Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором в слизистой оболочке, выстилающей желудок, развивается острое или хроническое воспаление. Первоочередным моментом в лечении такой болезни является соблюдение специальной диеты. Многие люди, столкнувшиеся с необходимостью придерживаться диеты, интересуются вопросом, можно ли им включать в свое меню тот или иной продукт, например, свеклу. В этой статье мы поговорим о том, допускается ли к употреблению свекла при гастрите.
Химический состав и полезные свойства свеклы
Свекла, как и большинство овощей, чрезвычайно богата различными витаминами, макро- и микроэлементами, имеет большое количество полезных свойств.
Прежде всего, данный продукт является низкокалорийным. На 100 грамм свеклы приходится всего лишь около 43 килокалорий. В составе 100 грамм корнеплода содержится примерно 1,6 грамм белков, 0,17 грамм жиров, 9,5 грамм углеводов.
В свекле достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Несколько меньше содержание альфа-токоферола, витамина D, бета-каротина, ретинола.
Что касается минерального состава, прежде всего, он представлен марганцем, железом, калием и магнием, медью. Также в состав этого продукта входят фосфор, кальций, натрий, цинк, кремний и многое другое.
Помимо этого, свекла богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и так далее.
Чем так полезен данный корнеплод? За счет своего химического состава он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, состояние костей. Доказано, что регулярное употребление свеклы снижает риск развития атеросклероза, благотворно сказывается на зрении, работе желудочно-кишечного тракта, позволяет бороться с запорами, улучшает обменные процессы в организме.
В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, в которой было доказано, что употребление сока свеклы особенно полезно для спортсменов, так как он богат нитратами, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, что важно для спортивной медицины.
Можно ли свеклу при гастрите?
Несмотря на все полезные свойства, к употреблению свеклы при гастрите нужно подходить с осторожностью. Данный продукт обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. В связи с этим свекла в сыром виде нежелательна при остром воспалительном процессе, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
При гипоацидной форме гастрита этот корнеплод разрешен к употреблению. Однако не следует им злоупотреблять, особенно в период обострения, кушать только маленькими порциями, внимательно следя за своим состоянием.
Несколько иначе ситуация обстоит с вареной свеклой. Согласно рекомендациям, ее можно вводить в рацион при любой форме воспаления желудка, но желательно в форме пюре, натертом или измельченном виде.
Кроме этого, при гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление свекольного сока, предварительно разбавленного водой в соотношении 1:1.