16.06.2019 1416

Миндаль: свойства и польза для питания

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Миндаль — лидер среди закусок, особенно полезных. Эти чрезвычайно ценные для организма орехи следует включить в ежедневное питание. Кроме неоценимой пользы для состояния волос, кожи, ногтей, орехи полезны во время беременности, и с целью сбросить лишние килограммы. Как они влияют на здоровье? Какой лучший способ употреблять их в пищу?

Характеристики миндаля

По размерам миндальное дерево достаточно низкое и раскидистое, может достигать высоты до 10 метров. Миндаль — близкий родственник персиков, абрикосов, вишни, а также слив. Его практически не выращивают в России, потому что он очень чувствителен к низким температурам. Дерево растет в основном в районах Западной Азии, Америки, Северной Африки и в определенных частях Европы: в Испании, Португалии, Швейцарии, Франции, Италии.

Миндаль имеет две основные разновидности. Первая из них, более популярная, — сладкий сорт. Люди покупают его каждый день в магазинах. Его используют для производства марципана и масла, которое применяют для красоты, здоровья волос и кожного покрова.

Горький сорт, менее известный, особенно популярен в пищевой промышленности, используется для производства ароматов и фармацевтических препаратов. Употребление в слишком большом количестве может быть опасно для здоровья, ведь, он обладает ядовитыми свойствами — все из-за содержания амигдалина. Это соединение в организме трансформируется в ядовитый цианистый водород. Переизбыток этого вещества приводит к отравлению и даже летальному исходу.

Миндаль является достаточно калорийным орехом — в 100 г содержится около 580 ккал, из которых подавляющее большинство поступает из жира (50 г на 100 г продукта). Такое количество обеспечивает ежедневную потребность взрослого человека в этом важном веществе.

Польза витаминов для организма

Польза витаминов для организма
  • Ценные минералы. Миндаль полезен в здоровом питании, поскольку он является источником кальция, который играет значимую роль в укреплении костей, сводя к минимуму риск дегенерации суставов и костей. Содержание магния положительно воздействует на нервную систему, ликвидируя состояние хронической усталости и стресса.
  • Кроме того, в этих орехах есть цинк, калий и фосфор. Первый обеспечивает здоровье волос и ногтей. Фосфор является строительным материалом для костей и зубов, а калий улучшает работу сердца и снабжает мозг кислородом.
  • Миндаль для здоровья диабетиков. Потребление миндаля значительно понижает показатель сахара в крови и количество «плохого» холестерина (известен как ЛПНП) у людей с преддиабетом. Таким образом, снижается риск прогрессирования диабета 2 типа.
  • Повышает иммунитет и защищает от рака. Миндаль также контролирует водно-электролитный баланс и противодействует накоплению воды в организме. Кроме того, орехи, включенные в повседневное питание, повышают естественный иммунитет и даже защищают от рака. Своей противораковой активностью они обязаны содержанию веществ с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами. 100 г миндаля — это примерно 2 мкг каротиноидов, а также 25 мг флавоноидов.