«Море внутри меня»: как справиться с укачиванием?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Морской круиз, автобусный тур или многодневное путешествие на корабле вдоль берегов красивых рек может остаться в памяти как незабываемое событие или же изнуряющая пытка. Укачивание способно превратить туриста в заложника уборной комнаты и напрочь лишить его возможности наслаждаться отдыхом. Почему одни люди спокойно переносят качку, а другие испытывают сильный дискомфорт, и какие лекарства могут помочь последним лучше себя чувствовать во время водных круизов, путешествий на автобусе или самолете? Обзор препаратов для профилактики укачивания в новой статье на портале MedAboutMe.

Отчего возникает укачивание или морская болезнь

Отчего возникает укачивание или морская болезнь

Синонимами термина «укачивание» являются морская болезнь, кинетоз или болезнь движения. Все они означают одно и то же — специфическое ощущение тошноты, дурноты и позывы к рвоте во время передвижения на кораблях, поездах, самолетах, автомобилях или другом виде транспорта. Морская болезнь не означает, что причиной ее является исключительно морское путешествие: это название возникло в результате того, что впервые с этим феноменом люди столкнулись лишь после того, как начали покорять водные территории. С изобретением других вариантов быстрого перемещения в пространстве (самолет, автомобиль и поезд) появились новые причины для его возникновения.

Как показывает статистика, наиболее часто укачивание развивается у женщин и маленьких детей. Мужчины подвержены ему в меньшей степени (лишь 20% от всех, кто испытывает подобные трудности). Однако наличие неприятных симптомов зависит не только от пола и возраста, но и от характера передвижения: при сильной качке тошноту могут испытывать даже те, кто ранее ни разу с ней не сталкивался. И лишь 5-10% людей страдают морской болезнью постоянно, независимо от способа путешествия.

Причиной укачивания называют влияние разнонаправленных движений на вестибулярный аппарат человека. Он просто не успевает приспособиться к быстро изменяющемуся положению тела в пространстве. В возрасте от 2 до 12 лет он еще несовершенен, поэтому детский возраст — дополнительный фактор риска возникновения кинетоза. Также причиной возникновения укачивания служит дисбаланс информации, поступающей от органа равновесия и зрения: если человек быстро движется и при этом смотрит на перемещающиеся в другом направлении предметы.

Как быстро помочь себе при укачивании

Как быстро помочь себе при укачивании

Люди, которые вынуждены часто путешествовать, например, по роду профессиональной деятельности, знают различные секреты, облегчающие симптомы укачивания. Наиболее распространены среди них следующие:

  • Пить много жидкости маленькими глотками, но не накануне поездки, а с момента ее начала во время самой качки.
  • Перебирать ногами по полу, пританцовывать, имитировать шагательные движения. Таким образом человек может «обмануть» свой вестибулярный аппарат, который примет колебания тела за обычную ходьбу или бег.
  • Смотреть на неподвижный предмет. Многие замечали, что во время вращения танцоры стараются смотреть в одну точку, а не следят глазами за всем, что их окружает. Этот прием помогает им избегать укачивания и продолжать радовать зрителей красивым танцем. Во время пребывания на корабле можно смотреть на горизонт, который не меняет своего расположения.
  • Леденцы, сосульки, печенье, жевательная резинка, галеты, сухари и др. Процесс жевания или сосания «отвлекает» вестибулярный аппарат, и он не так бурно реагирует на быстрые колебания тела. Также хорошим способом профилактики укачивания служит поедание цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин), которые желательно не быстро проглатывать, а рассасывать во рту.
  • Сон — лучший способ избежать укачивания, поэтому во время вынужденной длительной поездки лучше провести время в объятиях Морфея.
  • Некоторые активные путешественники советуют во время поездки сосать пакетик с черным чаем, однако отношение к этому методу неоднозначное. Он совершенно не подходит людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Лекарства для профилактики укачивания

Лекарства для профилактики укачивания

Однако в некоторых случаях использование абсолютно всех немедикаментозных средств может оказаться неэффективным. Обычно такие «счастливчики» страдают укачиванием в любом виде транспорта и иногда начинают испытывать приступы тошноты, еще не успев ступить на палубу корабля или подняться на борт самолета. Именно для таких людей выпускают специальные лекарства, облегчающие симптомы морской болезни, которые дают им возможность наслаждаться путешествием вместе со всеми остальными туристами. Среди них есть как настоящие лекарственные средства, так и гомеопатические препараты.

Главным действующим веществом, входящим в состав большинства средств для профилактики морской болезни, является дименгидринат. Его выпускают различные фармацевтические фирмы под названиями Драмина, Дедалон, Сиэль, Анаутин, Пермитал и др. Стоимость данных препаратов различна, но обычно упаковку из 10-20 таблеток можно приобрести по цене 80-140 рублей. Производители рекомендуют принимать по 1-2 таблетки за полчаса до начала путешествия и повторять прием 4-6 раз в сутки, если поездка человеку предстоит длительная.

Однако на фоне лечения возможно появление различных побочных эффектов, таких, как покраснение лица, сухость во рту, сонливость, апатия. Иногда встречаются даже такие серьезные осложнения, как судороги, галлюцинации и нарушение дыхания, но, к счастью, подобные проявления регистрируют очень редко.

Некоторые сайты предлагают вниманию своих читателей весьма внушительные списки групп фармацевтических препаратов, которые якобы можно самостоятельно применять для профилактики укачивания. Среди них сильные снотворные, транквилизаторы, антигистаминные, средства, угнетающие нервную систему, анальгетики и др. Псевдоэксперты спокойно рекомендуют людям самостоятельно приобретать такие препараты, как Седуксен, Церукал, Супрастин и др. И, тем не менее, портал MedAboutMe предупреждает: все эти препараты небезопасны, созданы для лечения различных серьезных заболеваний, не имеющих к укачиванию никакого отношения, и назначать их должен только врач. Единственным веществом, синтезированным специально для коррекции дисбаланса в работе вестибулярного аппарата, который лежит в основе механизма кинетоза, является только дименгидринат.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести различные гомеопатические средства, которые выпускаются для облегчения симптомов морской болезни. Эффективность их не подтверждена никакими клиническими исследованиями, да и механизм воздействия на организм человека представляется весьма туманным. И, тем не менее, отзывы покупателей этих средств различны, среди них есть и положительные, поэтому при отсутствии противопоказаний человек может попробовать воспользоваться одним из них. В перечень гомеопатических средств для профилактики кинетоза входят: Авиа-море, Боракс, Вертигохель и др.

Портал MedAbotMe желает своим читателям в эти летние месяцы приятных поездок без укачивания!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 01.06.2017 12:56, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика / Холин А.А., Холина Е.И. // Медицинский совет 2011 №11-12

Читайте также

Отдых на море: как облегчить малышу акклиматизацию?
Организм ребенка может тяжело переносить смену климата. Стоит позаботиться о мерах профилактики, отправляясь к морю с малышом.
Морская болезнь
Симптомы недомогания, возникающие у многих во время путешествий на водном, автомобильном, железнодорожном или авиатранспорте, могут являться признаками морской болезни
Отдых на море при беременности: вред или польза?
Отдых на море гарантирует массу приятных эмоций. А можно ли отправляться в жаркие страны во время беременности?