12 самых полезных видов чая для здоровья

В истории России немало страниц, посвященных чаю. Это и парадные чаепития у самовара со сладкими баранками, и традиции семейных собраний за общим столом. Мы завариваем чай в любое время суток: с чашкой этого напитка начинаем день, устраиваем перерывы на работе и, наконец, расслабляемся перед сном.

Какие преимущества дает чай нашему здоровью? О «волшебных» свойствах разных видов чая рассказывает MedAboutMe.

1. Мятный чай: лучший от головной боли

Если вы чувствуете приближение головной боли, обусловленной стрессом, неприятным событием или метеозависимостью, приготовьте себе чашечку успокаивающего мятного чая. Ароматный напиток способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляцию крови, благодаря чему человек чувствует себя лучше.

А еще в исследованиях было доказано, что мята эффективна при синдроме раздраженного кишечника.

2. Имбирный чай: помощник при ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) портит настроение и отравляет жизнь многим представительницам прекрасного пола. Справиться с его симптомами может помочь чай ​на основе корня имбиря.

В народной медицине имбирь используется также при проблемах с пищеварением и в терапии воспалительных процессов.

3. Чай из малины: готовит тело к родам

3. Чай из малины: готовит тело к родам

На протяжении веков женщины в положении на последних неделях беременности пили чай, приготовленный из листьев малины. Считается, что употребление этого напитка помогает подготовить мышцы матки к родам.

Однако прежде чем начать принимать малиновый чай на регулярной основе, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

А вы знали?

​Самый известный предмет на Руси, который мы ассоциируем с чаем, — самовар. Удивительно, но факт: когда-то он был для нас «чужестранцем». Подобные сосуды существовали еще в Древнем Риме, а максимально похожий на «русский» самовар попал к нам из Голландии. А после был усовершенствован.

4. Чай из эхинацеи: помогает при простуде

Чашка чая из сырья эхинацеи не является лекарственным средством, но может помочь справиться с признаками простуды. Теплый напиток позволяет утолить боль в горле, «прочистить» заложенный нос и в общем улучшить самочувствие.

Исследования также показали, что эхинацея сокращает длительность простуды, уменьшает ее тяжесть и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. К тому же она укрепляет иммунную систему, поэтому чай с ней можно смело включать в ежедневный рацион.

5. Ромашковый чай: сонное зелье при бессоннице

Этот яркий напиток с характерным ароматом часто используется при боли в горле, в особенности, когда речь идет о маленьких детях. Но он же хорошо проявляет себя в терапии бессонницы.

В одном исследовании с участием 80 женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая на протяжении двух недель способствовало улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии.

6. Чай из гибискуса: снижает высокое давление

6. Чай из гибискуса: снижает высокое давление

Яркие цветы растения гибискус издавна используются для приготовления чая. В отличие от других вариантов, этот чай вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Он имеет насыщенный, освежающий и немного терпкий вкус.

Исследования показали, что чай из гибискуса обладает способностью снижать высокое артериальное давление. Одно из таких исследований было опубликовано в 2013 году в издании Fitoterapia.

А вы знали?

Еще одним ярким символом русского чаепития является блюдце. Из него пили чай люди высшего сословия и простые крестьяне.

Чашка, поставленная на блюдце в середине трапезы, означала, что чая достаточно и больше наливать не надо.

7. Чай улун: эффективен для снижения веса

Если вы хотите найти достойную альтернативу кофе по бодрящим свойствам, выбирайте чай улун! Вы получите около 30 мг кофеина из одной чашки, что лишь немного уступает количеству в чашке кофе. В древности говорили, чай улун дарит бдительное спокойствие.

Кроме того этот напиток — очень эффективное средство в деле похудения. Научные данные, опубликованные в Chinese Journal of Integrative Medicine, показали, что употребление чая улуна может помочь уменьшить жировые отложения тем, кто имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

8. Чай из шалфея: улучшает умственные способности

Сразу в нескольких исследованиях было выявлено, что чай из шалфея улучшает память и мышление у людей разного возраста, а также помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.

И хотя ученые отмечают, что нужны дополнительные научные изыскания, нет ни одной причины откладывать ароматное питье на потом.

Тем более, что еще одна научная работа доказала, что экстракт шалфея укрепляет здоровье сердца и защищает от рака толстой кишки.

9. Зеленый чай: предупреждает развитие онкологии

9. Зеленый чай: предупреждает развитие онкологии

Зеленый чай — один из самых популярных видов чая на рынке, отчасти благодаря своей репутации. В нем высокое содержание антиоксидантов, катехинов и веществ, благотворно влияющих на здоровье и самочувствие. Существуют ограниченные данные, что зеленый чай обладает противораковыми свойствами.

