04.12.2017 950

На отдых с детьми – без морской болезни

Длинные новогодние праздники многие семьи проведут в путешествиях и отдыхе вдали от дома. Родителям следует позаботиться о том, чтобы дети в пути чувствовали себя комфортно и не страдали от укачивания в транспорте. Ничто не должно омрачать начало отпуска и каникул. Все о «морской» болезни, преследующей ребенка в транспорте, расскажет портал MedAboutMe.

«Морская» болезнь — удел детей

Укачивание в транспорте имеет в народе название — «морская болезнь», а вот на медицинском языке оно звучит как кинетоз. В основном этим заболеванием страдают дети — у 60% из них встречаются симптомы «морской болезни»: тошнота, головокружение, озноб, бледность, потливость, расстройство кишечника. К ним может присоединиться рвота. Почему же именно дети в большинстве подвержены укачиванию в транспорте? Это связано с недостаточным развитием вестибулярного аппарата, который формируется у детей по мере роста. Ведь именно он противостоит кинетозу. При взрослении количество страдающих от этого заболевания снижается — среди школьников 10-ти лет оно встречается уже у 45%, а среди взрослых людей — только у 10%. Поэтому, если предстоит путешествие с детьми, то лучше заранее позаботиться, чтобы дочка или сын спокойно перенесли поездку на автомобиле или полет на самолете.

Кинетоз может вызвать не только езда в транспорте, а также подъем на лифте, верховая езда, качели и аттракционы. Есть люди, которых укачивает на волнах. Заболевание это известно с древних времен, но его научное описание впервые появилось на страницах медицинского журнала в 1881 году.

Механизм развития укачивания у ребенка

Механизм развития укачивания у ребенка

Кинетоз имеет еще одно название — болезнь движения, и это передает саму ее суть. В современном техногенном мире практически все дети сталкиваются с поездками на общественном или личном транспорте, и проблема, благодаря своей распространенности, вышла далеко за пределы семьи и стала медико-социальной. Механизм развития укачивания от движения прост: мозг получает противоречивые сигналы о равновесии собственного тела в пространстве, которые подают сразу два органа, с одной стороны, глаза, с другой стороны, вестибулярный аппарат. Глаза фиксируют статичность человека по сравнению с неподвижными окружающими предметами. Во время же движения мир вокруг мелькает, прыгает и скачет, соответственно, орган зрения посылает сигнал о том, что телу необходимо принять такое положение в пространстве, чтобы линия горизонта оставалась неподвижной. Таким образом организм страхуется от падения. В свою очередь вестибулярный аппарат, располагающийся в среднем ухе, также отвечает за фиксацию тела в пространстве. При интенсивном движении он передает аналогичные сигналы с требованием занять более безопасное положение и восстановить равновесие. Мозг начинает вести себя, как перегруженный компьютер, просто сбоит при обработке поступающей информации и сам посылает неправильные сигналы жизненным системам организма, что приводит к развитию патологических неприятных ощущений.

Родители практически никогда не считают «морскую» болезнь заболеванием и просто хотят купировать эти приступы.

Родители могут применять комплекс мер по предотвращению укачивания

Существует несколько способов обезопасить ребенка от проявления «морской» болезни. Прежде всего, родителям необходимо следовать простым советам.

  • Займите место в транспорте с наименьшей «болтанкой» и тряской. Обязательно обеспечьте обзор линии горизонта (в автомобиле это место рядом с водителем, в автобусе — первый ряд, на самолете — кресла у крыла, на корабле — центральная часть палубы).
  • Усаживайте отпрыска только по ходу движения.
  • Не давайте ему в дороге планшеты или мобильные телефоны. Игра, чтение или просмотр мультфильмов в гаджетах способны спровоцировать симптомы укачивания.
  • Необходимо посадить ребенка с прямой спиной на кресло, с опорой на подлокотники, и попросить сфокусировать взгляд на неподвижной точке вдалеке, например, горной вершине, шпиле здания. Конечно, самонадеянно думать, что ребенок долго продержится в таком положении, но дополнительное время можно выиграть.
  • Накануне поездки родители не должны кормить отпрыска жирной пищей, поить сладкими газированными напитками и цельным молоком. Однако и на голодный желудок не следует начинать поездку, лучше ограничиться легкими несладкими блюдами.
  • Стоит избегать резких и сильных запахов, способных спровоцировать укачивание, не поливать себя парфюмом, выбросить из машины ароматизаторы воздуха, проветривать автомобиль или включить кондиционер.
  • В дорогу надо взять лимонные или мятные леденцы, они могут облегчить страдания и даже снизить интенсивность неприятных симптомов.
  • При возможности надо делать частые остановки, чтобы ребенок размялся и подвигался.
  • Если есть выбор, то предпочтение стоит отдавать ночным рейсам, так как ночью дорога переносится намного легче.
  • Применять медицинские препараты от укачивания. Начинать их прием следует до начала поездки, тогда действующее вещество успеет эффективно подействовать на предотвращение неприятных симптомов.

Лекарства для лечения синдрома укачивания

Лекарства для лечения синдрома укачивания

Для купирования приступов укачивания применяются антигистаминные (Драмина, Авиамарин, Сиэль), и противорвотные (Церукал, Реглан, Церуглан) средства, а также комбинированные лекарства, относящиеся одновременно к обеим фармакологическим группам, например, Бонин. Можно применить гомеопатическое средство Коккулин или Авиа-Море.

Тренировка вестибулярного аппарата

Для того, чтобы избежать в дальнейшем «прилипания» диагноза «морская» болезнь, родителям необходимо уже с детства тренировать вестибулярный аппарат. Летом полезно детей качать на качелях или гамаке, постепенно увеличивая амплитуду. Полезны любые упражнения с наклонами и вращениями головы, кувырки, перевороты, перекаты, прыжки в воду. Адаптации к езде с ускорениями способствуют прогулки на велосипеде, роликах и самокате, спортивные игры со рваным темпом (волейбол, футбол, баскетбол), занятия аэробикой или танцами.

Использованные источники