06.06.2019 1412

Вся правда о мяте: желаемое и действительность

Приятный аромат и освежающие свойства мяты делают ее ценным сырьем для пищевой и косметической промышленности. Мята широко используется в домашнем приготовлении различных блюд и напитков. Благодаря уникальному составу душистое растение нашло свое применение и в медицине. К примеру, всем известный валидол и валокордин содержат ментол — органическое вещество, выделяемое из мятного масла. Капли и мази от насморка, противокашлевые средства, препараты от тошноты и изжоги — перечислять возможные варианты применения мяты в современной фармакологии можно долго. Также разнообразны и другие сферы применения данного растения. Ароматерапия, фитотерапия, кулинария, народная медицина… MedAboutMe разбирался, какие свойства мяты являются действительно полезными, а какие серьезно преувеличены.

Какая мята наиболее распространена и в чем ее особенности?

Какая мята наиболее распространена и в чем ее особенности?

Существуют различные виды мяты, содержащие разное количество эфирных масел и, соответственно, ментола. Но во всех вышеперечисленных сферах наиболее востребована мята перечная. По факту, это гибрид мяты водной и мяты колосистой. Встретить такое душистое растение можно не только на дачных участках. Для промышленных целей перечную мяту в России выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае. Она достаточно хорошо приживается и не требует особого ухода, поэтому кустик мяты можно посадить где угодно, хоть на подоконнике.

Состав мяты изобилует витаминами и полезными микроэлементами. В листьях, стеблях и соцветиях растения содержится:

  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо, калий, кальций, марганец;
  • магний, цинк, медь, натрий, фосфор;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая кислоты и др.

Самая высокая концентрация полезных веществ отмечается в начале цветения мяты. Собирают ее в период с июня по сентябрь. Правильно заготовленная сушеная мята при соблюдении основных требований по хранению может поддерживать свои свойства в течение двух лет.

Мята для похудения

Американские ученые выяснили, что запах перечной мяты способен снижать аппетит. В проводимых исследованиях принимали участие две группы добровольцев. Всем участникам было предложено плотно отобедать. В первой группе прием пищи проходил на фоне яркого мятного аромата, в другой — как обычно. В результате оказалось, что участники первой группы съели гораздо меньше и не испытывали чувства голода. Ученые предполагают, что причиной всему является воздействие летучих веществ в составе мятного масла на рецепторы нейронов головного мозга, отвечающих за аппетит.

Кроме того, мята обладает успокаивающими свойствами и снижает риск стресса, являющегося одной из основных причин переедания. Не менее важно положительное влияние перечной мяты на пищеварение.