А другие исследования показали, что натуральный зеленый чай помогает сжигать дополнительные 30 калорий в сутки за счет увеличения скорости метаболизма. Эксперты объясняет это содержанием EGCG — вещества, которое при употреблении в умеренных дозах «подстегивает» иммунитет.

Это интересно!

Самое известное украшение стола на Руси — баба на чайник. Помимо эстетического удовольствия она играет важную роль — сохраняет температуру воды в нагретом самоваре или заварочном чайнике. Сейчас такую бабу легко сделать самому или купить в магазине.

10. Чай из мелиссы: защищает клетки организма

Чай, приготовленный из мелисы лимонной, обладает приятным освежающим вкусом и тонким ароматом с нотками цитрусов. А еще это отличное подспорье в сохранении красоты и здоровья кожи. Например, в исследовании с участием 28 человек было обнаружено, что после шести недель употребления напитка увеличивается эластичность кожи.

Другое исследование представило по-настоящему удивительные данные! У людей, которые пьют чай из мелиссы дважды в день, увеличиваются защитные функции организма, и он лучше противостоит повреждениям клеток ДНК. Кроме того мелисса повышает умственные способности и улучшает настроение.

11. Чай ройбуш: поддерживает здоровье костей

Этот удивительный напиток родом из Южной Африки рекомендовано пить всем, кто активно занимается спортом или физическим трудом, а также всем пожилым людям.

Сразу несколько исследований показали, что чай ройбуш благотворно влияет на костную массу, а именно — стимулирует клетки, участвующие в росте и построении костей.

12. Чай из шиповника: уменьшает воспаление

12. Чай из шиповника: уменьшает воспаление

Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных соединений, чай из шиповника обладает высокими противовоспалительными свойствами и станет «находкой» для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеоартрита. Сразу несколько исследований доказали, что он эффективно снижает воспаление в организме и уменьшает выраженность боли.

Полезен чай из шиповника и для людей с ожирением. В 12-недельном исследовании с участием 32 человек он способствовал снижению индекса массы тела и уменьшению жировых отложений на животе.

Заключение

Многие чаи, в том числе те, которые неизвестны широкому потребителю, обладают по-настоящему целебными свойствами. Почаще включайте их в свой рацион, чтобы получить максимум пользы.

Приятного чаепития!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.02.2022 01:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The impact of peppermint oil on the irritable bowel syndrome: a meta-analysis of the pooled clinical data / Alammar N., Wang L., Saberi B. // BMC Complement Altern Med. 2019
Efficacy of Oral Ginger (Zingiber officinale) for Dysmenorrhea: A Systematic Review and Meta-Analysis / Chen C. X., Barrett B., Kwekkeboom K. L. // Evid Based Complement Alternat Med. 2016
Medicinal properties of Echinacea: a critical review / Barrett B. // Phytomedicine 2003
Effects of an intervention with drinking chamomile tea on sleep quality and depression in sleep disturbed postnatal women: a randomized controlled trial / Chang S.-M., Chen C.-H. // J Adv Nurs. 2016
Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies / Hopkins A. L., Lamm M. G., Funk J. L., et al // Fitoterapia 2013
Beneficial effects of oolong tea consumption on diet-induced overweight and obese subjects / He R.-r., Chen L., Lin B.-h., et al // Chinese Journal of Integrative Medicine, Volume 15 2009
Sage tea drinking improves lipid profile and antioxidant defences in humans / Sá C. M., Ramos A. A., Azevedo M. F., et al // Int J Mol Sci. 2009
Beneficial Effects of Lemon Balm Leaf Extract on In Vitro Glycation of Proteins, Arterial Stiffness, and Skin Elasticity in Healthy Adults / Yui S., Fujiwara S., Harada K., et al // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2017
Effects of Melissa officinalis L. on oxidative status and DNA damage in subjects exposed to long-term low-dose ionizing radiation / Zeraatpishe A., Oryan S., Bagheri M. H., et al // Toxicol Ind Health. 2011
The Effects of a Standardized Herbal Remedy Made from a Subtype of Rosa canina in Patients with Osteoarthritis: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial / Warholm O., Skaar S., Hedman E., et al // Curr Ther Res Clin Exp. 2003
Daily intake of rosehip extract decreases abdominal visceral fat in preobese subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial / Nagatomo A., Nishida N., Fukuhara I., et al // Diabetes Metab Syndr Obes. 2015

Читайте также

13 самых полезных видов варенья
Вкусное, сладкое, ароматное… Как обычное варенье может улучшить здоровье и спасти вам жизнь?
Чем ужинать, чтобы похудеть: 12 легких вариантов
Известная пословица советует ужин отдать врагу. Но есть способы съесть его самому и не набрать «лишнего»!
Лучшие продукты для здоровья костей по мнению диетологов
По мнению экспертов, для здоровья костей мало употреблять «молочку». Нужно включить в рацион следующие продукты!
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.