Можно ли есть свеклу при гастрите?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором в слизистой оболочке, выстилающей желудок, развивается острое или хроническое воспаление. Первоочередным моментом в лечении такой болезни является соблюдение специальной диеты. Многие люди, столкнувшиеся с необходимостью придерживаться диеты, интересуются вопросом, можно ли им включать в свое меню тот или иной продукт, например, свеклу. В этой статье мы поговорим о том, допускается ли к употреблению свекла при гастрите.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Химический состав и полезные свойства свеклы

Химический состав и полезные свойства свеклы

Свекла, как и большинство овощей, чрезвычайно богата различными витаминами, макро- и микроэлементами, имеет большое количество полезных свойств.

Прежде всего, данный продукт является низкокалорийным. На 100 грамм свеклы приходится всего лишь около 43 килокалорий. В составе 100 грамм корнеплода содержится примерно 1,6 грамм белков, 0,17 грамм жиров, 9,5 грамм углеводов.

В свекле достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Несколько меньше содержание альфа-токоферола, витамина D, бета-каротина, ретинола.

Что касается минерального состава, прежде всего, он представлен марганцем, железом, калием и магнием, медью. Также в состав этого продукта входят фосфор, кальций, натрий, цинк, кремний и многое другое.

Помимо этого, свекла богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и так далее.

Чем так полезен данный корнеплод? За счет своего химического состава он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, состояние костей. Доказано, что регулярное употребление свеклы снижает риск развития атеросклероза, благотворно сказывается на зрении, работе желудочно-кишечного тракта, позволяет бороться с запорами, улучшает обменные процессы в организме.

В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, в которой было доказано, что употребление сока свеклы особенно полезно для спортсменов, так как он богат нитратами, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, что важно для спортивной медицины.

Можно ли свеклу при гастрите?

Несмотря на все полезные свойства, к употреблению свеклы при гастрите нужно подходить с осторожностью. Данный продукт обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. В связи с этим свекла в сыром виде нежелательна при остром воспалительном процессе, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидной форме гастрита этот корнеплод разрешен к употреблению. Однако не следует им злоупотреблять, особенно в период обострения, кушать только маленькими порциями, внимательно следя за своим состоянием.

Несколько иначе ситуация обстоит с вареной свеклой. Согласно рекомендациям, ее можно вводить в рацион при любой форме воспаления желудка, но желательно в форме пюре, натертом или измельченном виде.

Кроме этого, при гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление свекольного сока, предварительно разбавленного водой в соотношении 1:1.

Читайте также

Можно ли кушать вареную кукурузу при гастрите?
Опасно ли употребление вареной кукурузы при воспалении желудка?
Виноград при гастрите: можно или нет?
Полакомиться виноградом любят многие люди. Нужно ли от него отказываться при гастрите?
Что делать при обострении гастрита?
Как можно облегчить симптомы, возникающие при обострении хронического гастрита?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Гастрит: симптомы и лекарственные средства при воспалении желудка
По поводу гастрита к врачам ежегодно обращается огромное количество людей. Как проявляется эта болезнь?
Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт
Профессор Леонид Борисович Лазебник рассказывает, почему во время пандемии COVID-19 надо лечить хеликобактериоз и как это сделать при помощи эрадикационной терапии и лечения метабиотиками.
Опубликовано 02.02.2022 12:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение адаптогенов и свеклы в спортивной медицине / Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. // Биология и интегративная медицина 2019 №2
Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией