Морская болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морская болезнь (кинетоз, синдром укачивания) – состояние, возникающее у некоторых людей во время транспортных путешествий по воздуху, воде или суше, и сопровождающееся характерными симптомами недомогания: слабостью, головокружением, тошнотой, сердцебиениями, и т.д. Иногда симптомы морской болезни могут проявляться при передвижении человека в лифте, а также при кружении или качании на качелях. Отмечено, что заболеванию особенно подвержены пожилые люди, женщины и дети в возрасте 5-12 лет.

Почему возникает морская болезнь?

Природа морской болезни по сей день продолжает оставаться объектом научных исследований. На сегодняшний день существует две теории возникновения синдрома укачивания. Согласно первой, причины заболевания кроются в специфическом «поведении» рецепторов вестибулярного аппарата, реагирующих на динамику движений тела, и передающих соответствующие сигналы в головной мозг. Другой предполагаемой причиной развития кинетоза является временное противоречие между сигналами, поступающими в ЦНС из органов зрения и вестибулярного аппарата человека. В качестве примера такого конфликта можно привести состояние в момент качки, когда пассажир находится в каюте корабля. Вестибулярный аппарат фиксирует происходящие изменения, а окружающие предметы продолжают представать глазам человека в своем прежнем, статическом положении.

Симптоматика заболевания

Морская болезнь обычно протекает непродолжительно (приступами) и может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. Существует две формы заболевания – выраженная и скрытая. При скрытой форме синдрома укачивания человек обычно испытывает вялость, сонливость и чувство апатии. Выраженная форма кинетоза обладает более яркой симптоматикой и способна проявляться следующими состояниями:

  • раздражительность;
  • возникновение повышенного слюноотделения;
  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения;
  • мигрень, головокружение, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • потеря ориентации в пространстве, и пр.

Лечение и профилактика морской болезни

Морская болезнь, в случае ее возникновения, требует мер, направленных на ослабление негативной симптоматики. Человеку, предрасположенному к синдрому укачивания, в преддверии дальнего путешествия лучше всего обратиться за советом к врачу. Специалист даст полезные рекомендации и при необходимости назначит препараты, позволяющие предупредить развитие морской болезни. Избежать синдрома укачивания или предельно минимизировать неприятную симптоматику помогают несложные профилактические мероприятия:

  • Соблюдение правильного режима и рациона питания, как минимум, в течение двух недель, предшествующих дате планируемого путешествия. Абсолютный отказ от алкоголя, тяжелой и жирной пищи. Ежедневное потребление не менее двух литров воды (в чистом виде, или минеральной).
  • В пути – преобладание в рационе продуктов, богатых полезными витаминами и минералами, в первую очередь – витамином С и калием. Обязательное потребление не менее двух литров жидкости в день.
  • При возникновении первых симптомов морской болезни – незамедлительный прием рекомендованных врачом препаратов; отказ от курения и соблюдение постельного режима до полной нормализации состояния здоровья.



Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 24.01.2016 16:07, обновлено 26.10.2022 14:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ребенок и путешествие
Какие важные аспекты нужно отметить и запомнить во время путешествии с ребенком?
Аптечка для детей в дорогу
Собираясь в отпуск с ребенком, не забудьте взять с собой аптечку. Такую аптечку можно приобрести уже готовую или собрать самостоятельно по рекомендациям педиатра.
Калий, его значение для человека и препараты калия
Калий играет незаменимую роль в организме человека. Чем может грозить его дефицит или избыток? Как можно восполнить недостаток этого электролита?
Калий: где содержится, какова потребность и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Калий легко можно обнаружить в злаках, овощах и фруктах. Но и продукты животного происхождения тоже могут стать хорошим источником калия.
Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Что делать, если укачивает в транспорте
Проблема укачивания в транспорте беспокоит каждого пятого человека. Почему возникает укачивание и как облегчить это состояние?