Голод — не тетка: питание по Полу Брэггу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Календари скрывают разные памятные даты. 6 февраля они оставили позади очередной день рождения человека, который, по мнению одних, ратуя за здоровье, проповедовал правильное питание, а по мнению других — его отсутствие. Это — американец Пол Чаппиус Брэгг, успешный предприниматель, благополучно выдававший себя за специалиста в области лечебно-профилактической диетологии, автор «чудесной» методики, которая вмешивалась в жизни многих людей.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Питание по Брэггу

Питание по Брэггу

Трудно даже представить, сколько россиян стали поклонниками волшебной диеты Пола Брэгга, которая распространялась в «брежневский» период в странах тогдашнего Советского Союза усилиями самиздата, наряду с опальными стихами и прозой. Она стала невероятно популярна, уже официально растиражированная в нашей стране, в последние пару десятилетий минувшего тысячелетия.

Это сегодня лечебно-профилактическое питание, возведенное в стройную систему предприимчивым диетологом-самоучкой, чаще подвергают порицанию. А в конце двадцатого века его книги печатались в России грандиозными тиражами и раскупались с чудовищной быстротой. О них с придыханием рассказывали с «голубых» и разноцветных экранов, на страницах «желтой» и вполне себе черно-белой прессы.

Вот и я, уезжая на долгое время на чужбину, в 1995 году везла с собой (увы — мне!) не семейную Библию, не «Теорию и практику журналистики», не Большую медицинскую энциклопедию, а «Чудо голодания». На почти туалетной бумаге, но зато всю испещренную моими записями, заметками на полях, с выделенными карандашом, особо важными местами.

Пожалуй, именно с этой книги для меня начался неподдельный интерес к еде, как источнику здоровья и причине многих болезней, зародилась любовь к диетологии, которую суждено было пронести по сей день.

И сегодня, несмотря на критику, которая слышна со стороны многих авторитетных ученых и абсолютных невежд, вопреки многочисленным спекуляциям недобросовестных последователей и псевдоадептов Брэгга, мне хочется встать на защиту интервальной диеты, предложенной скромным учителем, преподававшим физкультуру в маленьком провинциальном городке Редондо-Бич штата Калифорния в начале прошлого столетия.

Он действительно был в курсе всех новых событий в области диетологии и внимательно следил за медицинскими открытиями. Брэгг был настолько увлечен здоровым образом жизни, что с легкостью «заражал» своим энтузиазмом всех читателей его книг и слушателей лекций, став автором методики натурального питания, которую активно пропагандировал всю жизнь.

Вместе с нечистотами, к которым можно отнести ошибки, погрешности, заблуждения и явную подтасовку фактов, нивелирующие ценность оздоровительной диеты «маэстро», а также имевшие место в самой, довольно продолжительной и многообразной жизни Брэгга, не стоит «выплескивать» в небытие его драгоценное детище, в виде многочисленных (для того времени — революционных!) идей. Они живы и вполне себе здравствуют в новых интерпретациях именитых диетологов и лучших специалистов по лечебно-профилактическому питанию современности, заново осененные публичным признанием и любовью.

И самым ценным в его методике, по моему скромному мнению, является даже не практика периодического воздержания от пищи, которую он рекомендовал с большой осторожностью, далеко не каждому из своих клиентов, а призыв перейти к натуральному рациону питания, на основе функциональных, органических продуктов, как самому полезному для человеческого здоровья.

Интервальные диеты: по следам «Чуда голодания»

Со средиземноморской системой лечебно-профилактического питания, лидирующей в рейтинге самых популярных методов похудения и оздоровления 2019 года, замечательно соседствуют интервальные диеты, завоевывая все больше поклонников. Они — не что иное, как вариации на тему все той же методики Пола Брэгга.

Их популярность объясняется высокой эффективностью, простотой исполнения нехитрых правил, небольшим количеством и относительной мягкостью ограничений.

Прежде всего, речь идет о широко известных методах «6/12» (вариант для мужчин) и «8/10» (дамская версия), которые предполагают потребление функциональных продуктов в течение 6 (8) часов в дневной, активный период, и отказ от пищи на 12 (10) часов в оставшееся время.

А также о программе «5/2», сочетающей привычное питание в течение 5 дней в неделю с голоданием на воде и низкокалорийных напитках в течение двух, специально отведенных для этого суток.

Так как у интервальных диет, как и у системы голодания Пола Брэгга, существует множество противопоказаний, наука дотошно изучает их влияние на здоровье людей. В итоге было выяснено, что прерывистый пост, с чередованием периодов «стоп-еды» и «пищевых окон», может способствовать улучшению функциональных возможностей человеческого организма.

Периодическое воздержание от пищи: значение для здоровья

Периодическое воздержание от пищи: значение для здоровья

Многочисленные научные исследования разного масштаба позволили прийти к выводу, что периодического голодание может оказывать благотворное воздействие на здоровье взрослого человека. Ученые разных стран экспериментальным путем, на основании лабораторных тестов и высокотехнологичных методов исследования, выяснили, что интервальные диеты способствуют:

  • коррекции веса и лечению ожирения любой степени;

  • снижению повышенного артериального давления;

  • профилактике кардиорисков;

  • уменьшению хронического воспаления;

  • нормализации уровней холестерина;

  • сокращению риска развития нейродегенеративных патологий.

Однако голодание, как любой метод лечения и профилактики, при бесконтрольном применении может не только улучшать, но и подрывать здоровье, а потому должно проходить с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к периодическому голоданию

Соблюдать прерывистый пост воспрещается:

  • беременным и кормящим мамам:;

  • детям;

  • пациентам с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать определенные лекарственные средства;

  • людям, имеющим диагностированные расстройства пищевого поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.02.2019 12:23, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Лучшие рецепты сырных блюд
Любители сыра будут в восторге! Лучшие рецепты сырных блюд, которые можно подавать в качестве закуски или как основной гарнир.
Упражнения для профилактики сколиоза и формирования красивой осанки
Беспокоят нарушения осанки и сколиоз спины? Рекомендуем включить в занятия фитнесом наши упражнения.
Обмен веществ: что важно знать?
Метаболизм обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Как оптимизировать обменные процессы?
Как восполнить запасы витамина D зимой?
Как устранить дефицит витамина D в зимний период? Можно ли восполнить его нехватку с помощью продуктов питания?
Повседневные и очень вредные привычки
Повседневные привычки, из которых состоит жизнь, могут приносить больше вреда, чем курение.
Сидячий образ жизни: последствия для здоровья
Возможные последствия сидячего образа жизни для здоровья. Практические советы врача по профилактике осложнений и последствий.