Молоко А2: польза для здоровья, нужно ли в питании?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Споры относительно пользы и вреда коровьего молока в питании взрослых людей ведутся не один год. Многие взрослые не переносят его в чистом виде, страдают аллергией на молоко, другие – пьют с удовольствием и без проблем со стороны здоровья. Животные белки молока изучают лаборатории мира, выясняя их роль в провокации системного воспаления, поражения кишечника. Одно время был бум популярности соевого молока, затем – других вариантов, сейчас особый интерес вызывает молоко А2 – что это и чем уникально?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Молоко в питании – да или нет?

Молоко в питании – да или нет?

В отношении цельного молока в питании взрослых людей всегда было много споров, были попытки замены коровьего молока при его непереносимости соевым продуктом, затем появилось миндальное молоко, кешью, кокосовое и овсяное молоко. Ими сегодня переполнены холодильники магазинов. Однако растительное молоко только дополняет питание, оно существенно отличается от традиционного продукта, содержит иные белки. В последнее время все чаще обсуждается коровье молоко, но не традиционное, а имеющее маркировку A2. Его преподносят как более легкое в усвоении, не провоцирующее аллергии на молоко. Но что это за продукт питания, являются ли заявления о его полезности обоснованными?

Что такое молоко A2: разные белки

Молоко А2, как и А1 (обычное, традиционное), относится к вариантам одного и того же продукта питания. Разница в составе – преобладающие в молоке белки (бета-казеин). Данные варианты продукта различаются в зависимости от генетического профиля коровы, производящей молоко. В Европе, Америке и России большинство молочных коров производят молоко, содержащее примерно одинаковое количество А1 и А2. В других частях мира, в том числе в Азии и Африке, местные коровы с большей вероятностью производят молоко, содержащее только белки бета-казеина А2. То, производит ли корова А1 или А2 (или различные комбинации обоих белков), связано со спонтанной генетической мутацией, предположительно произошедшей тысячи лет назад; то есть, это не связано с современной генной инженерией.

В биохимическом отношении разница между белками бета-казеина А1 и А2 ничтожна. Она сводится к разнице в расположении одного звена в цепи белка, содержащей более 200 звеньев. Но с практической точки зрения на пищеварение это различие между молекулами теоретически может иметь важные последствия.

Что говорят исследования: меньше ли риск аллергии на молоко?

Когда A1 бета-казеин расщепляется, создается более короткая белковая цепь (пептид), называемая бета-казоморфином (BCM-7). Именно этот белок BCM-7 и вопрос о том, какие биологически активные эффекты он оказывает на организм, лежит в основе изучения молока A2. Сторонники указывают на исследования, предполагающие, что BCM-7 может оказывать умеренное опиоидное действие на кишечник грызунов, провоцирует замедление кишечного транзита. Этому эффекту приписывают провокации запора при употреблении молочных продуктов, также частично им объясняется аллергия на молоко (из-за более длительного контакта белков с кишечной стенкой). Тем не менее качественные данные исследований о воздействии BCM-7 на кишечник человека и провокации аллергии на молоко чрезвычайно ограничены, и почти все исследования по этой теме проводятся на грызунах.

Роль в генезе системного воспаления

Иная теория в поддержку молока А2 основана на других исследованиях, которые предполагают, что белки А1 (но не А2), могут различными способами вызывать воспаление как внутри, так и вне кишечника. Если бы системное воспаление, провоцируемое А1 было установлено более четко, это могло бы помочь объяснить появление боли в желудке после употребления молока у восприимчивых людей. Однако текущие данные пока не подтверждают роли молочного белка А1 в генезе системного или кишечного воспаления.

Специалисты основывают свои предположения о том, что молоко А1 провоцирует воспаление кишечника, на основании собственных наблюдений. Она нередко встречают пациентов, которые описывают тяжелые, но необъяснимые проблемы после употребления молока. Некоторые говорят об ужасных болях в животе, которые появляются через несколько минут после употребления молочной пищи и развиваются слишком быстро, чтобы объяснить их непереносимостью лактозы. Другие пациенты клянутся, что прекрасно переносят молочные продукты, употребляя его в Азии, но домашнее молоко приводит к расстройству желудка и провоцирует запор. Многие пациенты жалуются, что молоко вызывает сильные запоры, что противоположно тому, что наблюдается при непереносимости лактозы. В силу подобных наблюдений и возникла теория, что белок А1 провоцирует воспаление, раздражение или какие-либо иные влияния на кишечник.

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Но хотя теория о существенном различии в отношении здоровья пищеварительной системы между молоком А1 и А2 является многообещающей, фактические доказательства в поддержку этого все еще очень предварительны и ограничены. Все исследования на людях ограничены, в них участвуют несколько десятков человек, у которых уже есть проблемы с перевариванием молока, поэтому их здоровье изначально не идеально. Некоторые крошечные исследования были слишком плохо проведены, чтобы делать на их основании какие-либо разумные выводы.

На сегодня опубликовано небольшое пилотное исследование, изучавшее 40 австралийских женщин, которые отмечали более плотный стул и более высокую вероятность болей в животе, когда они употребляли молоко A1, чем когда они пили молоко A2. Это позволило исследователям сделать вывод, что А2 влияет на здоровье более позитивно.

Было проведено еще одно исследование с участием 45 китайских взрослых, у которых имелась аллергия на молоко. Было также обнаружено, что молоко A2 вызывает менее серьезные симптомы боли в животе, вздутия и другие неприятные пищеварительные симптомы, чем молоко A1. Но стоит заметить, что оба исследования были связаны с компанией, ведущим игроком в молочной промышленности молока A2.

По питательности молоко А2 идентично обычному молоку с точки зрения калорий, жира, общего содержания белка и лактозы (молочный сахар), таким образом, для людей, которые любят и переносят молочные продукты, нет очевидного преимущества от перехода на молоко A2. А стоит это молоко на порядок дороже, при этом потенциальная польза для здоровья пока – сомнительна.

Читайте также

Вред коровьего молока до года: аллергия на молоко и не только
Детям до года употреблять коровье молоко сегодня крайне не рекомендуют. Это связано с его негативным влиянием.
Непереносимость молока: самый большой молочный миф
Одним людям молоко пить нельзя, а другим — не только можно, но даже нужно! Чем они отличаются друг от друга?
Восстановительные тренинги: виды и особенности проведения
Хотите снять напряжение и стресс? Научитесь выполнять упражнения релаксации, полезные детям и взрослым.
Аллергия на коровье молоко у ребенка
Если у малыша начинают проявляться признаки аллергии – это серьезный повод для беспокойства. Велика вероятность того, что аллергеном является именно молочный белок.
Аллергический колит у младенцев: что делать при крови в стуле у малыша?
Особая аллергия: на что она возникает у младенцев на грудном вскармливании и смеси?
Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
Как разнообразить питание при помощи ягод. Ежевика: польза для здоровья и работы мозга, витамины
Опубликовано 09.02.2019 21:51, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Специализированные белковые кисломолочные напитки / Новокшанова А.Л., Абабкова А.А. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.