Кинетоз: что это такое и как с ним справиться?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Кинетоз — это комплекс неприятных ощущений, которые возникают при нахождении человека в транспорте. Если это происходит в наземном или воздушном транспорте, такое состояние называют укачиванием, а если на воде — то морской болезнью. Почему возникает кинетоз и можно ли его предупредить, рассказываем в статье MedAboutMe.

Как возникает кинетоз

Кинетоз возникает, если мозг получает от различных органов чувств информацию о положении тела, которую воспринимает как противоречивую. Например, во время поездки в автобусе или на поезде тело не двигается, но глаза фиксируют перемещение относительно окружающих предметов, а рецепторы вестибулярного аппарата реагируют на движение и ускорение. Происходит раздражение рецепторов органов чувств и внутренних органов. Но информация от рецепторов не совпадает, и поэтому человеку становится плохо.

По данным медицинской литературы, укачивает в транспорте каждого третьего человека на планете. В группе особого риска — женщины. Виной всему гормон эстрадиол, которого у женщин значительно больше, чем у мужчин. Проведенные исследования показали, что прекрасный пол страдает от укачивания чаще, причем обычно во вторую фазу цикла — перед менструацией. Замечено также, что риск укачивания выше у тех женщин, что принимают противозачаточные таблетки — и снова из-за повышения уровня эстрадиола в организме.

Другие исследования, посвященные кинетозу, показывают, что в группе риска — беременные женщины. При вынашивании ребенка повышается уровень половых гормонов и прежде всего эстрадиола, что и приводит к развитию болезни. А еще чаще ощущают дурноту в транспорте дети: до 16 лет кинетоз встречается чаще. Вестибулярный аппарат созревает только к 12-16 годам, поэтому до 60% детей страдает от укачивания в транспорте, а иногда и на качелях или других аттракционах.

Интересно, что склонность к развитию кинетоза зависит от расовой принадлежности. В частности, азиатов укачивает чаще, чем европейцев.

Выделяют и другие факторы, способствующие укачиванию:

  • наследственная предрасположенность;
  • мигрень;
  • заболевания внутреннего уха;
  • болезнь Паркинсона.

Нередко укачивает и совершенно здоровых людей без предшествующих факторов риска.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как проявляется кинетоз

Как проявляется кинетоз

В медицинской литературе выделяют несколько форм проявления болезни.

При неврологической форме ведущим симптомом становится головокружение. Нередко также появляется головная боль, чувство тяжести в голове, слабость и сонливость. Может быть значительно нарушена координация движений. Человек может потерять сознание, если не выйдет из транспорта.

При желудочно-кишечной форме на первый план выступает тошнота. Может быть рвота, особенно при длительном раздражении рецепторов. При этом также снижается или полностью отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус во рту. Во время приступа многие люди замечают резкое отвращение к некоторым запахам — например, сигаретному дыму или выхлопным газам.

При сердечно-сосудистой форме учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Может быть аритмия — нарушение сердечного ритма. Если не сменить обстановку и не выйти из транспорта, состояние ухудшается. Пульс становится редким, давление падает, и человек может потерять сознание.

При смешанной форме наблюдаются различные симптомы. Человек может одновременно чувствовать тошноту, головокружение и потерять сознание на фоне резкого снижения артериального давления.

При всех формах кинетозов у большинства людей наблюдается резкая бледность кожи и усиление потоотделения.

Диагностика кинетоза обычно не представляет сложности для врача — достаточно оценить характерные симптомы. А чтобы узнать, почему человеку становится плохо в транспорте, врач может порекомендовать пройти обследование.

Как облегчить состояние

При появлении первых признаков укачивания нужно:

  • Сфокусировать взгляд на неподвижном объекте — например, выбрать какую-то точку на горизонте.
  • Устроиться поудобнее на сиденье — так, чтобы как можно меньше раскачиваться по время движения.
  • Постараться не двигать головой и не делать резких движений.
  • Выпить простой или газированной воды, лучше прохладной. Кофе и крепкий чай при укачивании пить нельзя — может стать хуже.
  • Съесть что-нибудь. Подойдет печенье, сухарики, орешки.

Для облегчения состояния при укачивании могут использоваться различные лекарственные препараты. Подбирать их нужно вместе с врачом. Такие средства выпускаются в виде таблеток или пластырей. Применять их желательно заранее — за 1-2 часа до планируемой поездки. Чаще всего для лечения кинетоза используются средства из группы блокаторов гистаминовых рецепторов, М-холинорецепторов и комбинированные препараты.

Как предупредить кинетоз

Как предупредить кинетоз

Чтобы поездка была комфортной, и вас не укачало, нужно планировать ее заранее:

  • Проконсультироваться с врачом и запастись препаратами, которые предупреждают развитие кинетоза или облегчают состояние при уже начавшемся приступе.
  • Запастись немедикаментозными средствами, которые могут предупредить укачивание. Это могут быть сухарики, мятные конфеты, прохладная вода с газом или без.
  • Продумать свои действия при появлении первых симптомов укачивания. Многим людям помогает отвлечься — послушать музыку, например.
  • Выбрать удачное время поездки — например, поздней ночью или ранним утром. Тогда можно будет провести большую часть путешествия во сне.

Во время поездки не рекомендуется:

  • Читать книги или листать новости в телефоне — это может усилить проявления кинетоза.
  • Пить алкоголь, крепкий чай или кофе.

По возможности в транспорте нужно выбирать место, на котором меньше укачивает:

  • В автомобиле — переднее место рядом с водителем. Кстати, тех, кто за рулем, укачивает крайне редко. Вероятно, это связано с тем, что водитель концентрируется на дороге.
  • В автобусе — передние ряды мест ближе к водителю.
  • В поезде — рядом с окном и обязательно по ходу движения.
  • В самолете — у переднего края крыла.
  • На корабле — в передней или центральной его части.

Если вам досталось неудачное место — попробуйте поменяться с соседями. По статистике, до 70% людей хорошо себя чувствуют при движении транспорта, и им не составит труда уступить вам подходящее место. А вот на специальные браслеты от укачивания рассчитывать не стоит: читайте об этом в статье «Работают ли браслеты от укачивания: мифы и реальность».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 05.11.2022 22:31
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Susceptibility to nausea and motion sickness as a function of the menstrual cycle / Matchock RL, Levine ME, Gianaros PJ, Stern RM. // Womens Health Issues 2008
Патофизиологические особенности кинетозов / Байхаидзе Д.Б., Зуева Т.В., Рустамов М.А., Тупицын Ю.А. // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» 2020
Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика / Холин А. А., Холина Е. И. // МС 2011

Читайте также

Чем угостить вегана с пользой для здоровья?
Вы знаете, в чем разница между веганом и вегетарианцем? MedAboutMe о том, как философия может повлиять на образ жизни
Инстинкт взаимопомощи: что делает человека альтруистом?
Существует ли инстинкт взаимопомощи? Откуда берется альтруизм? MedAboutMe отвечает на вопросы.
Остеома: симптоматика, диагностика и лечение
Остеома — насколько опасное такое новообразование?
Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?
Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Кастрация — мера наказания с последствиями
Химическое и хирургическое удаление половых желез. MedAboutMe о том, что такое кастрация.
Мода на холодные купания: не только в России
Закаливание, моржевание, лечение: как относятся к холодной воде в России и за рубежом, рассказывает MedAboutMe.