09.10.2017 1712

Тошнота: как бороться с «морской болезнью»?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Мечта любого человека — больше путешествовать, и многие сталкиваются с такой проблемой, как укачивание. Тошнота и неприятные ощущения не дают насладиться ни отдыхом, ни чудесными видами.

Почему появляются тошнота и головокружение?

Понятие «морская болезнь» имеет много проявлений, но основные — это тошнотаи рвота. Возникнуть это состояние может как на море, так и при передвижении на автобусе или на машине. Медицинский термин укачивания — кинетоз, и имеет такую же природу возникновения, как головокружение в танце или при кружении на карусели.

Причиной может стать наследственный фактор, но чаще всего этот процесс можно регулировать, а точнее — тренировать. Вестибулярный аппарат хорошо реагирует на тренировки и можно справиться с этой проблемой, если орган равновесия будет регулярно подвергаться воздействию извне.

Человек на корабле иначе воспринимает информацию как зрительную, так и слуховую. Тело остается неподвижным, а окружающая обстановка перемещается, и визуально у человека возникает диссонанс, появляются тошнота, головокружение и даже рвота.

Не всегда возникает это чувство, и влияют на него часто не только внутренние причины, но и окружающие факторы: запахи (табака или духов), сильная духота и высокая температура воздуха. Страхи человека перед водной стихией, эмоциональные перегрузки и употребление алкоголя в той или иной степени влияют на возникновение подобного состояния.

Тошнота и рвота: симптомы укачивания

Тошнота и рвота: симптомы укачивания

Как у любого заболевания, у укачивания есть общая картина, но и без индивидуальных отличий не обойтись.

Основными считают:

  • головокружение, которое развивается по нарастающей;
  • рвота;
  • тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

Нельзя это состояние назвать болезнью, так как после того, как исчезает источник неприятных ощущений все проявления ослабевают и со временем исчезают.

Поведение человека может выражаться по-разному: кто-то становится возбужденным и активным, а кто апатичным и вялым. С точки зрения психолога, интроверты подвергаются проявлениям этого состояния чаще, чем экстраверты.

Как действовать?

Есть ряд рекомендаций, следуя которым можно или предотвратить укачивание, либо минимизировать его проявление.

Если предстоит кратковременная поездка по морю или реке, то лучше воздержаться от употребления тяжелой пищи. Лучше, если обед будет легким и закончится за полтора-два часа до путешествия.

Хорошо, если будет попутчик, с которым можно поговорить на отвлеченные темы и не концентрироваться на окружающей водной глади. Место лучше выбирать ближе к корме, впередсмотрящие никогда не испытывают дискомфорта, например, замечено, что вахтенные не испытывают неприятных ощущений от качки.

Если появилось подозрение на то, что человека мутит, изменение дислокации существенно меняет положение дел, и симптомы могут пройти. Тем, кто страдает от «морской болезни» важно правильно разместиться. Обязательно по направлению движения или, если есть такая возможность, поменяться с попутчиком.

Таблетки против укачивания

Таблетки против укачивания

Существует ряд препаратов, благодаря которым справиться с проблемой уже не составляет труда. Если существует склонность к укачиванию, помогут таблетки, их необходимо принять за час или полтора до предполагаемого путешествия. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Драмина, Бонин, и др.

Блокирует чувство тошноты и витамин С. Таблетки, растворимые в воде, удобно употреблять и взрослым, и детям. Результат не заставит себя ждать, и облегчение наступает в большинстве случаев.

Корень имбиря также обладает свойством снижать эффект от укачивания: если выпить одну чайную ложку за час до предполагаемой поездки, то это поможет избавиться от тошноты. Если покупать продукты, в составе которых есть имбирь, это также возымеет действие.

Если нет возможности купить таблетки, то отличной заменой будут кислые фрукты: лимоны, зеленые яблоки.

Мятный чай с кусочком лимона поможет избежать тошноты.Пить его надо после того, как чай настоится.

Такими же свойствами обладают соленые огурцы и зеленый чай в виде заварки. Маленькими порциями откусывая огурец, мы помогаем организму пережить трудные для него моменты.

Питание также играет немаловажную роль. Необходимо тщательно следить за своим рационом и включать в него больше овощей и фруктов, больше употреблять воды. По возможности минимизировать употребление газированных напитков и сладостей.

Напиток, в составе которого есть красное вино, обладает свойством благоприятно влиять на тех, кто подвержен укачиванию. Коктейль состоит из воды, соды в небольшом количестве и вина в пропорциях 5:1:2.

Если совместить мед и мяту, то это станет отличным средством для борьбы с последствиями качки. Достаточно смешать ложку меда с несколькими каплями мятного масла.

Советы против укачивания

Некоторым помогает такой прием: перемотать запястья эластичным бинтом. Так можно снизить чувствительность организма к перепадам давления. На запястье, по утверждению китайских эскулапов, существует точка, отвечающая за приступы тошноты, воздействие на нее приносит определенный эффект.

Так как морская болезнь — очень неприятное состояние, при котором головокружение, тошнота и повышенное потоотделение не позволяют расслабиться и получить удовольствие от путешествия в полной мере, лучше позаботиться заранее о своем самочувствии и принять меры по предотвращению укачивания.

Чаще всего проявления укачивания отмечаются на водном транспорте, но не исключено что подобные симптомы возникнут и в самолете, автомобиле, поезде. Особенно дети часто подвергаются воздействию качки, так как вестибулярная система еще не до конца сформирована и развита. По статистике, около 10% всего населения земли испытывают определенные симптомы при качке, и именно на море они проявляются больше всего.

  • Нервная форма проявляется головокружением и головной болью, слабостью. Человек бледнеет, появляется излишнее потоотделение.
  • Желудочно-кишечная характеризуется изменением вкусовых ощущений и появлением тошноты, в некоторых случаях — рвоты.
  • Сердечно-сосудистая форма проявляется изменением кровяного давления, сердечного ритма и дыхания.
  • При смешанной форме все симптомы объединяются, и человеку трудно справиться с укачиванием без специальных средств.

Если проблема стоит остро, стоит обратиться к медикам. Они определят форму болезни, ее тяжесть и помогут подобрать лучшее средство для борьбы с недугом. Профилактические меры помогут избежать болезни или снизить ее проявление, так что перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо узнать, как человек переносит качку.

Использованные источники