Можно ли есть колбасу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бутерброд с колбасой стал для многих людей стандартным вариантом завтрака, полдника и просто перекуса с чашкой чая, например. Мало кто задумывается о том, пользу или вред приносит такая еда. Колбаса – довольно калорийный продукт, который дает чувство насыщения, при этом имеет привлекательный вид и вкус. Как же отражается употребление колбасы на здоровье человека? Рассмотрим все по порядку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Из чего состоит колбаса

Мы сейчас не будем касаться продукции откровенно низкого качества, которая при употреблении в пищу может вызвать симптомы аллергии или отравления. Проще говоря, плохая колбаса нас не интересует. Поговорим о хорошем продукте. Состав его обычно регламентирован ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и прочими типовыми нормативными документами, в зависимости от конкретного вида изделия. Согласно этим ГОСТам, колбаса должна состоять из безопасного сырья (животного мяса) и специй с добавлением поваренной соли и нитрита натрия (Е250) в качестве консерванта. По стандартам, массовая доля нитрита не должна превышать 0,005%. Допускается также добавление в изделия сливочного масла, сухого молока, яиц или яичного порошка, сахара, крахмала и пшеничной муки, а также пищевых добавок: антиокислителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса. Как вы понимаете, чем больше в колбасе добавок – тем нежелательнее ее покупать.

«Идеальный» вариант

Самая лучшая колбаса высшего сорта не должна содержать в качестве примеси даже крахмала. Однако в ней все равно присутствует нитритная соль (смесь поваренной соли с нитритом натрия), которая необходима для уничтожения патогенных бактерий и для сохранения привлекательного розового цвета колбасного фарша. Нитрит натрия – токсичное вещество, которое при попадании в кровь человека обладает свойством связывать гемоглобин, вызывая симптомы гипоксии и анемии. Разумеется, в качественной колбасе Е250 содержится в безопасном количестве, не превышающем предельно допустимое значение. Однако нитрит натрия имеет свойство накапливаться в организме, поэтому при постоянном употреблении продуктов с этой добавкой вы серьезно рискуете здоровьем.

Как же быть?

Как подсказывает логика, колбасу все же лучше не есть. Если вы очень любите мясоколбасные изделия, то их не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Например, приобретение такой полезной вещи, как ветчинница, позволит вам готовить прекрасные домашние колбасы, рулеты и другие деликатесы. Выбирая сырье для приготовления, вы гарантированно купите именно свежее мясо, сможете предварительно его вымочить, освобождая от многих вредных веществ, а затем сделать колбасу самостоятельно без всяких химических добавок. Поверьте, это будет гораздо вкуснее и полезнее!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.09.2015 11:51, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить шашлык: правила безопасности
Начало лета время пикников с непременными шашлыками. Как приготовить безопасный для здоровья шашлык? Советы по подготовке мяса, выбору дров и пожарной безопасности
День без мяса (#деньбезмяса)
Что может быть общего у вегетарианца и мясоеда? Они оба могут принять участие в проекте #ДеньБез и провести День без мяса. Присоединяйтесь! Попробуйте внести больше разнообразия в свой рацион.
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?