Лечение запоров: коррекция питания, жидкость, лекарства

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

Проблема запоров — это не только дискомфорт и неприятные ощущения при походах в туалет. Нарушение работы кишечника — это риск развития серьезных осложнений, включающих в себя геморрой, дивертикулит с воспалением слизистой и риском кровотечений. Для коррекции запоров необходимо внесение изменений в питьевой режим и питание, а также расширение объёма физической нагрузки, регулярные упражнения. Кроме того, могут понадобиться и некоторые лекарства, подбирать которые должен исключительно врач.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Каковы осложнения запора?

У людей с хроническим запором могут возникнуть серьезные осложнения. Наиболее распространенные проблемы включают в себя:

  • Геморрой

Это образование варикозно расширенных узлов в прямой кишке и заднем проходе, которые могут развиться, если человек сильно напрягается, чтобы опорожнить кишечник.

  • Анальные трещины

Это небольшие разрывы в тканях, которые выстилают прямую кишку. Они могут вызвать кровотечение, а при попадании инфекции в раны может возникать гнойное воспаление. Длительные запоры с образованием твердого и объёмного стула нередко провоцирует трещины.

  • Выпадение прямой кишки

Это состояние возникает относительно редко, при нем часть толстой кишки выскальзывает за пределы заднего прохода.

Дивертикулы кишки: риск воспаления

Дивертикулы кишки: риск воспаления

У некоторых пациентов вследствие длительного запора могут развиваться дивертикулы кишки. Это патологическое состояние, при котором в стенке толстой кишки образуются выпуклости или мешочки. Эти выпуклости могут задерживать кал и бактерии, что провоцирует застой содержимого и воспаление стенок кишки. Патология склонна к более быстрому прогрессированию на фоне уплотнения стула и хронических запоров. Изначально формируется катаральное воспаление, в последующем возможно образование гнойных «карманов» с нарушением общего состояния и риском вторичных осложнений.

По данным статистики, дивертикулез у людей с запорами выявляется примерно в 25% случаев. Эта патология существенно ухудшает прогноз.

Обращение к врачу, подбор лекарств

Если у пациента имеются так называемые «сигналы тревоги», такие как кровь в стуле, или если симптомы длятся более нескольких дней, следует обратиться к врачу. Когда постоянно возникают проблемы с дефекацией, а лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают, необходимо направление к гастроэнтерологу, потому в некоторых случаях запор может быть признаком чего-то более опасного.

Врач тщательно изучает историю болезни и проводит медицинский осмотр, ищет любые заболевания, такие как гипотиреоз, которые могут провоцировать запоры. Кроме того, необходимы общие и биохимические анализы крови, чтобы оценить общее состояние, выявить возможное воспаление.

Врач также задаст вопрос о перенесенных ранее операциях, так как это может привести к запорам, даже если вмешательство было много лет назад. Кесарево сечение, удаление грыжи, операции на позвоночнике, дисках, гинекологические вмешательства, такие как удаление кисты яичника или перевязка маточных труб, могут привести к запору в будущем из-за потери чувствительности, вызванной повреждением нервов. Кроме того, врач оценит питание, объём потребляемой клетчатки и жидкости. Он подробно расспросит, какие лекарства принимает пациент, чтобы исключить их побочное действие.

Как лечится запор: питание — прежде всего

Как лечится запор: питание — прежде всего

Во многом тактика лечения зависит от остроты и тяжести запоров. Естественно, что одним из важных пунктов будет коррекция питания и дополнительное потребление жидкости, введение продуктов с клетчаткой. Если это хронический запор, помимо того, что нужно радикально менять питание, может быть предложено несколько вариантов решения проблемы. Подход к лечению будет зависеть от конкретных симптомов. Если, например, у пациента не было дефекации в течение нескольких дней, тогда стоит думать о проблеме подвижности, вялой перистальтике. В этом случае тактика лечения пациента будет сильно отличаться от той, что рекомендована для человека, который регулярно опорожняет кишечник, тратит на это от 1 до 2 часов. Длительное опорожнение говорит о дисфункции тазового дна, и лечение будет сильно отличаться. Одной только коррекцией питания и физической активности не всегда можно достичь устойчивых результатов и устранения запора.

