15.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1683

Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие годы жиры подвергались критике, их предлагалось всячески устранять из питания, чтобы сохранить здоровье и поддерживать нормальный вес тела. Однако, далеко не все жировые соединения откровенно вредны и провоцируют различные болезни, в том числе, затрагивающие сердце или сосуды. Более того, исключение жиров из питания грозит серьезными проблемами в обмене веществ. На сегодняшний день мнение кардиологов и ученых относительно наличия жира в пище изменилось, в связи с чем пересмотрены и рекомендации по здоровому питанию, профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Обезжиренное питание: полезно ли?

Обезжиренное питание: полезно ли?

Один из главных парадоксов, которые отметили ученые в питании людей: чем меньше жировых продуктов они едят, тем больше лишнего веса они получают. В течение десятилетий медицинские эксперты и представители общественного здравоохранения рекомендовали обезжиренное или маложирное питание для профилактики болезней сердца, диабета и ожирения. Но статистика показывает, что этот тренд потерпел колоссальный провал. Пятьдесят лет назад рацион среднего взрослого человека в нашей стране содержал 45% жира, и только 15% взрослых страдали ожирением. Сегодня люди получают менее 30-35 % калорий из жиров, но почти треть взрослого населения страдает от избыточного веса и связанных с ним болезней. В то же время резко возрос уровень заболеваемости диабетом, а болезни сердца остаются одной из лидирующих причин гибели людей в стране. Во многом все эти факторы связаны с несбалансированным питанием.

Ограничение жиров в пище: польза или вред?

В последние два десятилетия питание с низким содержанием жира не дало ожидаемого эффекта, распространенность болезней сосудов, поражений сердца и других проблем со здоровьем не снизилась, и, возможно, такие рекомендации даже имели обратный эффект. Неудивительно, что это подтолкнуло диетологов и кардиологов пересматривать руководящие принципы в отношении образа жизни, направленные на более эффективное снижение высокого уровня холестерина и коррекции других факторов риска сердечных болезней. В том числе начали пересматриваться предыдущие рекомендации по питанию и содержанию в рационе жиров.

Вместо того, чтобы давать конкретные рекомендации по общему потреблению жиров (ранее рекомендовалось получать менее 30% калорий из жира), теперь поощряются несколько моделей здорового питания, которые используют умеренный подход. В последнее время много спорят о том, были ли насыщенные жиры несправедливо обвинены в проблемах здоровья людей, нередко разногласия стали вызывать и ненасыщенные жиры, которые ранее позиционировались как исключительно полезные. В связи с поступлением новых данных все больше говорят о том, что важно не сокращать жиры, и дифференцированно подходить к их выбору, сочетать все их виды в рационе в разумных объемах.

Меньше жира, больше калорий и проблем со здоровьем

Эксперты в настоящее время в целом согласны с тем, что глобальная антижировая кампания имела серьезные и непредвиденные последствия для здоровья нации в целом. Когда люди начали сокращать жиры, они при этом не уменьшали, а даже добавляли калории к своему рациону. Избыток калорий поступал в форме продуктов, которые заменяли жиры: это высокоочищенный крахмал и другие сложные углеводы, либо простые сахара. Но это не адекватный заменитель растительных и животных жиров, которые неоспоримо улучшают здоровье, если потребляются в меру.

Последние исследования показывают, что одним из виновников эпидемии ожирения и диабета, обменных болезней и патологий сердца является рост потребления углеводов, сахара и других подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Все они негативно влияют на здоровье, даже являясь вполне естественными компонентами питания. Метаболически эти вещества стимулируют организм накапливать калории в виде жира, а также заставляют людей голодать. Употребление углеводов вместо жира также может повысить уровень триглицеридов — особенно опасного типа липидов крови, и снизить уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП. Все это отражается на здоровье, приводит к прогрессированию атеросклероза и прибавлению веса.

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

Какие жиры полезнее для сердца: споры ученых

До сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению относительно роли насыщенных жиров для сердца. Проведя обзор исследований, опубликованных прошлой весной, английские исследователи нашли мало доказательств пользы для здоровья сердца от сокращения количества жира, содержащегося в красном мясе, масле и сыре. Данные показали, что у людей, которые пот