Мята — это богатство питательных веществ, большое содержание антиоксидантов, дубильных веществ и фитосоединений. Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает тошноту. Питание, в которое включена мята, отличается разнообразием и приятным вкусом. Однако, не стоит злоупотреблять ароматной травкой, поскольку она имеет ряд противопоказаний. Чем полезна мята, какие рецепты с ее составом особенно популярны? Как красота и хорошее самочувствие становятся более доступными с использованием этого растения? Ответы в данной статье.
Мята: краткие характеристики
Мята — это многолетнее растение с зелеными листьями, обладающее необычным ароматом, вкусом и множеством ценных свойств. Трава не требует особых условий для ухода: ее можно выращивать в горшке или в саду. Мята предпочитает влажную почву и умеренное количество солнца. В саду растение быстро распространяется, как сорняк, поэтому его легко вырастить самостоятельно.
Полезные свойства для питания
Мята — универсальный ингредиент, который используют не только в кулинарии, но и в медицине, производстве косметических средств. Многие отмечают, что красота и гладкость кожи становятся более заметными, если использовать препараты с экстрактом мяты. Растение является богатым источником витаминов А, С, В1 и В9 (фолиевой кислоты), а также, таких минералов, как:
- магний;
- марганец;
- медь;
- железо;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- селен.
Это растение является богатым источником антиоксидантов, дубильных веществ и фитосоединений. Мята обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, оказывает стимулирующее влияние на функционирование мозга. Она используется в качестве средства, способного уменьшить боль, облегчить рвоту и тошноту после анестезии. В народной медицине траву используют при расстройствах пищеварения. Употребляя ее, даже в форме жевательной резинки, человек обеспечивает себе свежее дыхание.
Избавляет ли мята от боли?
Считается, что включение мяты в питание человека помогает при следующих проблемах.
- Синдром раздраженного кишечника. Среди причин формирования синдрома раздраженного кишечника можно назвать, стресс, неправильное питание, быстрый темп жизни и частое употребление алкоголя. Мята, в частности, мятное масло, действует на кишечник и снимает боль, связанную с воспалением в желудочно-кишечном тракте.
- Расстройство желудка. Чай из листьев свежей мяты издавна использовался в питании при расстройстве желудка. Стоит пить его профилактически и обязательно после плотного обеда.
- Головная боль. Чай облегчает симптомы головной боли. Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что он также эффективен для облегчения боли, как и синтетическое лекарство под названием индоментин. Однако, следует помнить, что данный способ облегчить состояние может на время снять напряжение и дискомфорт. При сильных и продолжительных болях следует обратиться к врачу.
- Раздраженная кожа. При воспалении кожи лучше всего намазать пораженное место мятным маслом. Это также смягчит раздражение, вызванное укусами насекомых или солнечными ожогами. Мята и красота неразрывно связаны, поэтому траву используют в составе косметических и лекарственных средств для лечения прыщей.
- Простудные заболевания. Ингаляции с мятным маслом очищают нос и пазухи. Несколько капель добавляются в диффузор или чашу с горячей водой. Мятное масло входит в состав таблеток и пастилок для лечения горла. Витамины оказывают дезинфицирующее и обезболивающее действие, особенно на слизистые оболочки, создавая ощущение приятной прохлады.
- Мята перечная поддерживает работу печени. Прием в виде чая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и способствует расщеплению жира.
- Стресс. Препараты из мяты и чай, введенный в повседневное питание, снимают напряжение, потому что ментол, содержащийся в мяте, оказывает мягкое расслабляющее действие. Чашка чая, выпитая перед сном, помогает быстро и спокойно уснуть. Не стоит путать стресс с депрессивным расстройством – когда душевная боль не проходит, человек лишается сна и мучается от тревожных мыслей. В таких случаях, чай с мятой не спасет и нужно обратиться за помощью к психологу.
- Концентрация. Чашка мятного настоя поможет сконцентрироваться на работе в моменты усталости. Запах мяты может увеличить способность переключать и концентрировать внимание.
- Вирусы и бактерии. Витамины, содержащиеся в мяте, отличаются антибактериальными и противовирусными свойствами. Растение поддерживает борьбу с бактериями, вызывающими проблемы с пищеварением, а также сальмонеллой, кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
Польза мяты во время беременности
Мята является естественным средством против тошноты, которая сопровождает беременных женщин. На ранних сроках девушки могут употреблять мяту в виде чая, обязательно в умеренных количествах — по 2–3 чашки чая в день. На поздних сроках беременности желательно исключить мяту и продукты с ее использованием, поскольку они могут вызвать изжогу.
Кроме этого, мятный чай можно пить беременным женщинам в случае простудных заболеваний, когда список безопасных лекарственных средств сильно ограничен.
Мята в индустрии красоты
Мята — универсальный ингредиент, который используют не только в кулинарии, но и в медицине, производстве косметических средств.
Экстракт мяты активно применяется в индустрии красоты, является одним из основных компонентов кремов и успокаивающих лосьонов. Оказывает успокаивающее, омолаживающее, тонизирующее действие. Он также используется в освежающих средствах для ног, зубных пастах, флоссе и ополаскивателях для рта.
Рецепты с мятой
Листья свежей мяты помогают разнообразить питание. Их добавляют в десерты, которые включают, например, шоколад (шоколадно-мятное мороженое). Их, также, добавляют в зеленые смузи и свежевыжатые соки, салаты и коктейли, такие как мохито. Листья и стебли хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Они, также, являются одним из основных ингредиентов лимонада, сокосодержащих напитков.
Побочные эффекты и противопоказания
Мята в форме масла может оказывать раздражающее действие. Прием большого количества капель для желудка на основе мяты может вызвать рвоту, диарею, летаргию, нарушение баланса и апатию. Мятный чай, выпитый сверх меры, может производить слабительный эффект. Растение, также, может вызвать аллергические кожные реакции.