07.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 4003

Что такое экотестер и в чем его польза?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вопросы профилактики заболеваний в быту в лучшем случае ограничиваются правилами соблюдения гигиены и снижением воздействия факторов риска возникновения болезней. С инфекциями все ясно: нужно мыть руки, овощи и фрукты, а также стараться избегать скоплений людей в периоды эпидемий. А как быть с отравлениями? Нельзя ведь сразу определить, какие химикаты содержатся в продукте или какой у продукта уровень загрязнения радиацией. Так было до недавнего времени, но теперь мировое сообщество узнало о таком изобретении, как экотестер. Какие бывают экотестеры, как они работают и где их можно применить, расскажет MedAboutMe.

Экотестер — атрибут здорового образа жизни?

Экотестер — атрибут здорового образа жизни?

Прибор экотестер совмещает в себе два устройства: нитратомер и дозиметр, предназначенные для бытового использования. Слово «бытовой» является в этом отношении ключевым: нитрат-тестер предоставляет возможность исследовать содержание нитратов в ряде продуктов, заложенных в программе прибора. Дозиметр можно использовать в помещениях и на открытом пространстве, а также для измерения уровня радиации в продуктах, строительных материалах, предметах быта, одежде.

Опасность и нитратов, и радиоактивного излучения заключается в отсутствии органолептических свойств, с помощью которых человек мог бы распознать недоброкачественность продуктов или предметов. То есть при взгляде на помидор или арбуз нельзя тут же определить: сколько в нем нитратов и не привезен ли этот плод с огородов Чернобыля. Отсутствие такой ценной информации повышает риск отравления нитратами в весенне-летний период или ослабления иммунитета под влиянием радиации, при этом истинные причины ухудшения здоровья остаются для самого пациента неизвестными.

Экотестер состоит из:

  • пластикового корпуса;
  • дисплея, где отображаются показатели измерений;
  • рабочего щупа, который нужно поместить в мякоть исследуемого продукта для определения концентрации нитратов;
  • встроенного счетчика Гейгера-Мюллера.

Создатели экотестеров акцентируют внимание на приборе, как на неотъемлемом атрибуте здорового образа жизни. В действительности ли это так?

Действие нитратов: что происходит с кровью

Действие нитратов: что происходит с кровью

Компонент экотестера, ответственный за определение содержания нитратов в продуктах питания, призван уберечь обладателей прибора от употребления овощей и фруктов с повышенным содержанием солей азота. Последние входят в состав удобрений, используемых в сельскохозяйственной деятельности, поэтому каждое растение содержит в себе минеральные соединения данного элемента.

По своей сути нитраты не являются опасными соединениями для организма, но при попадании в тело человека соли азота подвергаются воздействию фермента нитратредуктазы, который восстанавливает нитраты до нитритов. В свою очередь, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, в состав которого входит двухвалентное железо. При контакте с нитритами оно окисляется до трехвалентного, из-за чего структура привычного для организма гемоглобина трансформируется в токсичный метгемоглобин. Измененный гемоглобин утрачивает способность связываться с кислородом и перестает быть его переносчиком, в результате чего тело человека начинает испытывать гипоксию на клеточном уровне. Кровь в данной ситуации выполняет функцию не источника питания, а источника интоксикации. Так возникает отравление нитратами, и характеризуется оно следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота, диарея;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • нарастающая вялость, сонливость;
  • головокружение;
  • одышка, периоральный и акроцианоз (посинение кожи лица вокруг рта и кожи рук и ног);
  • аритмии (чаще тахикардия);
  • сильная головная боль;
  • возможны обмороки и судорожные приступы.

Содержание нитратов, то есть солей азота, в продуктах регламентируется санитарными нормами и правилами в каждом государстве. В соответствии с этими нормами и маркируются показания в нитратомерах: зеленым цветом обозначены показания нитрат-тестера при проверке продуктов с оптимальным содержанием солей азота, желтым — предельно допустимые концентрации и близкие к ним значения, а красным — превышающие норму показатели.

Производители экотестеров акцентируют внимание на ионоселективности рабочего измерителя (щупа). Это говорит о том, что прибор способен отличить именно повышенное количество нитратов от повышения солей в целом.

Однако в действительности принцип работы прибора основан на измерении показателя проводимости переменного тока высокой частоты в продукте. Данный показатель определяется содержанием общего количества солей, а не только нитратов. Таким образом, избирательное выявление конкретно нитратов в продукте на данный момент остается по-прежнему невозможным, а на показания экотестера в роли измерителя концентрации нитратов можно положиться лишь приблизительно. Исследователи Российского института потребительских испытаний в ходе эксперимента обнаружили превышение показателей нитратов в продуктах питания, содержащих поваренную соль, что подтверждает отсутствие заявленной ионоселективности прибора.

Зачем нужен дозиметр?

Зачем нужен дозиметр?

Вторая составляющая экотестера — дозиметр, отвечающий за исследование радиационного фона мест работы и отдыха, а также предметов быта. В состав прибора входит один воспринимающий элемент счетчика Гейгера, в то время как профессиональные дозиметры имеют два. Впрочем, экотестер заявлен именно как бытовой дозиметр, а потому для приблизительного измерения уровня радиации подходит.

Измерение радиационного фона также происходит с отсылкой к санитарным нормам РФ. При этом прибор в режиме дозиметра указывает три уровня радиации:

  • нормальный природный радиационный фон (до 0,20 мкЗв/ч.),
  • повышенный (0,4—1,2 мкЗВ/ч.),
  • опасный (выше 1,2 мкЗв/ч.).

Несмотря на относительную точность измерений, следует принимать во внимание процент погрешности, указанный производителем на упаковке или в инструкции. Показатель неточности может составлять до 30%.

Экотестер в режиме дозиметра можно использовать для выбора мест отдыха, исследования уровня радиации в производст