Для некоторых людей решением могут стать слабительные лекарства, которые позволяют опорожнить кишечник. Для других необходимо исключение лекарств, которые вызывают запор как побочный эффект терапии. В отдельных случаях единственным вариантом лечения может стать только хирургия.

Проблема заключается в том, что люди стесняются обращаться к врачу с такой деликатной проблемой, годами принимают лекарства и корректируют питание сами, порой совершенно без учета истинных причин проблемы.

Предотвращение запоров: диета, упражнения

Естественно, что лучший вариант лечения запоров — это их профилактика. Общие стратегии профилактики проблем пищеварения, в том числе проблем со стулом, включают в себя:

Оно подразумевает употребление достаточного (но не избыточного) объёма калорий, а также постоянное употребление пищи, богатой клетчаткой. Специалисты считают, что для профилактики запоров в рационе взрослого человека ежедневно должно быть не менее 400 г свежих плодов — фруктов, овощей или ягод. Кроме того, стоит включать в свое питание цельные злаки, отруби, бобовые и соки с мякотью, смузи.

  • Нужно пить много воды

Как правило, стандартные медицинские рекомендации подразумевают употребление взрослыми людьми не менее 2,5 л обычной воды в день, чтобы поддерживать достаточный уровень активности кишки и работу почек. Если человек занимается спортом, ему необходимо принимать на 0,5-1 л больше воды. Тем, кто страдает определенными заболеваниями или принимает некоторые лекарства, также может понадобиться больше воды. Нужно поговорить со своим врачом о том, какой правильный уровень потребления жидкости будет самым оптимальным.

  • Регулярные упражнения, физическая активность

Роль физической нагрузки в профилактике запоров сложно переоценить. Для стимуляции моторики нужны упражнения, стимулирующие брюшной пресс. Если человек регулярно тренируется, комплекс упражнений поможет ускорить метаболизм и перистальтику. Важно больше двигаться в течение дня, чтобы кишечник также активно работал.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 18.08.2019 22:17, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

К вопросу о диагностике и лечении хронического запора / Карпухин О. Ю., Шакуров А. Ф., Савушкина Н. Ю., и др. // ПМ 2014 №4
Запор / Платошкин Э. Н., Шут С. А. // Проблемы здоровья и экологии 2014 №2
Показания к хирургическому лечению хронического колостаза / Дурлештер· В. М., Корочанская Н. В., Котелевский Е. В., Игнатенко В. В., Чембаху М. Р., Игнатенко М. Ю. // Кубанский научный медицинский вестник 2012 №2
Хирургический подход к лечению хронического запора: исторический обзор / Шакуров А. Ф., Карпухин О. Ю. // ПМ 2012 №8

Читайте также

Гельминты в воде: инфекции купальщиков
Боитесь заразиться гельминтами? Узнайте, какие из них обитают в воде и не купайтесь в запрещенных местах.
Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?
Безопасны ли спреи и лосьоны для автозагара и средства, создающие эффект загара на коже, можно ли их применять?
Жизнь в ритме боли: время и анальгетики
Почему в одни часы боль сильнее, а в другие слабее? Как в разное время суток работают анальгетики? Как эти знания могут помочь управлять болью, разбирался MedAboutMe.
Изжога: причины и симптоматическая терапия
Изжога – это неприятный симптом, знакомый каждому. Что же делать, если он становится постоянным спутником любой трапезы?
Кто живет в наших глазах? Микрофлора конъюнктивы
В глазах здорового человека процветает уникальная микрофлора. Какие бактерии населяют конъюнктиву и почему они не вызывают воспаления?
Подагра: возможна ли ремиссия?
Подагра – это патология, значительно ухудшающая качество жизни человека. Можно ли ее вылечить?