.В. // РМЖ. Мать и дитя 2014 №19
Кандидозный вульвовагинит / Хамаганова И.В. // Лечащий врач 2007 №3

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Молочница: откуда она берется и что делать
Кандидозы у женщин, мужчин и детей: как наш условно мирный сосед-грибок вызывает множество неприятностей. Симптомы и лечение молочницы: какие препараты помогают?
Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту
Способ родов как причина возникновения молочница во рту у детей: есть ли связь?
Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?
Молочница после приема антибиотиков – это частое явление. Как ее диагностировать и вылечить?
Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства
Молочница – это грибковое заболевание. Чем оно может лечиться у мужчин?
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.