Можно ли есть колбасу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бутерброд с колбасой стал для многих людей стандартным вариантом завтрака, полдника и просто перекуса с чашкой чая, например. Мало кто задумывается о том, пользу или вред приносит такая еда. Колбаса – довольно калорийный продукт, который дает чувство насыщения, при этом имеет привлекательный вид и вкус. Как же отражается употребление колбасы на здоровье человека? Рассмотрим все по порядку.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Из чего состоит колбаса

Мы сейчас не будем касаться продукции откровенно низкого качества, которая при употреблении в пищу может вызвать симптомы аллергии или отравления. Проще говоря, плохая колбаса нас не интересует. Поговорим о хорошем продукте. Состав его обычно регламентирован ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и прочими типовыми нормативными документами, в зависимости от конкретного вида изделия. Согласно этим ГОСТам, колбаса должна состоять из безопасного сырья (животного мяса) и специй с добавлением поваренной соли и нитрита натрия (Е250) в качестве консерванта. По стандартам, массовая доля нитрита не должна превышать 0,005%. Допускается также добавление в изделия сливочного масла, сухого молока, яиц или яичного порошка, сахара, крахмала и пшеничной муки, а также пищевых добавок: антиокислителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса. Как вы понимаете, чем больше в колбасе добавок – тем нежелательнее ее покупать.

«Идеальный» вариант

Самая лучшая колбаса высшего сорта не должна содержать в качестве примеси даже крахмала. Однако в ней все равно присутствует нитритная соль (смесь поваренной соли с нитритом натрия), которая необходима для уничтожения патогенных бактерий и для сохранения привлекательного розового цвета колбасного фарша. Нитрит натрия – токсичное вещество, которое при попадании в кровь человека обладает свойством связывать гемоглобин, вызывая симптомы гипоксии и анемии. Разумеется, в качественной колбасе Е250 содержится в безопасном количестве, не превышающем предельно допустимое значение. Однако нитрит натрия имеет свойство накапливаться в организме, поэтому при постоянном употреблении продуктов с этой добавкой вы серьезно рискуете здоровьем.

Как же быть?

Как подсказывает логика, колбасу все же лучше не есть. Если вы очень любите мясоколбасные изделия, то их не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Например, приобретение такой полезной вещи, как ветчинница, позволит вам готовить прекрасные домашние колбасы, рулеты и другие деликатесы. Выбирая сырье для приготовления, вы гарантированно купите именно свежее мясо, сможете предварительно его вымочить, освобождая от многих вредных веществ, а затем сделать колбасу самостоятельно без всяких химических добавок. Поверьте, это будет гораздо вкуснее и полезнее!

Читайте также

Выбор продуктов питания: советы потребителям
Современная, яркая упаковка продукта и наличие на ней привлекательных слоганов отнюдь не являются залогом качества и безопасности
Вся правда о колбасе и здоровье: разбираемся в мифах
Колбасы и другие мясные полуфабрикаты считаются нездоровой пищей. Но насколько они вредны на самом деле?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Вредные Е-добавки
Внимательно проверяйте состав продуктов и исключайте из своего рациона продукты питания с опасными Е-шками, ведь многие из них могут стать причиной многих болезней.
Рак и бекон: как снизить риски?
Говорят, что обжаренный бекон вызывает рак. На самом деле, есть масса способов снизить риски образования канцерогенов при жарке бекона.
День без мяса (#деньбезмяса)
Что может быть общего у вегетарианца и мясоеда? Они оба могут принять участие в проекте #ДеньБез и провести День без мяса. Присоединяйтесь! Попробуйте внести больше разнообразия в свой рацион.
Опубликовано 15.09.2015 11:51, обновлено 04.05.2025 21:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Синдром токсического шока: когда качество убивает

СТШ, «болезнь тампонов», угрожает не только женщинам. Для кого опасен синдром токсического шока и можно ли от него защититься?

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe