Сегодня с развитием сети интернет люди могут получить больше информации по тем темам, которые они считают крайне деликатными, например, изменения цвета или консистенции стула. Нередко отклонения указывают на болезни пищеварения, патологии, связанные с печенью и выделением желчи. Пациент может обнаружить непереваренные остатки пищи, кусочки овощей или наличие крови, слизи в фекалиях. Насколько опасны такие изменения, требуют ли они только коррекции питания или более серьезных мер лечения?
Проблема питания или нечто большее?
Многие пациенты, отмечая изменения стула и ощущая дискомфорт в животе, периодические спазмы или метеоризм, начинают задумываться о том, все ли в порядке с их питанием и работой кишечника? Особенно тревожит наличие в испражнениях непереваренных частиц пищи, настойчивые позывы к дефекации утром, после завтрака или выпитой чашки кофе, а также различные примеси. Процесс переваривания поступающего в организм питания — сложный, многоступенчатый и завершающийся выходом из кишечника отработанных, непереваренных остатков. Они имеют строго определенные нормальные характеристики — консистенцию, окраску и форму. Систематические изменения стула могут указывать не только на проблемы питания, но и имеющиеся болезни печени или желчного пузыря, патологии поджелудочной железы. Если же в стуле появляется кровь — это сигнал тревоги. Подобным образом могут проявляться болезни прямой кишки или опухолевые процессы, геморрой или трещины прямой кишки.
Исключить серьезные болезни!
Если пациент беспокоится по поводу изменений стула — стоит обратиться к врачу, пройти стандартное обследование, чтобы исключить все возможные болезни желудка и кишечника, патологии печени или желчного пузыря. Кроме того, врач поможет скорректировать питание при наличии склонности к диарее или запору. Также важно знать, что изменения в стуле вызываются определенными продуктами или их сочетанием: питание может существенно влиять на цвет и консистенцию испражнений. Даже если все болезни исключены, стоит на будущее знать, какие изменения стула могут указывать на вполне физиологические процессы, а при наличии каких — стоит обращаться к врачу и проводить лечение.
Изменения цвета: влияние желчи на пищеварение
Нормальный цвет стула варьирует от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от характера питания. Зеленоватые или желтые фекалии обычно формируют при ускоренном прохождении пищи через кишечник. Стул получает свой типичный коричневый цвет от желчи, зеленовато-желтой жидкости, эмульгирующей жиры пищи. Желчь синтезируется печенью, выделяясь по протокам в желчный пузырь. Стенки пузыря под действием пищевых стимулов сокращаются, выделяя желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании жиров. Желчь должна провести несколько часов в толстой кишке, чтобы разложиться на пигменты, придающие стулу типичный цвет. Изменение цвета означает, что пищевая кашица проходит сквозь кишечник слишком быстро, поэтому может сохранить зеленоватый оттенок. Кроме того, если человек недавно ел зеленые овощи, например, шпинат, зеленый оттенок также может быть результатом неполного переваривания клеточных стенок в результате быстрого транзита пищи.
Красный цвет: пища или примеси крови?
Если человек в последние несколько дней употреблял свеклу или ревень, фекалии могут быть окрашены в пурпурный или красный цвет от растительных пигментов. Это совершенно нормально и безвредно. Другие оттенки красного или даже синего цвета могут быть результатом попадания в испражнения пищевых красителей; которыми изобилуют готовые продукты или газированные напитки. Черные фекалии часто могут быть результатом большого потребления дополнительных добавок железа. Однако, если у пациента черный стул и он не использовал железо, это может указывать на кровь в стуле. Появление крови провоцируется кровотечением в желудочно-кишечном тракте, которое может возникать в различных отделах. Наличие в стуле черных примесей (мелена) говорит о выделении крови в верхних отделах пищеварительного тракта (желудок и 12-перстная кишка), свернувшаяся или алая кровь выделяется из нижних отделов — сигмовидной и прямой кишки. Некоторые лекарства от изжоги или антациды могут влиять на окраску стула. Важно уточнить эту информацию у врача.
Непереваренные частицы овощей и другой пищи
Фрагменты волокнистой пищи, такие как зерна кукурузы, кожура овощей, зерна граната, цельное льняное семя, сырая листовая зелень или семена фруктов, часто обнаруживаются в непереваренной их форме. Это вполне нормально, и данный факт показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивает кишечник неперевариваемым материалом для активизации перистальтики и поддержания роста полезных бактерий, которые живут в толстой кишке. Это не значит, что человек не усваивает питательные вещества, которые поставляют в организм овощи, злаки или фрукты.
Если же стул имеет кашицеобразную консистенцию, часто послабляется, это обычно предполагает слишком быстрый транзит пищи по кишке. Другими словами, пищевые массы движутся через толстую кишку слишком быстро, чтобы вся необходимая вода могла быть поглощена организмом. Один из простых способов исправить это, заключается в том, чтобы уменьшить в рационе объём сырых овощей, выбирать при каждом приеме пищи продукты, которые помогут замедлить перистальтику, способствуя увеличению объёма фекалий. Лучшими для этого являются продукты с высоким содержанием растворимых волокон, таких как овес или овсяные отруби, рис, ячмень, некоторые овощи-корнеплоды (включая морковь и картофель), яблочное пюре или очищенные яблоки, бананы и папайя. В некоторых случаях вареные овощи взамен сырых также помогают замедлить перистальтику кишки.
Жиры в стуле и причины их появления
Появляющиеся в стуле жировые примеси или разводы, как правило, намекают на мальабсорбцию или нарушение всасывания пищевого жира, что может быть вызвано некоторыми продуктами питания или целым рядом болезней. Часто жиры в стуле сопровождаются еще и формированием крайне неприятного запаха испражнений. Пищевые причины этого состояния включают употребление в пищу некоторых сортов рыбы: белого тунца в суши-меню, трески, масляной рыбы. Иногда жиры в стуле появляются при употреблении продуктов (торты, кремы, кондитерские изделия) с трансжирами. Если причиной является диета, проблема должна разрешиться сама собой, как только ингредиент-нарушитель покинет кишечник в течение одного двух дней. В противном случае причина может быть в нарушении работы печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, и тогда следует обратиться к гастроэнтерологу.