Первый рубеж обороны: обитатели кожи и иммунитет

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Что такое иммунитет? Иммунная система? Где начинаются иммунные барьеры, защищающие нас от бесчисленных микроорганизмов из окружающей среды? Считается, что работа иммунной системы начинается с момента проникновения вирусов, грибков или бактерий в тело человека. На самом же деле первую линию обороны держат микробы, обитающие на поверхности нашего тела. Микробы здорового человека, обитающие на его коже, не причиняют вреда своему носителю и не позволяют чужакам обосноваться на их территории. Они же активируют первую реакцию иммунной системы на вторжение непрошеных гостей. MedAboutMe разбирался в тонкостях взаимоотношений обитателей кожи и собственно человека.

Кожа и ее обитатели

Кожа и ее обитатели

Верхний слой кожи – это ороговевший эпителий, в котором там и сям разбросаны волосяные фолликулы и многочисленные железы, вырабатывающие липиды, антимикробные пептиды, ферменты и другие соединения. Поверхность здоровой человеческой кожи представляет собой кислую, с высоким содержанием солей, сухую, аэробную (с доступом кислорода) среду, отдельные участки которое могут представлять собой фолликуло-сальные образования – более или менее анаэробные и богатые липидами.

Многие жирные кислоты, вырабатываемые клетками кожи, уникальны именно для нее, как, например, сапиеновая кислота, которая обладает противомикробной активностью. Аналогичные свойства характерны и для сфингозина и некоторых других жирных кислот, которые угнетают размножение бактерий, грибков и вирусов. 70% белков кожи – это богатый глицином лорикрин, обладающий значимыми барьерными свойствами.

Все человеческое тело заселено микробами. Причем плотность кожи, наличие волосяных фолликулов и желез определяет и видовой состав ее обитателей. Так, на лице и туловище (области, где много сальных желез) преобладают пропионибактерии и стафилококки, а в более влажных областях (подмышки, складки колен и локтей) чаще встречаются не только стафилококки, но и коринебактерии, а также бета-протеобактерии.

Более того, на разных участках тела одного человека может обитать один и тот же штамм пропионибактерий акне, а в отношении Staphylococcus epidermidis картина наблюдается совершенно иная: разные его штаммы предпочитают разные участки тела, и у двух человек подмышечные штаммы этого стафилококка могут быть сходными, но отличаться от других штаммов, обитающих на этом же теле, но в другом месте.

Микробы кожи и иммунная система

Не все патогенные микроорганизмы, обитающие на коже, по определению, «зло». Золотистый стафилококк, например, может всю жизнь обитать на коже, никак себя не проявляя (есть на коже 30% здоровых людей), в то время, как эпидермальный стафилококк, в норме безобидный микроб, может способствовать заболеванию.

В целом большинство обитателей кожи ведут себя как комменсалы – «сотрапезники». То есть, для них пребывание на коже – удобно и полезно: мы для них кров и источник пищи, а нам они совершенно безразличны. Другие выбирают роль мутуалистов – при этом и мы полезны таким микроорганизмам, и нам они приносят определенную пользу.

Как микробы кожи влияют на иммунную систему?

Известно, что многие микроорганизмы, обитающие на коже, активируют процесс выработки клетками кожного эпителия интерлейкина 1-альфа и других цитокинов – соединений, задействованных в иммунных реакциях. Клетки кератиноциты и себоциты при взаимодействии с кожными бактериями производят антимикробные пептиды и компоненты комплемента – защитные белки крови.

Обитающие на поверхности кожи бактерии способствуют активизации Т- и В-лимфоцитов. В свою очередь, и антитела, которые вырабатываются в сальных и эккринных железах кожи, тоже определяют состав кожного микробиома – бактериального сообщества.

Нельзя не сказать о роли кожных бактерий, которую они играют при повреждениях кожи. Так, бактерии-комменсалы – S. epidermidis и другие, уменьшают воспалительные процессы и способствуют заживлению ран. В то же время некоторые грибы и бактерии могут образовывать прямо внутри ран смешанные биопленки, что приводит к формированию хронических повреждений кожи, заживление которых затягивается на несколько недель.

