Жиры являются самыми богатыми на калории компонентами питания. Сжигание одного грамма жира дает организму около 9 калорий. Все знают, что избыток жиров в питании приводит к отложению их в проблемных зонах, но можно ли тогда совсем обойтись без жирных продуктов? Врачи утверждают, что важно ограничить в питании жиры, но не исключать их совсем. Это связано с тем, что они нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, кроме того, известна и польза жиров для организма: они активно участвуют в процессах метаболизма, синтезе гормонов и некоторых других физиологических процессах.
Польза жиров: почему нельзя их совсем исключить?
С жирами у большинства людей ассоциируется лишний вес, между тем польза жиров для организма неоценима. Эксперименты с полным исключением жиров из питания привели к серьезным нарушениям обмена веществ и вызвали тяжелые патологии. Так, если объём жиров в рационе не превышает 10% от всей поступающей пищи, происходит замедление обменных процессов, нарушается всасывание и метаболизм жирорастворимых витаминов и страдает производство гормонов. Известно, что многие гормоны синтезируются из жирового предшественника — холестерина, поэтому, если ограничиваются жиры в питании, страдает синтез стероидов. Нарушение метаболизма гормонов и ограничение в питании жиров приводят к замедлению процессов снижения веса. Несмотря на все усилия, масса тела практически не уменьшается.
Чем полезны жиры?
Польза жиров огромна, но потреблять их нужно в меру. Так, именно за счет жиров вкус продуктов становится более ярким и насыщенным. Полное исключение их из питания обрекает человека на потребление пресной и невкусной пищи. Важно оценить пользу жиров и в похудении, так как те люди, которые ограничивают в питании количество жирных продуктов до менее чем 10% от всего объёма пищи, отмечают у себя чувство постоянного голода и отсутствие удовлетворения от съеденных блюд. Это приводит к тому, что человек начинает постоянно перекусывать различными продуктами, зачастую прибегая к углеводистым компонентам питания, в том числе и сладким. Помимо жиров, сахара делают вкус блюд более приятным и насыщенным, и зачастую именно их добавляют к обезжиренным продуктам, чтобы устранить их пресность. Если жиры в питании находятся в дефиците, а уровень углеводов за счет перекуса превышается, это приводит к набору лишнего веса, так как избыток углеводов дает лишние калории, трансформирующиеся в организме в лишние килограммы.
Становится понятной польза жиров для худеющих, но потреблять нужно продукты со средним и низким их содержанием. В рационе должны быть масла, мясные блюда и иные жировые продукты, при этом объёмы их должны ограничиваться. Тем, кто хочет похудеть, в сутки положено потреблять не более 40 граммов жиров, и около 70% от этого объёма должно приходиться на долю растительных масел.
Зачем нужны жирорастворимые витамины?
Для полноценного метаболизма организм требует приема жирорастворимых витаминов. Особенно велика роль витамина D, а также ретинола с токоферолом (А и Е). Эти вещества регулярно поступают с пищей, но усваиваться они могут только при наличии жиров в кишечнике, иначе они просто не смогут всасываться в кровь. Хотя жирорастворимые витамины способны к накоплению в организме, их запасы не безграничны. Питание с резким ограничением жиров приводит к активному расходованию витаминных депо с постепенным формированием гиповитаминоза. Поэтому важно потребление жировых продуктов не только для обеспечения организма энергией, но и для полноценного метаболизма. Именно за счет поступления растительных масел и животных жиров жирорастворимые витамины усваиваются, активно встраиваются в метаболизм и откладываются про запас в органах и тканях.
Полезные и вредные жиры в питании
Жиры в своем составе имеют атомы углерода в соединении с водородом и кислородом. Связи углерода с водородом могут быть различными, исходя из того, имеются ли в молекулах свободные места для водородных атомов. Поэтому жиры по своим свойствам существенно различаются, разделяясь на насыщенные и ненасыщенные фракции. Питание должно содержать мало насыщенных молекул, и побольше ненасыщенных, так как именно вторая группа жиров обладает большей пользой для организма.
Жиры с насыщенной формулой обычно входят в состав таких продуктов питания как сало, сливочное масло, жировые прослойки в мясе и некоторые другие. А вот жирная рыба содержит в своем составе уже иные виды жиров. Питание не должно включать в себя более 30-45 г животного жира в день, так как считается, что эти вещества способствуют повышению уровня холестерина, что грозит атеросклерозом артерий и развитием ишемической болезни сердца, инсультом или инфарктом.
Однако многие из исследователей высказывают мысль о том, что повышение в плазме холестерина напрямую не связано с питанием, в котором много животных жиров. Оно зависит от особенностей метаболизма, особенно липидного обмена.
Калории и лишний вес
Многие считают, что важно исключать или резко ограничивать в питании жирные продукты, чтобы не поправляться. Однако избыточный вес дают калории, которые образуются при расщеплении не только жиров, но и углеводов с белками. Если калорий производится больше, чем тело их может израсходовать, совершенно не важно, какие продукты при этом потреблялись. Так что, даже если в питании практически не будет жиров, но употребляется много углеводов, из которых организм получает калории с избытком, это грозит лишним весом, так как нерастраченная энергия начнет запасаться в виде лишних кило на проблемных участках. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансировано не только по составу белков, жиров и углеводов, но и по количеству калорий, которые производятся при их усвоении. Если калорийность пищи существенно превышена, вне зависимости от того, какие жиры при этом потребляются, будет нарастать масса тела. И соответственно, если калорийность рациона меньше потребностей тела, даже если человек будет потреблять сало, все его насыщенные жиры пойдут на покрытие потребностей в энергии, а не на жировые отложения.