Молочные продукты: вред или польза?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Молоко и молочные продукты от одомашненных в глубокой древности коров, коз и прочей дойной живности издавна считались полезной и вкусной пищей. Но с некоторых пор против молока началась настоящая война: часть врачей, диетологов и поборников здорового образа жизни начали кампанию под девизом: «Молоко — белый яд!»

Теперь простому обывателю уже совсем не разобраться: то ли пить молоко, то ли вылить от греха подальше. И вкусный сыр выбросить. И про вареники с творогом забыть.

Грустно. Но, быть может, не все так страшно?

Аргументы против молока

Противники молочной продукции утверждают:

  • у многих детей и взрослых отмечается аллергия на молоко;
  • деревенское молоко заражено бактериями, фабричное — напичкано химикатами, консервантами и гормонами;
  • сырое молоко пить опасно из-за обсемененности бактериями, пастеризованное или кипяченое — из-за полной бесполезности;
  • кальций из молока усваивается плохо, а казеин (молочный белок) склеивает камни в печени и почках;
  • сметана и масло становятся источниками вредного холестерина, забивающего сосуды атеросклеротическими бляшками и т. д.

Это правда, или продукт современного мифотворчества?

Правда о молоке

Непереносимость лактозы и отличная от нее аллергия на молочный белок действительно встречаются, но не как норма, а как исключение. Непереносимость вызывается наследственными обменными нарушениями и встречается у 2% людей. Аллергией на молочный белок страдают преимущественно дети, причем многие из них перерастают эту проблему года в 3-4. Большинство землян отлично усваивают молоко и молочные продукты. Кстати, вместе с содержащимся в нем кальцием: именно в молоке он содержится в легкоусвояемой форме.

Сырое молоко пить действительно опасно: коровы стерильными не бывают, и в молоко могут попадать какие угодно микробы. Пастеризация позволяет устранить бактерии и сохранить значительную часть полезных веществ. Термическая обработка разрушает только часть витаминов, это правда. Что касается насыщенности химикатами и гормонами — да, это встречается, увы. Но в магазинах достаточный выбор молочной продукции, и среди них вполне можно найти качественные.

Сметана, сливки и сливочное масло вообще относятся к жирам, а не к молочке. Сыр же, в зависимости от сорта, может быть как диетическим продуктом, так и запрещенным при некоторых болезнях.

Видимо, в отношении к молочной продукции нужна умеренность и разумный компромисс.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.04.2015 07:48, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
5 доступных продуктов, омолаживающих организм
Плохая экология, вредные привычки и стресс негативно сказываются на цвете лица и состоянии кожи. Вот почему многие молодые женщины, не достигшие 30-летнего возраста, в свои 20+ выглядят старше своего реального возраста. Чтобы изменить ситуацию, постепенно избавляйтесь от вредных привычек, меняйте режим и, конечно же, ешьте пищу, богатую омолаживающими организм веществами — антиоксидантами. Пример омолаживающих продуктов вы найдете в нашей подборке.
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
Лечебные продукты питания
Продукты питания выстраивают наш ежедневный рацион. Но насколько он полезен? Какие продукты имеют характерные лечебные свойства? Об этом необходимо знать каждому!
Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?