20.09.2016 1684

Профилактика болезней: жиры в рационе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Долгие годы жирные продукты были «изгоями», их считали виновниками многих болезней и избыточного веса. Сегодня мнение медицинского сообщества изменилось. Профилактика различных патологий предписывает включать жирные продукты в привычное питание, а некоторым пациентам даже рекомендуются специальные диеты с повышенным содержанием жиров.

Здоровая диета: «плохой» и «хороший» жир

Здоровая диета: «плохой» и «хороший» жир

Главное — отличать «плохие» или вредные жиры, от «хороших», полезных.

В медицине долго считали «хорошими» растительные масла, а «плохими» — все животные жиры. Профилактика кардионарушений и метаболических заболеваний налагала строгие запреты на употребление большинства животных продуктов, в том числе цельного молока, яичного желтка, сала и т. д.

Сегодня отношение к животным жирам несколько изменилось. Не так страшны сами по себе свинина, баранина, сливочное масло и пр., как полуфабрикаты и продукты глубокой переработки из них, «обогащенные» трансжирами (они, на самом деле, являются самыми опасными из всех жиров), и самыми разными пищевыми добавками, большинство из которых разрушают здоровье людей.

Животные жиры — это:

  • здоровый источник энергии;
  • «сырье» для создания клеточных мембран;
  • источник каротиноидов и кальциферолов;
  • «гарант» оптимального усвоения жирорастворимых витаминов;
  • источник насыщенных жирных кислот, которые нужны для поддержания защитных сил организма;
  • здоровье костной ткани;
  • профилактика заболеваний печени;
  • повышение производительности мозга.

Поэтому сегодня мировое медицинское сообщество считает «хорошими» все натуральные жирные продукты питания, а «плохими» - все жирные продукты промышленной переработки, рафинированные. Профилактика уже не «предает анафеме» все животные продукты, без разбора.

Не бойтесь полезных жиров в рационе питания!

Не бойтесь полезных жиров в рационе питания!

Те, кто боятся жира, — не одиноки. Многие адепты ЗОЖ до сих пор верят в устаревший миф, считая, что жир порождает жир. С точки зрения калорийности, это утверждение имеет смысл. Жир содержит, в среднем, 9 ккал на 1 г, а углеводы и протеины — по 4 ккал на 1 г. Так что логично будет предположить, что употребляя меньше жира, можно снизить поступление калорий и уменьшить массу тела.

К сожалению, эта теория не работает. Идея о том, что все калории имеют одинаковое воздействие на вес и обмен веществ человека, остается одним из самых стойких заблуждений, среди тех, что провоцируют развитие ожирения и других метаболических патологий. Конечно, все калории одинаковы в лаборатории, когда их сжигают в вакууме. Но человеческое тело — не лаборатория, а сложное устройство, которое одновременно выполняет тысячи «обязанностей».

Пища — не только калории или источник энергии. Она влияет на все биологические функции в организме. Питание может буквально «запустить» механизм болезни или «отключить» его. Оно влияет на производство гормонов, «химию» мозга, иммунную систему и даже кишечную микрофлору.

Некоторые исследования последних лет показывают, что не подсчет калорий и диеты с низким содержанием жиров, а полезные жиры в рационе помогают похудеть и улучшить состояние здоровья.

В 2012 году было проведено совместное исследование ученых из Института биохимии и научного питания и Еврейского университета в Иерусалиме, которое продемонстрировало в опытах на грызунах, что диета с высоким содержанием полезных жиров помогает активизировать метаболические процессы и предотвратить ожирение.

В том же году в больницах Бостона ученые провели экспериментальное исследование на людях, на основе контролируемого кормления, которое позволило заключить, что диета с высоким содержанием жиров позволяет ускорить метаболизм, а питание с ограничением жиров и увеличением доли углеводов приводит к повышению уровню инсулина, замедлению обмена веществ, а в последствии — к увеличению объема талии.

С тех пор ученые неоднократно доказывали пользу жиров.

Употребляйте здоровые жиры для профилактики болезней

Употребляйте здоровые жиры для профилактики болезней

Полезные жиры в рационе питания помогают не только сохранять оптимальный вес, но и противостоят многим хроническим заболеваниям. Рацион, богатый жирами, отличается умеренным количеством протеина и низким содержанием углеводов.

Обычно те, кому показа кетогенная диета, придерживаются рациона, содержащего 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов.

Этот сдвиг в соотношении питательных веществ вызывает метаболический процесс, называемый кетоз, который «запускается», когда «энергетические станции» человеческого организма, митохондрии, начинают активно высвобождать энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, ацетона, бета-гидроксибутирата). Они становятся основными источниками энергии, когда углеводы труднодоступны.

Специалисты в области лечебного питания рекомендуют диеты с высоким содержанием «хороших» жиров пациентам с:

  • ожирением;
  • нейродегенеративными патологиями;
  • мигренью;
  • психоэмоциональными расстройствами;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • эпилепсией и т. д.

Некоторые исследования показывают, что кетогеновая диета может быть полезна для снижения веса, профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза и т. д.

В 2015 году в Австрии, в Зальцбурге, в медицинском университете им. Парацельса, было проведено исследование, которое показало, что «жировая диета » может быть полезна, в качестве элемента комплексной терапии при онкологических патологиях.

Кроме того, кетогенные диеты, способствуют синтезу в человеческом организме аденозина, химического вещества, которое, по данным некоторых исследований ученых и, в том числе проведенных в 2005 году научных экспериментов в Японии, действует как болеутоляющее средство.

Богатая жирами диета подходит не для всех, и прежде, чем изменить соотношение полезных веществ в рацион в пользу жиров, следует посоветоваться с врачом.

К самым полезным жирным продуктам относят:

  • яйца;
  • молочные продукты нормальной или пониженной жирности (не обезжиренные!);
  • авокадо;
  • рыбу и морепродукты;
  • орехи (особенно грецкие и миндаль);
  • семена;
  • оливковое и многие другие растительные масла;
  • топленое сливочное масло;
  • натуральные, не обработанные производственным способом животные продукты.