Можно ли полностью отказаться от жиров в питании?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жиры являются самыми богатыми на калории компонентами питания. Сжигание одного грамма жира дает организму около 9 калорий. Все знают, что избыток жиров в питании приводит к отложению их в проблемных зонах, но можно ли тогда совсем обойтись без жирных продуктов? Врачи утверждают, что важно ограничить в питании жиры, но не исключать их совсем. Это связано с тем, что они нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, кроме того, известна и польза жиров для организма: они активно участвуют в процессах метаболизма, синтезе гормонов и некоторых других физиологических процессах.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Польза жиров: почему нельзя их совсем исключить?

Польза жиров: почему нельзя их совсем исключить?

С жирами у большинства людей ассоциируется лишний вес, между тем польза жиров для организма неоценима. Эксперименты с полным исключением жиров из питания привели к серьезным нарушениям обмена веществ и вызвали тяжелые патологии. Так, если объём жиров в рационе не превышает 10% от всей поступающей пищи, происходит замедление обменных процессов, нарушается всасывание и метаболизм жирорастворимых витаминов и страдает производство гормонов. Известно, что многие гормоны синтезируются из жирового предшественника — холестерина, поэтому, если ограничиваются жиры в питании, страдает синтез стероидов. Нарушение метаболизма гормонов и ограничение в питании жиров приводят к замедлению процессов снижения веса. Несмотря на все усилия, масса тела практически не уменьшается.

Чем полезны жиры?

Польза жиров огромна, но потреблять их нужно в меру. Так, именно за счет жиров вкус продуктов становится более ярким и насыщенным. Полное исключение их из питания обрекает человека на потребление пресной и невкусной пищи. Важно оценить пользу жиров и в похудении, так как те люди, которые ограничивают в питании количество жирных продуктов до менее чем 10% от всего объёма пищи, отмечают у себя чувство постоянного голода и отсутствие удовлетворения от съеденных блюд. Это приводит к тому, что человек начинает постоянно перекусывать различными продуктами, зачастую прибегая к углеводистым компонентам питания, в том числе и сладким. Помимо жиров, сахара делают вкус блюд более приятным и насыщенным, и зачастую именно их добавляют к обезжиренным продуктам, чтобы устранить их пресность. Если жиры в питании находятся в дефиците, а уровень углеводов за счет перекуса превышается, это приводит к набору лишнего веса, так как избыток углеводов дает лишние калории, трансформирующиеся в организме в лишние килограммы.

Становится понятной польза жиров для худеющих, но потреблять нужно продукты со средним и низким их содержанием. В рационе должны быть масла, мясные блюда и иные жировые продукты, при этом объёмы их должны ограничиваться. Тем, кто хочет похудеть, в сутки положено потреблять не более 40 граммов жиров, и около 70% от этого объёма должно приходиться на долю растительных масел.

Зачем нужны жирорастворимые витамины?

Зачем нужны жирорастворимые витамины?

Для полноценного метаболизма организм требует приема жирорастворимых витаминов. Особенно велика роль витамина D, а также ретинола с токоферолом (А и Е). Эти вещества регулярно поступают с пищей, но усваиваться они могут только при наличии жиров в кишечнике, иначе они просто не смогут всасываться в кровь. Хотя жирорастворимые витамины способны к накоплению в организме, их запасы не безграничны. Питание с резким ограничением жиров приводит к активному расходованию витаминных депо с постепенным формированием гиповитаминоза. Поэтому важно потребление жировых продуктов не только для обеспечения организма энергией, но и для полноценного метаболизма. Именно за счет поступления растительных масел и животных жиров жирорастворимые витамины усваиваются, активно встраиваются в метаболизм и откладываются про запас в органах и тканях.

Полезные и вредные жиры в питании

Жиры в своем составе имеют атомы углерода в соединении с водородом и кислородом. Связи углерода с водородом могут быть различными, исходя из того, имеются ли в молекулах свободные места для водородных атомов. Поэтому жиры по своим свойствам существенно различаются, разделяясь на насыщенные и ненасыщенные фракции. Питание должно содержать мало насыщенных молекул, и побольше ненасыщенных, так как именно вторая группа жиров обладает большей пользой для организма.

Жиры с насыщенной формулой обычно входят в состав таких продуктов питания как сало, сливочное масло, жировые прослойки в мясе и некоторые другие. А вот жирная рыба содержит в своем составе уже иные виды жиров. Питание не должно включать в себя более 30-45 г животного жира в день, так как считается, что эти вещества способствуют повышению уровня холестерина, что грозит атеросклерозом артерий и развитием ишемической болезни сердца, инсультом или инфарктом.

Однако многие из исследователей высказывают мысль о том, что повышение в плазме холестерина напрямую не связано с питанием, в котором много животных жиров. Оно зависит от особенностей метаболизма, особенно липидного обмена.

Калории и лишний вес

Калории и лишний вес

Многие считают, что важно исключать или резко ограничивать в питании жирные продукты, чтобы не поправляться. Однако избыточный вес дают калории, которые образуются при расщеплении не только жиров, но и углеводов с белками. Если калорий производится больше, чем тело их может израсходовать, совершенно не важно, какие продукты при этом потреблялись. Так что, даже если в питании практически не будет жиров, но употребляется много углеводов, из которых организм получает калории с избытком, это грозит лишним весом, так как нерастраченная энергия начнет запасаться в виде лишних кило на проблемных участках. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансировано не только по составу белков, жиров и углеводов, но и по количеству калорий, которые производятся при их усвоении. Если калорийность пищи существенно превышена, вне зависимости от того, какие жиры при этом потребляются, будет нарастать масса тела. И соответственно, если калорийность рациона меньше потребностей тела, даже если человек будет потреблять сало, все его насыщенные жиры пойдут на покрытие потребностей в энергии, а не на жировые отложения.

Читайте также

Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?
Кардиологи заняли более умеренную позицию в отношении вредности жиров, и зачастую подтверждаются данные об их пользе.
Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Жиры во время беременности: зачем они нужны?
Какую роль играют жиры во время беременности, чем грозит избыток и дефицит жира в пище, какие жиры нужны будущей маме?
Нарушение обмена веществ у женщин: лишний вес, бесплодие
У женщин имеются специфические изменения в обмене веществ, определяемые влиянием гормонов и питанием.
Блокаторы жиров: эффективны ли они?
Похудение без изнурительных тренировок - миф или реальность? Рассмотрим, что может предложить современная медицина в этом направлении.
Опубликовано 14.03.2017 11:47, обновлено 13.12.2019 12:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией