Молочница: свечи и другие препараты от молочницы

Молочница, или вагинальный кандидоз — это одно из наиболее распространенных женских заболеваний, с которым, согласно статистике, хотя бы раз в жизни сталкивалось 8 из 10 женщин. Суть этой патологии заключается в инфекционно-воспалительном поражении слизистой оболочки влагалища условно-патогенными грибами, относящимися к роду Candida. Пик заболеваемости вагинальным кандидозом приходится на возрастной диапазон от 20 до 40 лет. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая болезнь может стать причиной вторичного распространения инфекции на другие органы мочеполовой системы, например, на шейку матки, мочеиспускательный канал. В данной статье мы рассмотрим молочницу с точки зрения лечения, используемых препаратов, свечей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Флуконазол

Одним из наиболее популярных методов лечения вагинального кандидоза является применение флуконазола. Данный препарат относится к средствам системной противогрибковой терапии, выпускается в виде капсул различной дозировки, а также растворов для внутривенного введения. Он широко используется не только при молочнице, но и при ряде других грибковых заболеваний, например, при дерматофитии, кандидозе кожи и так далее.

При неосложненном течении острого вагинального кандидоза чаще всего бывает достаточно однократного приема флуконазола. В случае рецидивирующей молочницы или при развитии каких-либо осложнений возникает необходимость в более длительном лечении.

Необходимо заметить, что данный препарат может использоваться только после консультации с врачом и только по его назначению.

Сертаконазол

Сертаконазол

Сертаконазол — это противогрибковое средство для местного применения, выпускаемое в форме вагинальных суппозиториев, кремов для наружного использования. В 2019 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой была установлена эффективность сертаконазола в лечении вульвовагинального кандидоза.

Основное противопоказание к его назначению — это индивидуальная гиперчувствительность, в том числе к другим производным имидазола.

Важно то, что самостоятельное использование сертаконазола также недопустимо. Его может назначить только врач.

Клотримазол

Клотримазол — это еще одно эффективное противогрибковое средство. Оно выпускается в виде вагинальных таблеток и свечей, мазей и кремов для наружного применения.

Клотримазол может назначаться как при острой, так и при рецидивирующей молочнице, как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами. Он противопоказан при гиперчувствительности. Кроме этого, не стоит применять данное средство в первом триместре беременности, во втором и третьем триместре — с осторожностью и только после консультации с врачом.

Натамицин

Натамицин относится к группе полиеновых антибиотиков, обладает противогрибковой активностью широкого спектра действия. Он активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов, дерматомицетов и прочего.

Натамицин применяется при различных грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, в том числе при остром и рецидивирующем кандидозе.

Данный препарат, так же как и все вышеописанные медикаменты, может использоваться только по назначению врача.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 27.06.2021 13:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кандидоз: этиология, клиника, диагностика, лечение / Сахарук Н.А., Козловская В.В. 2010
Сертаконазол в терапии вульвовагинального кандидоза / Эфендиева З.Н. // Медицинский совет 2019 №13

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Непереносимость молока: самый большой молочный миф
Одним людям молоко пить нельзя, а другим — не только можно, но даже нужно! Чем они отличаются друг от друга?
Симптомы при абсцессе молочной железы
Абсцесс молочной железы – это опасное состояние, требующее операции. Почему оно возникает?
Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни
С молочницей хотя бы единожды сталкивалось большинство женщин. Почему же возникает эта болезнь?
Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства
Молочница – это грибковое заболевание. Чем оно может лечиться у мужчин?
Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?
Молочница после приема антибиотиков – это частое явление. Как ее диагностировать и вылечить?