Непереносимость молока: самый большой молочный миф

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» – это замечательный призыв, увы, рассчитан только на подрастающее поколение. В народе бытует мнение, что молоко могут пить только дети, а взрослым оно противопоказано, так как грозит, в лучшем случае, расстройством желудка, а в худшем — разнообразными желудочно-кишечными заболеваниями, вплоть до рака. И действительно, часть людей искренне не переваривает молоко — в буквальном смысле этого слова. В то же время часть — любит его и пьет стаканами. Как же так получается, что одним нельзя, а другим — можно? И для кого молоко вредно, а для кого нет? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Молочные белки и молочный сахар

Одним из основных компонентов молока является лактоза – молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объёма будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза – это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.

Белок в молоке – не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.

И еще в молоке есть сывороточные белки – лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.

Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.

Сывороточные белки в силу того, что содержат разные незаменимые аминокислоты (не только триптофан) и серу, более полезны для организма, чем казеин, зато последнего — больше.

Лактаза, лактоза и ее непереносимость

Лактаза, лактоза и ее непереносимость

Белки молока – одни из самых усваиваемых продуктов, 96-98% от их объёма организм получает в чистом виде. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза. Если по каким-то причинам она в организме не вырабатывается или активность ее понижена – лактоза не усваивается, и тогда говорят о непереносимости лактозы.

Еще Гиппократ 400 лет до н.э. назад описывал это состояние. Сегодня известно, что лактазная недостаточность (ЛН) бывает нескольких типов:

  • врожденная – она проявляется сразу с момента рождения;
  • первичная (взрослого типа) – связана с мутацией гена LCT, расположенного на 21-й хромосоме, и развивается постепенно, по мере взросления человека. Именно об этом случае говорят многочисленные статьи про ужасы потребления молока взрослыми людьми;
  • вторичная, вызванная повреждением клеток слизистой желудочно-кишечного тракта при болезнях кишечника;
  • транзиторная – развивается у недоношенных детей.

Самой «интересной» в рамках данной статьи является первичная лактазная недостаточность, которая развивается у взрослых людей. Именно о ней говорят те, кто утверждает, что с возрастом все мы теряем способность нормально усваивать молоко.

А вот и не все.

Вообще у всех млекопитающих по мере прекращения грудного вскармливания происходит уменьшение активности фермента лактазы. Но у многих людей лактаза сохраняет свою способность полноценно расщеплять лактозу.

Ученые объясняют этот феномен при помощи культурно-исторической гипотезы, согласно которой активная лактаза у коренного населения Северной Европы когда-то позволяла им сохранить способность усваивать молоко жвачных животных в неурожайные годы. Кроме того, для тех же регионов с их сезонной нехваткой солнца (и витамина D) молоко становилось одним из основных источников кальция, защищая людей от рахита и остеопороза.

Сегодня первичная ЛН у взрослых встречается только у 2% скандинавов, у 3% шведов и финнов, у 20-30% англичан и 40% французов, и при этом у 70% итальянцев. В США этот показатель составляет 20%, в Азии – доходит до 100%. В нашей стране на Европейской части России он равен 16-18%. То есть, только у каждого 5-6-го россиянина лактаза с возрастом становится менее активной. А все остальные, если у них нет других поводов не переносить молоко, могут продолжать его пить.

Коровы и казеины

Коровы и казеины

Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.

Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.

Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.

То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.

Пить иль не пить?

Пить иль не пить?

Итак, не все люди с возрастом теряют способность расщеплять молочный сахар лактозу. И не у всех людей возникает воспаление слизистой в ответ на молочные белки казеины – даже если пить любое молоко. Эти реакции достаточно индивидуальны. Причем большинство россиян, если верить статистике, могут пить молоко в любом возрасте, не страдая при этом от желудочно-кишечных расстройств.

Но если личный опыт показывает, что негативная реакция на молоко имеется, то, конечно, лучше от него отказаться. Но следует помнить, что молоко остается отличным источником кальция и ряда незаменимых аминокислоты. А это значит, что следует подкорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от их недостатка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.
Опубликовано 09.12.2019 15:18, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. / Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. // Nutrients 2015 Sep 18 7(9)
The A2 milk case: a critical review / Truswell AS. // European Journal of Clinical Nutrition 2005 Volume 59
Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции / Бельмер С.В. // Лечащий врач 2018 №2

Читайте также

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив
Не подходит коровье молоко? Можно использовать соевое, миндальное, кокосовое, рисовое или даже конопляное! Все об особенностях растительного молока.
Польза молока: надежды и реальность
Витамины, ферменты, кальций… Что остается в молоке после его обработки? И так ли уж оно полезно, как говорят?
Молоко в питании: какие болезни будут противопоказанием?
Далеко не для всех молочные продукты полезны и необходимы на столе ежедневно, часть пациентов вынуждены отказаться от них.
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Опасное молоко: инфекции, аллергия, аутоиммунные патологии
Сегодня употребление цельного молока в питании рекомендуют сократить до минимума, особенно если это продукт с частных подворий.