«Свои» против «чужих»

«Свои» против «чужих»

Некоторые антимикробные пептиды производятся самими бактериями, защищающими свою территорию от чужаков.

Например, коринебактерия Corynebacterium accolens угнетает размножение одного из распространенных возбудителей пневмонии – Streptococcus pneumoniae. Коринебактерия производит уникальный для своего семейства фермент, который в ходе нескольких реакций приводит к образованию олеиновой кислоты – она-то и тормозит размножение пневмококков.

А другая коринебактерия Corynebacterium striatum умеет подавлять активность генов, отвечающих за патогенные свойства, у потенциально опасного золотистого стафилококка.

Кстати, последнего никто не любит – условно-патогенные стафилококки, обитающие на коже, вырабатывают антимикробные пептиды, убийственно действующие на него. Есть даже метод лечения атопического дерматита, когда на кожу пациента подселяют Staphylococcus epidermidis и S. hominis, которые не хуже лекарств приводят к снижению численности своего золотистого собрата.

Даже пропионибактерии акне, которые собственно являются причиной образования прыщей на коже и прочих крайне неприятных образований, преобразуют глицерин в короткоцепочечные жирные кислоты – и тем самым подавляют развитие определенного штамма метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Или возьмем, к примеру, герпесвирусы, которые у очень многих людей присутствуют в организме в латентном (спящем) состоянии. Никто не любит простуду на губах, которая появляется при их активизации. Но эти латентные герпесвирусы стимулируют иммунную систему таким образом, что снижают риск заражения некоторыми бактериальными инфекциями.

Выводы
  • Микрофлора кожи – это отдельный мир, до конца не изученный и таящий в себе множество интересных открытий. Сегодня ученые все чаще обнаруживают связи между кожными микроорганизмами и процессами, происходящими внутри тела.
  • Грубое воздействие на микробиом кожи – активное и частое использование антисептиков, например – может привести к значимым изменениям в работе и других систем организме, и прежде всего – иммунной. Это не означает, что не надо мыть руки, но следует по возможности минимизировать вред, наносимый микрофлоре кожи. И если мытье рук после посещения общественных мест в период пандемии понятно, оправданно и необходимо, то обливаться дезинфицирующими средствами с головы до ног не имеет смысла и может быть опасно для здоровья.
  • Нет также нужды стремиться избавиться от всех обитателей кожи. Многие из них живут с нами с рождения и играют важную роль в сохранении нашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.07.2020 08:49, обновлено 05.09.2021 21:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

gamma-Herpesvirus-induced protection against bacterial infection is transient. / Yager EJ, Szaba FM, Kummer LW, et al. // Viral Immunol 2009 22(1)
Topographical and temporal diversity of the human skin microbiome. / Grice EA, Kong HH, Conlan S, et al. // Science 2009 324(5931)
Skin microbiota-host interactions / Chen YE, Fischbach MA, Belkaid Y. // Nature 2018 553(7689)

Читайте также

Болезни кожи, которые не любят солнца
Солнце полезно для кожи, но может ухудшать течение кожных болезней. Как избежать обострения?
Мужская и женская косметика: в чем разница для кожи и есть ли смысл переплачивать?
Уход за кожей обязателен для женщин и мужчин. Чем отличается мужская и женская кожа, а также косметика, предназначенная для ухода за ней?
Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи
Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.
Болезни кожи зимой: как пережить холода?
Зимние проблемы кожи: профилактика обострения заболеваний при помощи простых советов и процедур.
Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?
Безопасны ли спреи и лосьоны для автозагара и средства, создающие эффект загара на коже, можно ли их применять?
Рак кожи: часто встречающиеся злокачественные опухоли лица
Рак кожи может возникать на лице, и это не только косметический дефект, но и угроза жизни. Какие виды рака бывают на коже лица и как его распознать?